快訊

「蘇丹紅」辣椒粉風暴擴大 9批流向不明

強烈冷氣團發威!濕冷到明晨 下周一二飆35度高溫像夏天

為何中鋼面臨史上最大挑戰?謝金河指1關鍵「很吃力」:中國超大產能才是殺戮源頭

財信傳媒董事長謝金河。圖/本報系資料照
財信傳媒董事長謝金河。圖/本報系資料照

【文.謝金河】

中鋼翁朝棟董事長的震撼教育

中鋼公司董事長翁朝棟公開發表「給員工的一封信」,指出今年營運面臨史上最大的挑戰!這封公開信引發熱議,有人罵他沒有能力就應該自己求去,也有人對他勇於面對現實,表示高度肯定。我熟識翁董事長,他是勇於任事,任勞任怨的好董事長,這次公開要求員工面對史上最大挑戰,顯然他已經預見鋼鐵產業未來可能的肅殺。

中鋼公司在2021年寫下史上最高獲利紀錄,稅後純益620.53億元,Eps4.02元,中鋼公司發出3.1元現金股息。但好景不長,去年下半年景氣逆轉,中鋼第四季虧損50.1億,今年第一季再虧7.24億元,7月稅前又虧7.24億元,今年恐怕在損益兩平的邊緣掙扎。中鋼的股價也從40.25跌到今天的25.3最低。

其實對岸的寶鋼股價也是從12.97跌到4.78人民幣,太原不鏽鋼也從13.4跌到2.78人民幣,狀況也很慘烈。但很奇特的是,今年南韓的浦項鋼鐵從21.1萬韓元大漲到76.4萬韓元。更可怕的是,日本鋼鐵廠股價都創新高。

像神戶製鋼從283大漲到2179日圓,JFE從626到2437日圓,新日鐵從798.1到3816日圓,大同特殊鋼從2810到6597日圓⋯⋯。全球鋼鐵業陷入殺戮窘境,日本,南韓的鋼鐵產業卻逆勢崛起。這其中,最大的關鍵在於生產一般鋼品與特殊材質的高級鋼材不一樣。一般「大識貨」的鋼品陷入殺價窘境,特殊鋼材仍炙手可熱。

像是航太材料,電動車的矽鋼片,或是飛彈,無人機的材料都很硬朗,日本是特別鋼材料最大供應商,股價逆勢上漲。台鋼旗下的榮剛,精剛今年大增資,就是全力朝特殊鋼材挺進。中鋼公司的高級鋼材比重佔不到一成,這是中鋼公司吃力的地方。

我很早就跟翁董事長說,要努力開發氖氣,中鋼公司正在努力中。台灣很多傳統產業都和中鋼公司面臨一樣挑戰,像今年石化業都陷入困境,台塑四寶獲利衰退九成,紡織品如果只生產大宗商品,一樣都在虧損線下掙扎。很多人滿腦子都是ECFA,其實中國超大產能才是殺戮的源頭!

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

「放慢速度」是城市人來海邊要學的第一課!恆春三寶爸教潛水逾20年:這些年來大海教會我3件事

不當社畜才能財富自由?他當18年上班族,從住1坪套房到身價破億:比起當房東,上班才有的投資優勢

發錢了!勞保局12筆給付接力入帳「集中這3天」快查本子…勞保老年年金如何能多領一點?

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

延伸閱讀

從ETF規模看見錢潮 謝金河:台灣回流資金威力不可小覷

中鋼120萬股民變「存骨」 翁朝棟:恐遇建廠來最大挑戰!高檔買進已跌3成 要認賠殺出?

韓中日達成共識 盡快重啟3國峰會

中期鋼鐵需求 樂觀

相關新聞

缺工喊出碩士學歷、年薪4百萬!台人赴日工作機會增 日人眼中「台灣員工5大強項」

日本大缺工對台人赴日潮有推波助瀾的效果,雨後春筍般成立的日本新創也加速日本傳統企業文化的新陳代謝,不僅增加了台人赴日的選擇,也更能融入日本社會。 步入令和時期的日本,伴隨著少子高齡化的加劇以及新冠疫情衝擊,日本已經深陷人手不足的危機當中,幾乎可說是許多中小企業的危急存亡之秋。 根據日本商工會議所2023年9月公佈的〈關於人手不足以及多元人材活躍狀況之調查〉

12年前阿里山買地建飯店 PCB廠二代掌門砸11億催出精品酒店:偏要做給他們看

世界上沒有2片相同的葉子,世界上也沒有2家相似的英迪格酒店。霖雲國際開發12年前在阿里山57.6公里處的「巃頭」取得1380坪土地時,決定引進洲際集團旗下,以「鄰間文化」為主的英迪格酒店。 阿里山英迪格酒店於去年2月3日開幕後,不但是阿里山地區第一間國際品牌酒店外,也是30年來最新開業的飯店,以及雲嘉南地區第一座黃金級綠建築。 去年更榮獲飯店業頗負盛名的《最佳酒店及度假村大獎》「台灣最佳度假酒店領導品牌」及「年度最佳總經理」兩項大獎。 儘管開業以來有不少風波,霖雲國際開發總經理張哲明表示,從取得土地、開發酒店到經營,都發生許多意料之外的狀況。但他們從來沒想過要打退堂鼓,並勉勵自己要做得更好,「做任何事不可能一開始就一帆風順,要調整自己的腳步。」 「我有自信能將阿里山英迪格酒店打造成台灣最好、甚至是世界知名的國際酒店。」

台積電熊本廠光索尼CIS晶片需求 訂單吃不完!為何美、德及陸車廠都關注這新廠?

2月24日,台積電日本子公司JASM舉辦啟用典禮,離進入量產至少還有8個月,指標客戶索尼、車用半導體廠商已排隊下訂單,老神在在對外展現晶圓代工龍頭的實力。

西門子、跑車廠都找它!創為觸控面板為何能拿4成毛利?原因竟出在「小抄」

創為成立24年來,趙書華把維持產品高品質奉為圭臬,他們是如何做到,讓西門子、醫療設備、跑車大廠都主動找上門?

玉山金大賺今年股利要多發?擬給7成現金股息「打破各半慣例」 董座親解為何要改

玉山金(2884)週一(2/26)召開法人說明會,公布2023年營運概況,自結淨收益666.8億元,稅後純益成長38.1%達217.6億元,創歷年最高紀錄。

宏碁麾下12家老虎隊「已養3猛虎」!董座揭3式3招:不離開公司也能創出一片天

宏碁近年事業觸角延伸廣泛,其中集團推動「猛虎計畫」、鼓勵內部創業,旗下子公司「小虎隊」表現同樣亮眼。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。