Fed升息還降息即將開牌 我央行這次會動嗎?為何他建議楊金龍要「預防性降息」

美國聯準會。路透
美國聯準會。路透

【文.鄭鴻達】

央行週四(9/21)將召開今年第3季理監事會議,學者吳大任預估此次央行維持利率不變的機會較大。

但他認為與歐美面對高通膨的問題不同,台灣等出口為主的亞洲國家,面對的是經濟衰退挑戰,因此央行應超前部署預防性降息,以降低出口企業違約風險。

學者吳孟道則是認為,美國聯準會台灣時間周四凌晨將公布的利率決策,很可能會持續觀望,主因是通膨雖仍在反覆,但還需更多數據才能支持作出升息決定。

反觀台灣通膨率已降到2%以下水準,加上全年經濟成長率可能會下調,因此央行不升息機會較大。

Fed將在台灣時間周四(9/21)凌晨2時公布9月利率決策,我國央行也將隨後在當天下午召開2023年第3季理監事會議,公布貼放利率、今年全年經濟成長率、通膨率最新預測值。央行已在6/15宣布利率不動,終止連5度升息,維持重貼現率1.875%。

吳大任:台灣雖仍有通膨問題 但較歐美情況溫和 

中央大學台經發展研究中心執行長吳大任表示,全球在俄烏戰爭爆發後,能源、糧食價格大漲,造成嚴重通膨,美國、歐洲仍在面對頑強的通膨,雖目前稍有降溫,但消費者物價指數(CPI)與個人消費支出物價指數(PCE)等指數仍處於高檔。

他說,至於台灣的物價情況則稍微好一點,最近維持在2%上下,若原油價格上升就會超過2%、下跌就低於2%,因此台灣雖也有通膨問題,但遠不若歐美的情況嚴重。

吳大任接著分析,歐美是全球重要消費國,尤其是美國以3億人口占全球消費逾3成,消費能量龐大,但美國升息幅度也很大,會排擠許多家庭支出,雖說目前美國本土產業表現仍強勁,升息對美國企業營收表現有限,但對出口產品到美國的亞洲國家,就會有所影響。

美大幅升息衝擊台灣等亞洲出口導向國家 今面臨經濟衰退挑戰

吳大任表示,台灣出產的手機、筆電、自行車等產品,對於美國消費者來說並非必買不可,經濟好時就會每年換,反之則會延長更換週期甚至不換,因此美國升息會影響台灣的出口,目前出口衰退的原因為此。

吳大任表示,美國大幅升息,對台灣經濟的打擊遠大於美國本土產業,目前美國尚未出現嚴重經濟衰退,而美國的問題仍是高通膨,台灣等亞洲出口導向國家,則是面對經濟衰退挑戰。

他舉例表示,中國面對內外部經濟問題,人行今年不斷降息、降低存款準備率,越南也面臨嚴重出口衰退,韓國雖仍有嚴重通膨,先前曾先於Fed開始升息,但這幾個月已經停止升息。

生產、利息成本高增企業違約風險 中國碧桂園案例警世

因此,吳大任認為台灣面臨的經濟衰退挑戰,與歐美不同,出口衰退,加上先前電費調漲導致生產成本上升,先前的升息也導致企業利息成本增加,一來一往,只要時間拉長,就會提高出口企業違約風險。

他舉例表示,中國的碧桂園去年還是模範企業,先前因樂觀看待中國房市,借了不少人民幣和美元,如今營收下降,建材成本居高不下,利息成本還持續加重,使其債務風險來到關鍵點,中國政府若不支持就可能會倒閉。同樣的潛在風險,也可能會出現在台灣的出口導向企業。

研判央行將維持利率不變 但學者籲可預防性降息

吳大任建議,觀察鄰國情況,央行應考慮超前部署,降低這些風險,進行前瞻、預防性降息,以降低廠商經營成本,助其度過此次危機。因此他研判央行這次升息機會較低,以避免加重企業負擔、打垮經濟。

不過吳大任也認為央行這次不太可能降息,是因為目前大選將近,政府部門決策難免會受政治氣氛影響,若現在降息,可能會讓在野黨或許多團體認為是在保護房市,讓更多人買不起房,拉高民怨,因此此次維持利率不變機會最大。

美通膨趨勢趨緩但仍反覆 Fed升息仍需更多數據支持

台經院六所所長吳孟道則認為,Fed這次的利率政策應會維持觀望,不是因為通膨已被壓抑下來,目前通膨趨勢雖已趨緩,但仍高於預期,且處於反覆的狀態,但要Fed做出升息的決策,還需要更多經濟數據支持。

吳孟道解釋,最近包括知名學者、美國前財長桑默斯(Larry Summers) 拋出議題,指Fed主席鮑爾(Jerome Powell)曾說經濟今年可能不會軟著陸,不排除時程會延後到年,因此有此預期心理後,回過頭來影響到Fed的貨幣決策。

吳孟道認為,雖然Fed 9月不會升息,但11、12月升息與否,需要更多經濟數據支持,例如若通膨率提高到4%以上,或是9月公布的利率點陣圖結果是5.5%至5.75%,則11、12月就可能會再升息1碼。

吳孟道:台通膨壓力小、出口尚未好轉 央行沒理由升息

回頭看台灣,吳孟道表示,假設美國9月沒升息,因為利差因素,降低了台灣這邊升息的壓力,另外考量到台灣目前CPI已經回到2%以下,不若過去3%以上的壓力,比預期還受控。

此外,目前各界雖預期台灣的出口可能會在今年第4季好轉、回溫,但整體看起來目前復甦力道仍不強,加上央行這次可能下調全年經濟成長率預測,因此更沒道理在這時機宣布升息。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

打拚半輩子,等孩子大了手有閒錢,他卻在50多歲宣告癌末:總想等不忙好好陪妻子,沒想一等就錯過了

每月光靠股息跟保單就有3、4萬被動收入...43歲運將開車月休15天:感謝爸媽當年逼我存一半薪水

事業有成、賺很多錢的大歌星也有活著的痛苦...Janet:生活裡,你羨慕的他,或許也正羨慕著你

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

延伸閱讀

Fed利率決策/鷹派信號令亞洲股票和貨幣承壓

美股收跌 法人:台股面臨半年線保衛戰

9/21【早晨財經速解讀】聯準會放鷹!年底放話再升息?AI熱潮回調開始?

Fed利率決策/新債王、小摩CEO這樣看

相關新聞

除權息旺季到!存股必看11檔「三高股」名單曝...這檔年年填息

即使沒有參與高股息ETF的投資人,在即將進入除權息旺季前,還是可以從最近公布的年報與配息中,找出值得長期存股的標的。

全球瘋擴廠、台積電扶植本土供應鏈…設備、材料廠最滋補時刻 狂熱半導體鏈在台

以機房出租、主機代管服務起家的是方電訊,除去年營收再創新高,且連兩年每股稅後純益(EPS)超過11元。面對台灣電信三雄、微軟等資料中心業者,是方如何持續成長動能,並投資機房緊抓新商機?

台積電CoWoS供應鏈漲翻天!蔣尚義曝15年前400位工程師研發「沒客戶敢用」

4月3日花蓮大地震後,台積電數度透過重大訊息對各項影響進行說明。第一次是4月3日晚間11點,強調地震發生10小時內晶圓廠設備復原率已逾7成,新建晶圓廠復原率更超過80%;隔天補充進度:「新建晶圓廠預計在今晚皆可完全復原。」

金價再刷新高位、成避險首選!好市多金條「搶購一空」 經濟學家:這樣操盤最賺

地緣政治風險升高,避險資金的流入,都推動金價今年以來上漲12%。而黃金現貨價格週一(4/8)一度大跌25美元,後續延續漲勢動能,盤中更觸及2353.79美元的創紀錄高價。

黃子佼持未成年影像、又爆醜聞「該慶幸生在台」!他拿美國實例:人間蒸發都可能

主持人黃子佼2023年6月被揭發#MeToo醜聞,拍影片認錯道歉,離開演藝圈後,近日因持有7部未成年少女不雅片,被檢方判緩起訴處分,震驚全台。而揭發黃子佼性騷的吹哨者Zofia,日前幫「K小姐」發文指控黃子佼性侵,而老婆孟耿如則關閉所有社群媒體。

每月定期定額1萬…20年存千萬 專家:小資先存3~5檔高股息股 才能買台積電

近年存股、買ETF成為一股投資顯學,在人生不同階段、不同收入背景下,該採何投資策略?理財作家華倫建議:「小資族剛出社會,可存3~5檔高股息ETF,透過穩定配息降低投資風險;隨著年齡及薪資增長,可將部分資金投在產業龍頭成長股;接近退休時,因生活目標改變,又可回到高股息標的,每月滾出穩定現金流,讓股息來支付生活開銷。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。