快訊

影/大甲媽凌晨回鑾安座 顏清標:37年來人數最多一年

老謝嘆黎智英一去不回…昨日香港明日台灣?台灣像大雄「哆啦A夢變多了」

中國與俄羅斯等國家領導人近來作為,讓國際社會更加有危機意識。圖片來源/YouTube「數字台灣」
中國與俄羅斯等國家領導人近來作為,讓國際社會更加有危機意識。圖片來源/YouTube「數字台灣

【文.林韋伶】

「昨日香港、今日烏克蘭、明日台灣、後天日本」,中國與俄羅斯幾個極權國家領導人近年來的作為,讓國際社會更加有危機意識,當大眾日益擔心台灣與日本面臨的處境時,同盟關係也逐漸在成型。

最新一集《數字台灣》節目中,財信傳媒董事長謝金河請到自由作家野島剛與立法委員郭國文,暢談港、台、日近年面對中國威脅的局勢。謝金河先由香港談起,表示自己到現在都還非常想念壹傳媒創辦人黎智英。

他分享自己在黎智英回港前,特別到黎智英辦公室找他聊天,提醒他回去是危險的,問他能不能留在台灣?黎智英卻回應他:「香港這把火是我燒起來的,不回去怎麼行?」然而黎智英這一回去,從此再也沒有回來,謝金河說:「我對他的道德勇氣非常敬佩」。

香港情勢變化大 杜琪峰、黃秋生移居台灣

謝金河進一步分享數據解析,香港在2017年年底人口數為745萬人,到2023年7月31日,人口數為748萬人,推測其中增加的3萬人中,有許多是從中國跑到香港去的,從香港流出去的人口相信可能更多,因為根據英國統計的數據,在過去2年內大約有超過14萬港移民到英國。此外,也有許多香港人選擇移居台灣,像是導演杜琪峰與演員黃秋生。

野島剛感嘆,過去5年來兩岸三地情勢變化很大,最近有許多日本學者或記者到中國被抓,或是到香港被遣返的情況,讓他憂心忡忡,「現在我沒辦法到香港跟中國去,我的世界變小了」。

野島剛也提醒台灣人,過去有些專家認為,中國礙於經濟發展或為了國際名譽,可能放棄統一台灣,「我覺得這個想法是不對的,中國人的執念跟宗教信仰一樣,他們會不惜一切代價,只為了一定要統一台灣」,他提醒台灣人不能小看中國與中國的執念。

讓台日關係進化到準外交關係 郭國文:推日版《台灣旅行法》

郭國文也以近期訪日的經驗談到,儘管台灣與日本關係非常友好,但雙方還沒有一個比較明確的準外交關係,因此力推應該有一個日版的《台灣旅行法》,以便邁入更實質的外交,不要受限於企業體制,「兩國之間的關係才會有進入準同盟關係的機會」。

面對中國的威脅,野島剛認為台灣擁有三面盾牌:第一,民主法治和民主機制;第二、半導體的矽盾;第三、台日同盟。其中,在半導體矽盾的部分,台積電前往日本熊本設廠,激起日本人對半導體產業復興的期待,儘管一廠要到明年底才會量產,但傳言已經喊到可能蓋第4廠,郭國文說:「很難想象日本對台積電是如此的殷殷切切的期待。」

面對詭譎多變的兩岸緊張關係,野島剛認為:「萬一有天中國領導人下定決心,真的很難阻止他,台灣要心理準備」。

台灣像大雄被中國欺負 美、日扮哆啦A夢來幫忙

郭國文則妙喻,台灣的角色就像日本漫畫哆啦A夢中的角色大雄,被胖虎(中國)欺負,台灣人都希望找一個哆啦A夢來幫忙,「在現階段來說,我們希望美國是哆啦A夢、日本也是哆啦A夢;但台灣也可以當日本或美國的哆啦A夢,特別是日本的部分。」

「但問題是,台灣還存在好幾位跟胖虎很好的朋友,叫小夫的,小夫還不只一位,有好幾位。」郭國文分析,這幾位小夫在總統大選過程,相信大家會看清楚,誰是小夫、誰是胖虎、誰是哆啦A夢。

郭國文也相信台灣人是有智慧的,在總統大選當中會讓小夫現形,讓胖虎的角色更清楚。令人欣慰的是,現在國際間的哆啦A夢愈來愈多,不只美國跟日本,連德國、英國、歐盟都是。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

《他馬克老闆》:當漫畫《我是馬克》變成電影 瞿友寧和李含仁讓枯燥職場成喜劇

ECB「鴿派升息」揭歐美利率觸頂序幕,全球經濟回歸正途…陶冬:需觀察國際油價強彈走勢

60歲公務員把400萬退休金all in「這1檔」,結果慘賠剩140萬...股市操盤手勸:別用理財腦來買股票

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

除權息旺季到!存股必看11檔「三高股」名單曝...這檔年年填息

即使沒有參與高股息ETF的投資人,在即將進入除權息旺季前,還是可以從最近公布的年報與配息中,找出值得長期存股的標的。

全球瘋擴廠、台積電扶植本土供應鏈…設備、材料廠最滋補時刻 狂熱半導體鏈在台

以機房出租、主機代管服務起家的是方電訊,除去年營收再創新高,且連兩年每股稅後純益(EPS)超過11元。面對台灣電信三雄、微軟等資料中心業者,是方如何持續成長動能,並投資機房緊抓新商機?

台積電CoWoS供應鏈漲翻天!蔣尚義曝15年前400位工程師研發「沒客戶敢用」

4月3日花蓮大地震後,台積電數度透過重大訊息對各項影響進行說明。第一次是4月3日晚間11點,強調地震發生10小時內晶圓廠設備復原率已逾7成,新建晶圓廠復原率更超過80%;隔天補充進度:「新建晶圓廠預計在今晚皆可完全復原。」

金價再刷新高位、成避險首選!好市多金條「搶購一空」 經濟學家:這樣操盤最賺

地緣政治風險升高,避險資金的流入,都推動金價今年以來上漲12%。而黃金現貨價格週一(4/8)一度大跌25美元,後續延續漲勢動能,盤中更觸及2353.79美元的創紀錄高價。

黃子佼持未成年影像、又爆醜聞「該慶幸生在台」!他拿美國實例:人間蒸發都可能

主持人黃子佼2023年6月被揭發#MeToo醜聞,拍影片認錯道歉,離開演藝圈後,近日因持有7部未成年少女不雅片,被檢方判緩起訴處分,震驚全台。而揭發黃子佼性騷的吹哨者Zofia,日前幫「K小姐」發文指控黃子佼性侵,而老婆孟耿如則關閉所有社群媒體。

每月定期定額1萬…20年存千萬 專家:小資先存3~5檔高股息股 才能買台積電

近年存股、買ETF成為一股投資顯學,在人生不同階段、不同收入背景下,該採何投資策略?理財作家華倫建議:「小資族剛出社會,可存3~5檔高股息ETF,透過穩定配息降低投資風險;隨著年齡及薪資增長,可將部分資金投在產業龍頭成長股;接近退休時,因生活目標改變,又可回到高股息標的,每月滾出穩定現金流,讓股息來支付生活開銷。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。