快訊

天降幸運兒!大樂透頭獎1億元一注獨得 獎落這縣市

被投資圈封「航海王」!台驊董事長顏益財涉內線交易 移送北檢複訊

他48歲創業、從精密機械跨軍工航太 時碩董座:每個人都把錢收口袋 下一代怎辦?

【撰文/林韋伶】

時碩董事長黃亞興是臺灣首任巡撫劉銘傳的第六代,每當談起自己的祖先,他抱持的不是誇耀心態,反而感受到肩上更重的承擔。

自覺「生逢其時」,年輕時有幸於外商企業歷練,他在48歲拿著皮包向外走、帶回滿手訂單,如今從精密機械加工跨足軍工產業,想著都是如何回饋台灣這塊土地。

在70年代於台灣這塊土地上接受外資企業滋養與歷練的黃亞興,培養出語言、溝通、膽識、組織規劃與策略思考能力,到了80年代,跟著老長官一起創業,拎著皮包往外走、帶回滿手訂單。

成立於2000年的時碩,一開始切入的是汽車安全氣囊市場,因為製程有別於同業只有機加,時碩透過「鍛造再機加」打動客戶,也用同樣以客戶的需求為出發點,提供整套解決方案的思維,一路從汽車安全氣囊開始,延伸到汽車傳動系統,甚至延伸到新能源車市場,打造年營收近50億的時碩集團。

自認簡單平凡卻沒包袱 時碩黃亞興:把別人沒想到的都試試

能用創新的思維助公司走出一條新路,黃亞興認為這點他跟祖先劉銘傳有幾分類似,「我的祖宗(劉銘傳)在陝西帶過部隊,在無錫打過太平天國,在台灣當過巡撫,他其實不是科舉出身,但也因此他很務實,反而沒有框架、沒有束縛,因此可以把很多人整合起來」。

黃亞興認為,自己是很平凡、很簡單的人,但因為平凡而簡單,因此沒有光環、沒有壓力、也沒有框架,有空間去胡思亂想、去創新,把別人沒有想到的事都試看看。

成功打造時碩集團後,黃亞興的腳步沒有停下來,他在2021年大膽切入當時相當低迷的航太市場,對他來說,這是個門檻相當高的市場,不僅因為品質系統嚴謹需要專門的一套人來經營,且製程非常複雜;但靠著在汽車產業深耕的經驗,他靠著收購天陽航太,順利為時碩再拓版圖。

「一個經營者要去想,一棵大樹不可能四季都開花結果,所以你要在不同時間去思考怎麼種更好的樹,要投入更長的時間,耐心等待能得好果。」

時碩不斷在全球找利基市場,黃亞興利用過往在科技業成功的經驗:專注市場、釐清誰是核心客戶、了解客戶的需求在哪、幫助客戶解決問題,逐步擴大集團勢力。

創業隱含對台灣的回饋 黃亞興:大家都把錢收到口袋,下一代怎麼辦?

「我很慶幸生逢其時,很多人到了70歲就把錢都收到口袋裡面,但如果每個人都把錢收到口袋裡去,台灣下一代怎麼辦?」黃亞興回首自己的創業路,回饋鄉里也是很重要的核心思想。

目前時碩年營收約50億,但黃亞興的野心更大,在財信傳媒董事長謝金河的《數字台灣》節目中分享,邁向百億企業是時碩的標桿與激勵。「我常常跟同事講,我們可以挑戰100億,70%來自內部成長、30%來自外部成長,我們會繼續加油。」黃亞興如是說。

針對台灣的航太、軍工市場,先探投資週刊總主筆黃啟乙分享可謂是有感升級,從今年的航太軍功展就可明顯感受到差距,「今年可說是從小賣場跳到高級精品百貨等級」。

包括洛克希德馬丁、諾斯洛普等歐美主要軍工航太大廠,都來台參展,宛如國際精品進駐百貨公司的概念,因此吸引人潮與錢潮。

此外,此次中科院與漢翔也是展覽的兩大要角,以中科院來說,展出天弓飛彈跟雄三飛彈,展現台灣在飛彈產業的實力,黃啟乙進一步分享:「台灣現在飛彈的數量,已經從過去排名第二到現在世界第一、超過以色列,技術非常強。」

看好台灣有良好的半導體基礎以及精密工業,恰好為發展軍工航太的兩大要素,黃啟乙認為台灣軍工航太有機會媲美半導體產業。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

父親零存款還增貸來當生活費...她20多歲卻成家中經濟支柱:父母毫無退休規劃,我該怎麼做才好?

養兒防老過時了!周冠中談老後智慧:別成為孩子負擔,卻也不需要把所有財富都奉獻留給子女

薪水28K月存2萬元,死撐半年也才10萬多...補習班老師1年把20萬翻400萬:理財做到極限也不可能翻身

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

除權息旺季到!存股必看11檔「三高股」名單曝...這檔年年填息

即使沒有參與高股息ETF的投資人,在即將進入除權息旺季前,還是可以從最近公布的年報與配息中,找出值得長期存股的標的。

全球瘋擴廠、台積電扶植本土供應鏈…設備、材料廠最滋補時刻 狂熱半導體鏈在台

以機房出租、主機代管服務起家的是方電訊,除去年營收再創新高,且連兩年每股稅後純益(EPS)超過11元。面對台灣電信三雄、微軟等資料中心業者,是方如何持續成長動能,並投資機房緊抓新商機?

台積電CoWoS供應鏈漲翻天!蔣尚義曝15年前400位工程師研發「沒客戶敢用」

4月3日花蓮大地震後,台積電數度透過重大訊息對各項影響進行說明。第一次是4月3日晚間11點,強調地震發生10小時內晶圓廠設備復原率已逾7成,新建晶圓廠復原率更超過80%;隔天補充進度:「新建晶圓廠預計在今晚皆可完全復原。」

金價再刷新高位、成避險首選!好市多金條「搶購一空」 經濟學家:這樣操盤最賺

地緣政治風險升高,避險資金的流入,都推動金價今年以來上漲12%。而黃金現貨價格週一(4/8)一度大跌25美元,後續延續漲勢動能,盤中更觸及2353.79美元的創紀錄高價。

黃子佼持未成年影像、又爆醜聞「該慶幸生在台」!他拿美國實例:人間蒸發都可能

主持人黃子佼2023年6月被揭發#MeToo醜聞,拍影片認錯道歉,離開演藝圈後,近日因持有7部未成年少女不雅片,被檢方判緩起訴處分,震驚全台。而揭發黃子佼性騷的吹哨者Zofia,日前幫「K小姐」發文指控黃子佼性侵,而老婆孟耿如則關閉所有社群媒體。

每月定期定額1萬…20年存千萬 專家:小資先存3~5檔高股息股 才能買台積電

近年存股、買ETF成為一股投資顯學,在人生不同階段、不同收入背景下,該採何投資策略?理財作家華倫建議:「小資族剛出社會,可存3~5檔高股息ETF,透過穩定配息降低投資風險;隨著年齡及薪資增長,可將部分資金投在產業龍頭成長股;接近退休時,因生活目標改變,又可回到高股息標的,每月滾出穩定現金流,讓股息來支付生活開銷。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。