東證出手、日股失落族群甦醒 謝金河提「股價淨值比」:向日本借鏡

謝金河。圖/本報系資料照
謝金河。圖/本報系資料照

【撰文/謝金河】

企業主要重視股價淨值比

沉睡卅年的日本,今年終於甦醒過來,令人最有感的,除了日圓匯率貶值到151.94兌一美元外,過去總是敬陪末座的資本市場,今年日經指數創下33年新高,東證指數創下歷史最高,外資今年持續加碼買超。最具代表性的是巴菲特持續加碼的五大商社及代表軍工的三菱重工。

今年以來,三菱重工從2181大漲到9292日圓,讓市場驚艷。不過最值得一提的是,沉睡卅幾年的日本銀行,証券股紛紛大漲,像大和證券從554.3到922日圓,野村證券從464.3到661.7日圓;在泡沫經濟危機破產的銀行,也在房地產復甦下,股價出現生機,三菱UFJ從805到1338.5日圓,三井住友從4997到7757日圓,瑞穗控股從1744到2711日圓⋯⋯

這些原本乏人問津的失落族群突然像睡獅般站起來,原來是東京證交所發出聲明,要求日本上市公司經營者必須重視股價淨值比,凡是股價淨值比小於一的公司,經營者必須限期改善,並提出改善報告,如果成效不彰,到2025年3月,將予以下市處分。

東京證交所之所以這樣做,主要是因為日本股市長期不振,股價淨值比低於一的公司超過五成以上,而日本上市公司超過五成帳上淨現金遠超過負債,這也代表日本在泡沫經濟後,個人及企業拼命還錢,如今已經無債一身輕,有實力回頭解決股價長期偏低的問題。

東京證交所發布重大訊息指出:公司應在衡量和管理資本成本的同時,尋求更高的股東權益報酬率,也就是我們常說的ROE。如果一家公司的股價淨值比長期低於一,代表市場對這家公司的盈利和增長潛力缺乏信心。淨值是資產減去負債的數額,上市公司必須提升治理,提振長期被低估的企業價值。

台灣的投資人不太重視股價淨值比,東證交易所的這個行動,也可以給台灣借鏡。台灣上市上櫃公司,股價淨值比低於一的公司近300家,最低的只有0.31,像曾經大漲的TPK,股淨比只有0.34,金融股最低的開發金控只有0.89,也許交易所可以要求這些股價淨值比長期偏低的公司定期提交改善方案。

全球股債淨值比最高的像蘋果45.2倍Tesla,微軟都超過10倍,台灣今年股價大漲的世芯12.5倍,華城超過15倍,股價淨值比高了,也代表股價貴了。這個股價淨值比概念,值得大家重視!

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

作家李昂公審學生:看不出來他們需要博愛座!開口閉口「教育失敗」的「正義魔人」文化何時停止?

屏東爆炸/明揚國際大火釀9死,6家產險共保火險、總保險額曝光!有附加第三人責任險?

2024總統大選「四腳督」成局!賴侯柯郭競選腳步加速,過去1個月政見彙整一次看

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

最新2檔抽籤「限時3天」這檔中了進帳9萬賺快2倍!還有老牌銀行股1次能買5張

股票抽抽樂又來了!台股週四(2/22)起一連3天有2檔個股開放上市增資申購,分別是光聖(6442)和高雄銀(2836),其中,光聖由於拿下Google大單,周三(2/21)盤中直奔漲停137.5元,直到終場,若以周四盤中151元計算,承銷價為57元,幸運抽中可賺9.4萬。

預繳3.1萬就能抽!台灣金聯88戶平價宅這天登記「最低131萬」…資格程序1次看

2024平價宅來了!台灣金聯在龍年一口氣釋出88戶平價住宅,自2月23日至3月21日受理申購,為期28天,3月16日抽籤。此次抽籤日期為4月2日下午3時於台北總公司辦理抽籤。

1周不看盤損20億日圓、每天研究6小時 日本股神身家百億 給投資新手的4個修練

鑽研技術分析超過40年,身價百億日圓的日本股神相場師朗,利用均線解釋日股今年走勢關鍵之餘,也不忘提醒讀者必須不斷修煉技術。

深坑火災連台北都聞到塑膠惡臭!為何黑煙會從下午蔓延到半夜 而且還這麼臭?

新北市深坑區北深路三段東南科大旁連棟式倉庫地下室20日下午2時許發生火警,火勢猛烈延燒至晚間6時,由於風向的關係,濃煙伴隨惡臭隨風飄散至台北市西部地區,嚴重影響新店、永和及北市文山區空氣品質,北市環保局已前往檢測空氣品質。 台北市長蔣萬安今晨(21)日發臉書指出,根據環保局的初步分析回報,昨晚到今早各污染物數值符合標準,環保局也將持續偵測木柵及其他各區的空氣品質。

擺脫句點王!開頭別再說「你好嗎」、「天氣不錯」 哈佛研究:好好說話有7招

不少人習慣把「你好嗎」當作聊天開頭的問候語,但其實「你好嗎」是溝通中最沒用的一句話,因為「問的人不一定想知道答案,答的人也不一定會說真話」。哈佛曾經研究過,以這句話開啟對話,結果可能是錯失建立連結的機會。

試過各種節食都失敗!52歲太太沒運動、三餐照吃 靠1招瘦11.5公斤:衣服從XL變M號

春節假期過去,面對體重的時刻來臨!想要順利減重,單靠節食有用嗎?日本一名66公斤的中年婦女為了想加把勁減肥,曾試過各種節食方法,卻在看到成效後又很快復胖,最終只靠「調整飲食」,便在一年內成功減掉11.5公斤,衣服尺寸也從XL號變成M號,她在三餐照吃的情況下究竟是怎麼辦到的?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。