老謝嘆黎智英一去不回…昨日香港明日台灣?台灣像大雄「哆啦A夢變多了」

中國與俄羅斯等國家領導人近來作為,讓國際社會更加有危機意識。圖片來源/YouTube「數字台灣」
中國與俄羅斯等國家領導人近來作為,讓國際社會更加有危機意識。圖片來源/YouTube「數字台灣

【文.林韋伶】

「昨日香港、今日烏克蘭、明日台灣、後天日本」,中國與俄羅斯幾個極權國家領導人近年來的作為,讓國際社會更加有危機意識,當大眾日益擔心台灣與日本面臨的處境時,同盟關係也逐漸在成型。

最新一集《數字台灣》節目中,財信傳媒董事長謝金河請到自由作家野島剛與立法委員郭國文,暢談港、台、日近年面對中國威脅的局勢。謝金河先由香港談起,表示自己到現在都還非常想念壹傳媒創辦人黎智英。

他分享自己在黎智英回港前,特別到黎智英辦公室找他聊天,提醒他回去是危險的,問他能不能留在台灣?黎智英卻回應他:「香港這把火是我燒起來的,不回去怎麼行?」然而黎智英這一回去,從此再也沒有回來,謝金河說:「我對他的道德勇氣非常敬佩」。

香港情勢變化大 杜琪峰、黃秋生移居台灣

謝金河進一步分享數據解析,香港在2017年年底人口數為745萬人,到2023年7月31日,人口數為748萬人,推測其中增加的3萬人中,有許多是從中國跑到香港去的,從香港流出去的人口相信可能更多,因為根據英國統計的數據,在過去2年內大約有超過14萬港移民到英國。此外,也有許多香港人選擇移居台灣,像是導演杜琪峰與演員黃秋生。

野島剛感嘆,過去5年來兩岸三地情勢變化很大,最近有許多日本學者或記者到中國被抓,或是到香港被遣返的情況,讓他憂心忡忡,「現在我沒辦法到香港跟中國去,我的世界變小了」。

野島剛也提醒台灣人,過去有些專家認為,中國礙於經濟發展或為了國際名譽,可能放棄統一台灣,「我覺得這個想法是不對的,中國人的執念跟宗教信仰一樣,他們會不惜一切代價,只為了一定要統一台灣」,他提醒台灣人不能小看中國與中國的執念。

讓台日關係進化到準外交關係 郭國文:推日版《台灣旅行法》

郭國文也以近期訪日的經驗談到,儘管台灣與日本關係非常友好,但雙方還沒有一個比較明確的準外交關係,因此力推應該有一個日版的《台灣旅行法》,以便邁入更實質的外交,不要受限於企業體制,「兩國之間的關係才會有進入準同盟關係的機會」。

面對中國的威脅,野島剛認為台灣擁有三面盾牌:第一,民主法治和民主機制;第二、半導體的矽盾;第三、台日同盟。其中,在半導體矽盾的部分,台積電前往日本熊本設廠,激起日本人對半導體產業復興的期待,儘管一廠要到明年底才會量產,但傳言已經喊到可能蓋第4廠,郭國文說:「很難想象日本對台積電是如此的殷殷切切的期待。」

面對詭譎多變的兩岸緊張關係,野島剛認為:「萬一有天中國領導人下定決心,真的很難阻止他,台灣要心理準備」。

台灣像大雄被中國欺負 美、日扮哆啦A夢來幫忙

郭國文則妙喻,台灣的角色就像日本漫畫哆啦A夢中的角色大雄,被胖虎(中國)欺負,台灣人都希望找一個哆啦A夢來幫忙,「在現階段來說,我們希望美國是哆啦A夢、日本也是哆啦A夢;但台灣也可以當日本或美國的哆啦A夢,特別是日本的部分。」

「但問題是,台灣還存在好幾位跟胖虎很好的朋友,叫小夫的,小夫還不只一位,有好幾位。」郭國文分析,這幾位小夫在總統大選過程,相信大家會看清楚,誰是小夫、誰是胖虎、誰是哆啦A夢。

郭國文也相信台灣人是有智慧的,在總統大選當中會讓小夫現形,讓胖虎的角色更清楚。令人欣慰的是,現在國際間的哆啦A夢愈來愈多,不只美國跟日本,連德國、英國、歐盟都是。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

《他馬克老闆》:當漫畫《我是馬克》變成電影 瞿友寧和李含仁讓枯燥職場成喜劇

ECB「鴿派升息」揭歐美利率觸頂序幕,全球經濟回歸正途…陶冬:需觀察國際油價強彈走勢

60歲公務員把400萬退休金all in「這1檔」,結果慘賠剩140萬...股市操盤手勸:別用理財腦來買股票

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

最新2檔抽籤「限時3天」這檔中了進帳9萬賺快2倍!還有老牌銀行股1次能買5張

股票抽抽樂又來了!台股週四(2/22)起一連3天有2檔個股開放上市增資申購,分別是光聖(6442)和高雄銀(2836),其中,光聖由於拿下Google大單,周三(2/21)盤中直奔漲停137.5元,直到終場,若以周四盤中151元計算,承銷價為57元,幸運抽中可賺9.4萬。

預繳3.1萬就能抽!台灣金聯88戶平價宅這天登記「最低131萬」…資格程序1次看

2024平價宅來了!台灣金聯在龍年一口氣釋出88戶平價住宅,自2月23日至3月21日受理申購,為期28天,3月16日抽籤。此次抽籤日期為4月2日下午3時於台北總公司辦理抽籤。

1周不看盤損20億日圓、每天研究6小時 日本股神身家百億 給投資新手的4個修練

鑽研技術分析超過40年,身價百億日圓的日本股神相場師朗,利用均線解釋日股今年走勢關鍵之餘,也不忘提醒讀者必須不斷修煉技術。

深坑火災連台北都聞到塑膠惡臭!為何黑煙會從下午蔓延到半夜 而且還這麼臭?

新北市深坑區北深路三段東南科大旁連棟式倉庫地下室20日下午2時許發生火警,火勢猛烈延燒至晚間6時,由於風向的關係,濃煙伴隨惡臭隨風飄散至台北市西部地區,嚴重影響新店、永和及北市文山區空氣品質,北市環保局已前往檢測空氣品質。 台北市長蔣萬安今晨(21)日發臉書指出,根據環保局的初步分析回報,昨晚到今早各污染物數值符合標準,環保局也將持續偵測木柵及其他各區的空氣品質。

擺脫句點王!開頭別再說「你好嗎」、「天氣不錯」 哈佛研究:好好說話有7招

不少人習慣把「你好嗎」當作聊天開頭的問候語,但其實「你好嗎」是溝通中最沒用的一句話,因為「問的人不一定想知道答案,答的人也不一定會說真話」。哈佛曾經研究過,以這句話開啟對話,結果可能是錯失建立連結的機會。

試過各種節食都失敗!52歲太太沒運動、三餐照吃 靠1招瘦11.5公斤:衣服從XL變M號

春節假期過去,面對體重的時刻來臨!想要順利減重,單靠節食有用嗎?日本一名66公斤的中年婦女為了想加把勁減肥,曾試過各種節食方法,卻在看到成效後又很快復胖,最終只靠「調整飲食」,便在一年內成功減掉11.5公斤,衣服尺寸也從XL號變成M號,她在三餐照吃的情況下究竟是怎麼辦到的?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。