快訊

母子現蹤日本 林志玲2歲兒「肉嘟嘟側臉」首曝光

立院搶麥克風大戰掀議 韓國瑜宣導「這些東西」別帶進議場

外資買超台股逾160億 買超榜首是這檔!前十名個股都有誰

近1成55歲以上勞工曾被歧視…超高齡時代來臨 高年級勞工尊嚴誰來護?

攝影/唐紹航
攝影/唐紹航

【撰文‧今周刊編輯團隊】

66歲的米姊在30多年前於一家公司當會計,生下二女兒後成為全職母親不再上班,當女兒長大後,米姊決定重新和這個社會連結;然而,傳說中的「職場年齡歧視」潛規則,終究還是壓上她的肩頭。

原來,工作一段時日後,米姊爭取到離家較近的新開幕分店服務,沒多久,她因同事失誤造成工傷,休息了1個月,再回去上班時,發現主管為她排定的班表工時驟減。

米姊不服氣,客氣地向店長反映之後,卻換來一場類似「公審」的會議。一天,全部員工齊聚,帶頭的年輕長官,逐一要求各員工「說明」米姊工作狀況,沒想到,米姊那份被客人一次又一次在Google評論上點名力誇的「服務態度」,在這場會議裡,竟被年輕同事翻譯成「騷擾客人」。

米姊的情況並非個案,根據勞動部2021年「工作場所就業平等概況調查」,受雇者在職場遭受歧視的樣態,以「年齡」歧視占比最高,55歲以上銀髮工作者有9%曾因年齡遭受就業歧視。

台灣大學國家發展研究所兼任副教授辛炳隆認為,與其緊盯勞參率,真正應該推動的是「友好銀髮族」的勞動環境。

以台灣最大單軋鋼鐵廠義联集團下的燁輝來看,45歲以上員工占了58%,員工平均年齡達44歲,僅差1年就符合中高齡勞工45歲的定義。

走進燁輝廠內的機械維護區,一塊塊厚鐵板,每片都豎立在專用的隔層內,擺得條理分明,電動吊車一來,就能把鐵板吊到維修定位。

年過60的員工老盧說:「鐵板過去都靠人力來搬,年輕的時候我不覺得有什麼。」但是現在這群老將即使還能勉強硬搬,卻可能因此傷了筋骨。維護區改造後,幾乎完全「自動化」,所有工具、材料都整整齊齊收納在機械維護區,他們已不用冒著工安風險替公司打拚。

燁輝在2021年獲勞動部頒發「高齡友善職場企業」獎座,但燁輝總經理張振武未就此滿足。「如果我們希望高齡員工續留,就要從他們年輕時開始避免他們遭受職業傷害。」張振武說,改善安全不只針對銀髮員工,也要保護年輕同仁。

以廢棄物來說,廠區若到處堆滿廢電纜、馬達,這就是動線上的障礙物,也是工安地雷,於是張振武發揮資訊長才做了一個廢棄物存貨水位系統,以顏色區隔什麼要賣、什麼要丟。

張振武也在地面上油漆標示出紅綠燈般的紅、黃、綠區域,讓員工清楚安全、不安全區域。他甚至逐步在廠區裝設電子圍籬,每當員工闖進危險區,管理室會立刻警鈴大作。

「很多年前,有人因堆高機的工安意外去世⋯⋯。」張振武嘆了口氣,他決心避免悲劇再度上演,他在燁輝所有堆高機上加裝了雷達、攝影機,現在每當有人員經過,警示系統就會提醒駕駛。

張振武笑說:「你知道為什麼以前員工到55歲就會自請退休?因為,人是群體的動物,假設你認為你屬於這群體,你就不會離開。要讓資深員工覺得在這裡是有願景的、是安全的!」

今年,燁輝自請退休人數比前年少了10人,年齡達55歲自請提早退休的比率,從88%下降至75%,而屆齡退休4人中,公司也回聘2人。

台灣高齡勞動率剛要開始起飛,而目前邁入高齡的「戰後嬰兒潮」世代,經濟能力相對穩定,面對未來勞動力只會愈來愈老,可能還會愈來愈窮,此刻,無論政府、社會以及企業,都還有機會為有鬥志、有能力也有需求的銀髮族,打造一個讓他們尊嚴勞動的環境。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1397期)

延伸閱讀》

第1次意識自己和別人很不同,是剛進北一女的時候...一個工人的女兒:我們無法決定人設但能決定未來

商界大佬被兒子逼寫遺囑,光財產明細就寫了快10頁A4紙「遺產留給他,他才願意照顧我的晚年」

在公用事業待了30年,他卻能在52歲和妻子攢6千萬淨資產提早退休:父母讓我們唯一繼承的是知識

延伸閱讀

高屏經加區環保工安全年預算僅30萬 綠委轟:工安能做好嗎?

「快出來!」屏東明揚大火第6天 持續搜救失聯傅姓班長

預防工安問題 威盛推出「預防性AI解決方案」獲好評

夾帶外縣市垃圾倒北巿 3業者被法辦、各吞6萬罰款

相關新聞

1周不看盤損20億日圓、每天研究6小時 日本股神身家百億 給投資新手的4個修練

鑽研技術分析超過40年,身價百億日圓的日本股神相場師朗,利用均線解釋日股今年走勢關鍵之餘,也不忘提醒讀者必須不斷修煉技術。

深坑火災連台北都聞到塑膠惡臭!為何黑煙會從下午蔓延到半夜 而且還這麼臭?

新北市深坑區北深路三段東南科大旁連棟式倉庫地下室20日下午2時許發生火警,火勢猛烈延燒至晚間6時,由於風向的關係,濃煙伴隨惡臭隨風飄散至台北市西部地區,嚴重影響新店、永和及北市文山區空氣品質,北市環保局已前往檢測空氣品質。 台北市長蔣萬安今晨(21)日發臉書指出,根據環保局的初步分析回報,昨晚到今早各污染物數值符合標準,環保局也將持續偵測木柵及其他各區的空氣品質。

擺脫句點王!開頭別再說「你好嗎」、「天氣不錯」 哈佛研究:好好說話有7招

不少人習慣把「你好嗎」當作聊天開頭的問候語,但其實「你好嗎」是溝通中最沒用的一句話,因為「問的人不一定想知道答案,答的人也不一定會說真話」。哈佛曾經研究過,以這句話開啟對話,結果可能是錯失建立連結的機會。

試過各種節食都失敗!52歲太太沒運動、三餐照吃 靠1招瘦11.5公斤:衣服從XL變M號

春節假期過去,面對體重的時刻來臨!想要順利減重,單靠節食有用嗎?日本一名66公斤的中年婦女為了想加把勁減肥,曾試過各種節食方法,卻在看到成效後又很快復胖,最終只靠「調整飲食」,便在一年內成功減掉11.5公斤,衣服尺寸也從XL號變成M號,她在三餐照吃的情況下究竟是怎麼辦到的?

代駕司機遇車禍截肢 母1決定成救命稻草!達人:少了它「88萬補助全領不到」

當勞工上班遭遇重大職場意外,這時該怎麼辦?能領得到補助嗎?一名代駕司機在出勤時發生嚴重車禍,甚至得截肢保命,最終請領了超過88萬的補助,對此,勞保達人張秘書在《勞工朋友的秘書~張秘書》YouTube頻道說明原因,張秘書更提醒大家,一旦一步做錯「結局竟然是一毛錢都拿不到」。

高股息ETF怕買貴?這5檔還有甜甜價!搞懂左右側交易 就知0056買在36元不算貴

高股息ETF深受股民喜愛,隨台股再創歷史新高,不少投資人擔心此時進場會不會買貴?理財作家股海老牛建議,可用股利搭配殖利率去估算ETF便宜價、合理價與昂貴價。統計目前成立一年以上、標榜高股息、以投資台股為主的ETF中,以去年全年現金股利為基準推算,00713、00900、00907、00915、00918五檔股價仍處於合理價以下。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。