快訊

不斷更新/川普造勢遇槍擊!特勤局發言人證實:1名與會者身亡 另有2人重傷

女神主播再現!朱國珍朱國榮勾起軍旅生活小確幸

MLB/賈吉34轟創隊史明星賽前新高 仍領先大谷翔平5轟

美股即將崩盤?「大賣空」本尊重壓放空、巴菲特囤大筆現金…全看好「這1類股」

股神巴菲特。美聯社
股神巴菲特。美聯社

【文.朱偉銓】

電影「大賣空」主角原型貝瑞(Michael Burry)近期又有驚人舉動,根據美國證券管理委員會(SEC)公布的文件,貝瑞的投資公司「Scion資產管理」(Scion Asset Management)在第二季購入了價值8.66億美元的標普500指數ETF賣權,以及7.39億美元的那斯達克100指數ETF賣權。

貝瑞曾在金融海嘯時準確預測美國房市崩潰,投入6億美元做空次貸CDS(信用違約交換),替投資者賺了7.5億美元,成為少數能在金融海嘯中獲利的投資人,這次他押注超過16億美元(約新台幣510.85億元),賭華爾街股市將會崩盤。

今年受惠於AI題材與科技股反彈,標普500指數和那斯達克100指數已經分別上漲了近14.60%和35.41%,但近期聯準會(Fed)的後續政策受到全球關注,許多華爾街分析師認為Fed將不會再執行進一步的升息動作,據路透社於8月14日至18日的調查,110名受訪經濟學家中,高達9成(99人)表示,Fed 9月利率政策將按兵不動,維持在5.25%-5.50%水準,與市場預期相符,同時有80%受訪者表示,Fed升息尾聲大致底定,今年底前都不會升息,所以貝瑞大力做空美股,引起許多投資人熱烈討論。

知名暢銷書「富爸爸窮爸爸」作者羅伯特清崎(Robert Kiyosaki)在福斯財經台的「Cavuto: Coast to Coast」節目上表示,巴菲特已配置了1,470億美元在短期美債上,大賣空的貝瑞則正在做空市場,羅伯特清崎推斷巴菲特和貝瑞可能都在等待市場崩盤後進場,現在有太多錢都還在場外,準備伺機而動。

貝瑞跌落神壇?7次預測股市崩盤都落空

但也有國外投資人分析貝瑞的預測能力大不如前,甚至統計出貝瑞過往的預測結論,據Investing.com整理,自 2015 年以來,在貝瑞的每一次悲觀預測之後,標普500指數實際上都出現了積極的表現,整理如下:

(1)2015 年 12 月,貝瑞預測接下來的幾個月股市會崩盤,但標普500 指數在接下來的 12 個月裡上漲了 11%。

(2)2017年5月,貝瑞預測新一輪金融崩潰,標普500指數在接下來的12個月內上漲了19%。

(3)2019 年 9 月,貝瑞預測股市將因「指數ETF泡沫」而崩盤,但標普 500 指數在未來 12 個月內上漲了 15%。

(4)2020年3月,貝瑞一直看空,隨著聯準會的量化寬鬆政策救市操作,標普500指數卻飆升了72%。

(5)2021 年 2 月,貝瑞預測投機泡沫導致股市大幅下跌,但標普500 指數在隨後幾個月上漲了 16%。

(6)2022 年 9 月,貝瑞預測市場會進一步衰退,並且尚未觸及低點,結果標普500指數表現積極,上漲 21%。

(7)今年1月,貝瑞預見到經濟衰退和新一輪通脹,但標普500指數今年以來表現強勁,上漲了近14.60%。

全球投資人關注貝瑞是否能再次預測成功,或是從此跌落神壇,但這次主要的漲跌關鍵,可能還是取決於聯準會的利率政策。

英雄所見略同?巴菲特和貝瑞都看好能源股

據Business Insider報導,曾準確預測3次重大市場泡沫,而被稱為「泡沫預言家」的資產管理公司GMO聯合創辦人葛拉漢(Jeremy Grantham)近日表示,Fed主席鮑爾所訂立的2%通膨目標,現在看來可能會變得艱難可及,甚至質疑,過去十年來通膨水平一直維持低平,但未來通膨是否永遠不會再像過去那樣偏低,尤其在寬鬆貨幣政策和低利率環境逐漸式微的情況下,隨著利率的上升,其影響力將漸漸滲透到市場的各個角落,對各個層面造成拖累,可能也會引發一波經濟衰退,其影響或許還會持續至明年。

除了做空美股外,13F報告也顯示出貝瑞大量買入了能源及航運類股,在第二季買進了Vital Energy、Precision Drilling、Costamare、Safe Bulkers及其他六家屬於石油探鑽、航運領域的個股,瑞銀(UBS)歐洲證券及全球衍生性金融商品策略長弗勒(Gerry Fowler)表示,貝瑞買進這些股票很可是採取反向、不對稱操作策略。

弗勒認為能源、航運類股現在價格相對便宜,盈餘也跌到谷底,貝瑞可能是在尋找能暴賺的機會,貝瑞當初就是靠著反向、不對稱的投資策略,在房市泡沫危機中一戰成名。

而英雄所見略同,巴菲特在第二季也不約而同地大舉加碼西方石油等能源公司,顯示能源股或許正處於被低估的價格區間,13F報告讓全球投資人看到這些傳奇操盤者的投資策略與趨勢,一窺一流投資者的思維,進而去對自己的投資組合做出調整。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

國民黨必須有人扮烏鴉!徐耀昌千字文宣布退黨,開轟侯友宜4件事…政壇人士:下一步將震撼政壇

光陽GP125價格太殺!三陽破天荒補助「迪爵125」入手價5萬有找…國民機車寶座換人當?

從M31、世芯、創意,矽智財授權股價「貴森森」!參訪時看見廁所貼「這張圖」,內容讓謝金河很有感

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

延伸閱讀

股票能買到零成本?網怒嗆「騙韭菜話術」:忽略最大重點

存股「莫忘初衷」!國民 ETF 00878三天填息 受益人突破107萬人

台股全年最佳佈局點 統一台股高息基金9月搭上好時機

航空雙雄一路高飛 長榮航、華航帶量走紅

相關新聞

政院4年砸400億助道安 交通死亡數降…為何駕駛行人無感?專家:要解決3痛點

為增進行人安全,行政院今年啟動4年4百億元計畫,改善易肇事路口,為何民眾仍無感?臨停空間不足、行人路口改善進度慢,以及地方政府執行有難處,都是待解問題。

1/4工作將被AI取代!ChatGPT剛出現時真的怕爆了…工程師揭生存心法

生成式人工智慧(Generative artificial intelligence,簡稱「生成式AI」)工具ChatGPT問世19個月,你的工作還在嗎?高盛證券4月推估,全球有4分之1的工作會被AI取代,約是3億個可自動化的全職工作。

37歲工程師血便以為痔瘡「半年過世」 醫嘆:整片腫瘤!7症狀恐大腸癌

2023年國人10大死因,癌症仍然是最主要的死亡原因。

傳李逸洋接駐日代表 矢板明夫「和權力中樞對話」:賴政府站在自由民主的決心

我駐日代表謝長廷即將卸任,日前有消息傳出,下一任駐日代表內定由考試院前副院長李逸洋出任。對此,日本資深媒體人矢板明夫表示,李逸洋是當年捍衛言論自由的「蓬萊三君子」之一。派他出使日本,也間接顯示賴清德政府堅決站在自由民主陣營的決心。

5700位「億元富豪」誕生…張忠謀若1股未賣身價逾千億 曾說:股價新高從不是意外

護國神山台積電(2330)在7/4開盤就衝上千元大關,以新天價1005元收盤,也帶動台股收在史上新高點,週五(7/5)開盤仍站穩千元,隨後於平盤附近遊走。

爭取通路商信心、進軍東南亞 機車大廠光陽第三代柯勝峯贏家策略曝光

國內機車大廠光陽工業,意外丟失蟬聯22年的油車冠軍寶座,加上電車仍舊排名老二,未來的每一步都備受市場關注,更考驗著董事長柯勝峯的智慧...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。