快訊

不斷更新/川普造勢遇槍擊!檢察官證實:槍手當時在辦公大樓屋頂上

扁案、燦案鬧巧合? 陳水扁:發回更裁都是同一法官

小中風、腸道問題要怪多年前新冠確診?研究揭新舊疾關聯

你家地基穩嗎?輸入門牌就能查!「高風險區」這幾區上榜…地質最好縣市曝光

台北市大直新建案因施工不慎導致附近民宅下陷,坍塌事件讓民眾開始重視地質、土壤液化等問題。圖/聯合報系資料照
台北市大直新建案因施工不慎導致附近民宅下陷,坍塌事件讓民眾開始重視地質、土壤液化等問題。圖/聯合報系資料照

【文.翁申霖】

台北市中山區「基泰大直」建案因施工不良,導致連續壁斷裂,造成附近民宅坍塌,基泰建設(前)董事長陳世銘也稱是「40多年從沒發生這麼重大工安事件。」而這一坍塌也讓民眾開始注意起地質鬆軟、土壤液化的問題,若住家周邊有建案施工,會不會影響自家的地基?

對此,從監測資料中可以看到,全台有多處地區是土壤液化潛勢區,其中以北部、西半部最為明顯。如何知道自己是不是住在高危險區,只要「輸入門牌」就能快速查到。

什麼是土壤液化?中央地質調查所指出,土壤液化是因為「砂質土壤」結合「高地下水位」的狀況,遇到一定強度的地震搖晃,導致類似砂質顆粒浮在水中的現象,使砂質土壤失去承載建築物重量的力量,造成建築物下陷或傾斜

2016年,在過年期間帶來慘重傷亡的南台灣大地震,事後不少媒體報導及評論者紛紛將慘重傷亡的原因,歸咎到台南重災區的「土壞液化」(Soil liquefaction)問題;而2018年2月6日,花蓮地區發生芮氏規模6.26的大地震,離震央32公里的範圍內,多處也發生了土壤液化現象,導致地盤下陷、建物震損的情況。

至於此次由基泰造成的的民宅塌陷事件,在「土壤液化潛勢查詢系統」中顯示是低潛勢區,外界強烈懷疑是建案施工不慎所致。

▲在「土壤液化潛勢查詢系統」輸入「基泰大直」的地址,所顯示出的查詢結果。圖片來源/中央地質調查所「土壤液化潛勢查詢系統」
▲在「土壤液化潛勢查詢系統」輸入「基泰大直」的地址,所顯示出的查詢結果。圖片來源/中央地質調查所「土壤液化潛勢查詢系統

從「土壤液化潛勢查詢系統」中可看見全台概況,發現幾乎西南半部有一整排的土壤液化「高潛勢區」;至於北部的話,新北市沿著淡水河周邊,一路延伸三重、新莊,也都屬於土壤液化的「高潛勢區」,蘆洲、板橋則被列在「中潛勢區」。

不只新北市,包括台北市基隆河附近一樣有潛勢範圍,其中以民生社區、民權東路、民生東路及林森北路等,這一帶都是土壤液化高潛勢區。

圖片來源/中央地質調查所「土壤液化潛勢查詢系統」
圖片來源/中央地質調查所「土壤液化潛勢查詢系統

根據《端傳媒》報導,交通大學土木工程系副教授單信瑜指出,土壤液化造成的影響,可能會造成道路毀損,瓦斯管線、電信管線被破壞,一般民眾維生機能受損,土壤液化對都市維生系統的影響遠比建築物內生命安全的影響來得更大。

然而,土壤液化看似嚇人,但其實只要透過工程技術便能補強。根據《TVBS》報導,台北市土木技師公會理事長洪啟德指出,高樓層的房子之所以相對安全,是因為往下開挖超過3層就必須有防護措施,深度會超過20米,直言「沒有地下室的房子會比較危險。」

洪啟德表示,倘若住家沒有地下3層,另可以透過基樁,以基樁插入到比較下面堅硬的地層,也可以避免液化的危害。中央地質調查所也說明,「建築物如果有兩、三層的地下室,或是建築物基礎有打樁深入地下,基本上都沒有土壤液化災害的疑慮。」

「如果建物有兩、三層(或更多層)的地下室,或基礎是採用基樁型的設計,基本上都不需要再做改良。其他形式的建物如果必須進行改良,可能的方式包括設法降低當地地下水位,或是以較佳的土質置換原有的砂質土壤。」

至於全台有哪些地質較好的地方?從上方圖表便可一瞥端倪。查看「台灣地質知識服務網」也顯示,全台灣地質最好的地方就是在「桃園」,其中,桃園中地質最穩定的地方則是在「青埔」

青埔跟其他區域比起來更加穩固,耐震力也更加強悍,且因其經由三溪沖積而成,地質屬於礫石層,而在12米的礫石層以下又是沒有土壤液化疑慮的「紅土層」,造就出當地相當穩固的地質。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

這批技工月薪80萬、1年領走近千萬!世紀鋼董座急培養本土人才:工廠很安全爸媽別擔心

在廣達工作為何他100元就賣股?施昇輝:憑感覺、聽內線會死很慘!「這4檔」免靠勇氣大膽買

錢康明離開新竹市府Day1,3小時發3文…要「市長好友好好去找份工作」,竹市府「8點聲明」回應

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

政院4年砸400億助道安 交通死亡數降…為何駕駛行人無感?專家:要解決3痛點

為增進行人安全,行政院今年啟動4年4百億元計畫,改善易肇事路口,為何民眾仍無感?臨停空間不足、行人路口改善進度慢,以及地方政府執行有難處,都是待解問題。

1/4工作將被AI取代!ChatGPT剛出現時真的怕爆了…工程師揭生存心法

生成式人工智慧(Generative artificial intelligence,簡稱「生成式AI」)工具ChatGPT問世19個月,你的工作還在嗎?高盛證券4月推估,全球有4分之1的工作會被AI取代,約是3億個可自動化的全職工作。

37歲工程師血便以為痔瘡「半年過世」 醫嘆:整片腫瘤!7症狀恐大腸癌

2023年國人10大死因,癌症仍然是最主要的死亡原因。

傳李逸洋接駐日代表 矢板明夫「和權力中樞對話」:賴政府站在自由民主的決心

我駐日代表謝長廷即將卸任,日前有消息傳出,下一任駐日代表內定由考試院前副院長李逸洋出任。對此,日本資深媒體人矢板明夫表示,李逸洋是當年捍衛言論自由的「蓬萊三君子」之一。派他出使日本,也間接顯示賴清德政府堅決站在自由民主陣營的決心。

5700位「億元富豪」誕生…張忠謀若1股未賣身價逾千億 曾說:股價新高從不是意外

護國神山台積電(2330)在7/4開盤就衝上千元大關,以新天價1005元收盤,也帶動台股收在史上新高點,週五(7/5)開盤仍站穩千元,隨後於平盤附近遊走。

爭取通路商信心、進軍東南亞 機車大廠光陽第三代柯勝峯贏家策略曝光

國內機車大廠光陽工業,意外丟失蟬聯22年的油車冠軍寶座,加上電車仍舊排名老二,未來的每一步都備受市場關注,更考驗著董事長柯勝峯的智慧...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。