快訊

不只蝦味先!台中查流入巿面「蘇丹紅」辣椒粉 香辣豬肉絲等6739公斤下架

服刑父赴醫院探遭撞小姊妹喊「爸爸來了」…妹妹心律出現反應

月薪15K、買不起房「住車上」!34歲男打工人生有多省?手機、電腦充電靠「它」搞定

日本一名男性因買不起房,又放棄租房,選擇「躺平」以車為家,並拍影片記錄車上生活。示意圖,非當事人,圖片來源/ingimage
日本一名男性因買不起房,又放棄租房,選擇「躺平」以車為家,並拍影片記錄車上生活。示意圖,非當事人,圖片來源/ingimage

【文.黃明惠 整理】

一般民眾辛苦工作,目的多半是為了擁有屬於自己的一間房;然而,日本一名34歲男性放棄租房,更因為買不起房,選擇「躺平」以車為家,還創立YouTube頻道拍影片記錄住在車上的生活。談起自己最大的夢想,他希望可以存多點錢買一塊地,享受自給自足的生活。

聽起來也許荒謬,但日媒「日刊SPA!」報導,這名YT頻道取名「我只是個在車上生活的人(ただの車上生活者)」的作者現年34歲(以下以C君代稱),原本和父母一起住,也有一份穩定正職工作,但工作4年半後,C君發覺自己很不喜歡職場裡的氛圍,因此下定決心離職,開始打工人生。

但也因為收入銳減,C君決定不再租房,更因為沒錢放棄買房的念頭,最終開始「以車為家」,並用打工賺來的微薄薪水過活。

特別的是,C君不像其他「車泊族」四處旅行、打工,他反而是在打工地點或車站附近停車過夜,依賴著每週4次在澡堂打工的薪水維持生計。

▲日本一名男子平常不租房都在車上生活。(截圖自youtube/ただの車上生活者)
▲日本一名男子平常不租房都在車上生活。(截圖自youtube/ただの車上生活者)

他平均月薪賺7萬日幣(約新台幣14739元),日常支出為5萬日幣(如吃飯、加油,約新台幣10528元),其中1.5萬日幣用於還學貸,等於他一個月生活費為3.5萬日幣(約新台幣7601元),通常花費都在日常吃飯上,C君還說月底時能存一點錢。

然而,報導也表示是因為沒有租金支出才能維持這種生活方式。

這種生活是否帶來困擾?

C君接受日媒訪問時表示,因為自己在澡堂打工,所以不用擔心洗澡的問題,也會在澡堂洗衣服,甚至車子還能免費停在澡堂的停車場;如果手機或電腦需要充電,或是想在使用簡易家電時,就會先準備好在亞馬遜買來的太陽能板,在白天或日光充足時鋪放於車頂上。

擺脫過去朝九晚五的上班模式,雖然看似毫無壓力,但不免還是會帶來其他困擾。

C君表示,住在車上的確會有不方便和不舒服的地方,像是冬天太冷、夏天太熱,以及曾發生過車上的東西被偷,或者停車的周遭很吵等狀況;但他覺得自己全都可忍受,因為撇除這些,他有很高的自由度能安排自己想要的生活,像是打工只到下午3點左右,其餘時間可以隨心所欲地散步、拍影片、玩遊戲。

日本房市出現怪象:空房很多、仍建造新房

根據日本房產網站「o-uccino」報導,日本人口持續減少,預計不久後將跌破1億,不過房屋總量卻不斷增加,造成一個奇怪現象,那就是儘管有大量剩餘的住房存量,但新房仍繼續建造。

為什麼會發生這種情況?東洋大學理工學部建築學教授指出,問題出在「房屋和建築公司利潤結構」的問題。與租賃房產不同,現有的房屋和公寓是建立在通過重複「建造和銷售」來確保利潤的商業模式。

「就像鮪魚如果不一直游泳就會死亡」,正因如此,導致日本出現蓋越來越多的房子,結果,新建的房子不斷增加。

教授也指出,很多人以為不住在房子裡,所要負擔的成本很少,「但擁有它,你仍然需要繳納稅款和維護費用。換句話說,以前作為資產的房子有可能會變成『負債』、變成負的個人資產。」

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

Google、蘋果…5大科技巨頭薪資誰最狂?這家菜鳥工程師年薪近600萬,最高「超過2千萬」

當年大賺人民幣⋯台商中國經商失敗變「台流」,台青也失業!海基會:安置費用全民納稅錢埋單

股市裡為何亂拳打死老師傅?行為金融學教授慘賠感嘆:我知道他們傻,只是沒想到他們會這麼傻

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

1周不看盤損20億日圓、每天研究6小時 日本股神身家百億 給投資新手的4個修練

鑽研技術分析超過40年,身價百億日圓的日本股神相場師朗,利用均線解釋日股今年走勢關鍵之餘,也不忘提醒讀者必須不斷修煉技術。

深坑火災連台北都聞到塑膠惡臭!為何黑煙會從下午蔓延到半夜 而且還這麼臭?

新北市深坑區北深路三段東南科大旁連棟式倉庫地下室20日下午2時許發生火警,火勢猛烈延燒至晚間6時,由於風向的關係,濃煙伴隨惡臭隨風飄散至台北市西部地區,嚴重影響新店、永和及北市文山區空氣品質,北市環保局已前往檢測空氣品質。 台北市長蔣萬安今晨(21)日發臉書指出,根據環保局的初步分析回報,昨晚到今早各污染物數值符合標準,環保局也將持續偵測木柵及其他各區的空氣品質。

擺脫句點王!開頭別再說「你好嗎」、「天氣不錯」 哈佛研究:好好說話有7招

不少人習慣把「你好嗎」當作聊天開頭的問候語,但其實「你好嗎」是溝通中最沒用的一句話,因為「問的人不一定想知道答案,答的人也不一定會說真話」。哈佛曾經研究過,以這句話開啟對話,結果可能是錯失建立連結的機會。

試過各種節食都失敗!52歲太太沒運動、三餐照吃 靠1招瘦11.5公斤:衣服從XL變M號

春節假期過去,面對體重的時刻來臨!想要順利減重,單靠節食有用嗎?日本一名66公斤的中年婦女為了想加把勁減肥,曾試過各種節食方法,卻在看到成效後又很快復胖,最終只靠「調整飲食」,便在一年內成功減掉11.5公斤,衣服尺寸也從XL號變成M號,她在三餐照吃的情況下究竟是怎麼辦到的?

代駕司機遇車禍截肢 母1決定成救命稻草!達人:少了它「88萬補助全領不到」

當勞工上班遭遇重大職場意外,這時該怎麼辦?能領得到補助嗎?一名代駕司機在出勤時發生嚴重車禍,甚至得截肢保命,最終請領了超過88萬的補助,對此,勞保達人張秘書在《勞工朋友的秘書~張秘書》YouTube頻道說明原因,張秘書更提醒大家,一旦一步做錯「結局竟然是一毛錢都拿不到」。

高股息ETF怕買貴?這5檔還有甜甜價!搞懂左右側交易 就知0056買在36元不算貴

高股息ETF深受股民喜愛,隨台股再創歷史新高,不少投資人擔心此時進場會不會買貴?理財作家股海老牛建議,可用股利搭配殖利率去估算ETF便宜價、合理價與昂貴價。統計目前成立一年以上、標榜高股息、以投資台股為主的ETF中,以去年全年現金股利為基準推算,00713、00900、00907、00915、00918五檔股價仍處於合理價以下。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。