快訊

聯準會利率連七凍 官員預期今年僅會降息一次

AI股忽上忽下 還是定存股安心!聯強、東鋼用巴菲特「價值投資術4招」 挖出7檔超跌好股

「股神」巴菲特。美聯社
「股神」巴菲特。美聯社

【撰文‧陳唯泰】

股票市場每年都有傳奇,這裡說的傳奇指的是那些大漲特漲的個股或類股,就以這幾年來說吧!貨櫃股、ABF載板股、低軌衛星股、軍工股等,再到今年的AI股,哪一個不是當時街頭巷尾熱烈討論,哪一個不是投資專家們手中必有的基本持股?但現在回頭看,過去那些紅遍半邊天的熱門股,如今股價安在?當時追買在高檔的投資人,反應快的早早棄船求生,猶豫不絕的現在可能還套在高檔。難道當時投資這些股票不對嗎?並沒有不對,只不過這些熱門股隨著議題的發酵而股價走高,而當議題消失降溫,股價也自然而然地回歸平凡。

這些現象年年都會發生,對投資人的影響也是矛盾無比。為什麼會這麼說?因為當定存族的投資人看了這些熱門股的漲幅之後,紛紛改弦易轍,改投資這些市場上人人看多的個股,但買入這些市場熱門股受了傷之後,就又會想要回到定存股的老路上。到頭來往往是徒勞無功,白忙一場。

股價跌深還不夠 績效要好

針對這些矛盾,我的看法是:與其如此,還不如從頭到尾堅持一種操作模式,就是「價值型投資」。只不過價值型投資有些門檻,因為就像股神巴菲特說的,首先要找到一條溼潤的、而且夠長的滑雪道,然後把手中的雪球滾下去,這樣最後我們就會得到一顆又大又圓的雪球了。說起來簡單,但做起來其實不容易。今天我們就來幫大家找一找,在目前加權指數1萬6千點之上的位置,還有沒有哪些值得我們投入的價值型投資股。

講到價值型投資,大多數人都會認為只要買跌深的股票,就算是價值型投資了,會這樣想的人也沒有錯,因為價值型投資的中心思想,就是要去找股價低於真實價值的個股,所以大家都直覺地去找跌深的個股。但這可能不是一條夠溼、夠長的滑雪道,想要知道這個滑雪道夠不夠長,必須要去檢視一下這家公司過去一段時間的表現,如果過去績效表現不錯,而現在的股價不算高,那麼等到接下來股價拉回,自然就有價值型投資的機會。

因此我們簡單地用四個條件來篩選,請參考如下:

一、近5年的平均股息殖利率大於5%:這個看起來很簡單,但是在挑選符合這個條件的個股時,必須要排除變動率太大的景氣循環股。因為平均股息殖利率大於五%,有可能前2年沒有配息,但後3年配得很好,例如貨櫃三雄就是這樣,這一類型的個股,我會把它刪除,留下穩定殖利率的個股。這算是找一個夠長的滑雪道。

二、近四季稅後權益報酬率大於10%:稅後純益是稅前純益減去稅和優先股的股息,所剩下的稱之為稅後純益,我們再拿這個稅後純益除上股東權益,所得出來的就是稅後權益報酬率,簡稱ROE。當ROE愈大,就代表這一個滑雪道愈溼潤,這樣我們滾出來的雪球才會大。同樣地,我們也必須要考慮一段時間的稅後權益報酬率。

三、本益比小於13倍、股價淨值比小於1.8倍:會考量這個條件,主要是希望判斷股價尚未漲多,避免一買就被套的窘境。

四、流動性考量:我們剔除日成交量小於499張的個股,來避免買到流動性不佳的個股。

價值投資股 須每一季檢視

依照上述四項條件篩選出來,附表是近期符合價值型投資的7檔個股,令人意外的是電子股居多,而且沒有大家直覺上想到的電信三雄或是台塑四寶,主要的原因是這些大家心目中價值型投資的個股,近期股價偏高或是稅後權益報酬率不夠高,對於這一季就想要進場布局的投資朋友來說,未必是最好的選擇,但也許下一季會有所改變也不一定,因此價值型投資的標的,也是需要每一季檢視的。

其中,股價在低檔橫盤築底的聯強(2347)或許可以是一個範例。去年股價最高來到79.8元,近期股價回到60元以下,累計營收較去年同期僅小幅衰退9.12%,但近四季的稅後權益報酬率仍有22.2%,現在本益比僅12.2倍,股價淨值比1.46倍,並不算偏高。如果依照過去5年平均股息殖利率超過5%的水準來看,再往下跌的話,投資價值也就慢慢浮現了才是。以上提供給大家參考,最後祝大家操作順利。

(本文作者為證券分析師,現為仲英財富投資長)

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1391期)

延伸閱讀》

賣肉羹養大3個小孩,失智妻死前1年「孩子總共回家8次,叫我不要情緒勒索」,他心寒捐出上億家產

第一金、聯電慘痛虧損教訓:為何軍公教最容易掉入「閒錢存股、逢低買進」長期投資陷阱

永續環境》將瀕臨絕種的北極熊運到南極,可以拯救他們的未來嗎?

延伸閱讀

8/16【早晨財經速解讀】重返空頭?Michael Burry大幅做空標普!房市回暖?巴菲特Q2重押地產股!

波克夏大砍動視暴雪持股

巴菲特也說讚…「三大因素」日本股市漲不停!投資日股最無腦管道就屬它

「台積電(2330)三個月後會跌100元」他籲做空! 網反酸:沒邏輯

相關新聞

手指斷2隻、茶廠燒掉賠3千萬…他體悟黃仁勳「想成功就須承受苦難」!TEA TOP董座:能捨才能得

「輝達(Nvidia)執行長黃仁勳3月回到母校史丹福大學演講,他告訴學弟妹,如果你想成功,就必須承受苦難(suffer),苦難越多,你才會更有韌性。」

英特爾、超微外…華碩為何要擁抱高通?消費筆電舵手親揭AI PC落地關鍵

華碩在今年COMPUTEX上推廣AI PC,不過除了與英特爾、AMD老夥伴合作外,也擁抱筆電處理器新玩家高通,究竟在想什麼呢?

健保修法「保障1點1元」若過關 每年恐多花千億預算 2面向改革救健保

「健保平均點值0.9元,朝1點1元邁進。」在今年1月總統大選前,醫師出身的總統賴清德與藍營候選人,皆開出「保障點值」支票。選後,國民黨立委趕在賴清德上任前,搶先發動攻勢,在立法院拋出修正《健保法》,保障點值「1點1元」的訴求,罕見獲得八大醫事團體相挺。

麥當勞神秘卡片讓你免費吃!巴菲特、比爾蓋茲點餐靠這張⋯全台只有他拿到

綜合外媒報導,麥當勞擁有一張神秘的特殊卡片「麥金卡」(McGold Card),全世界只有少數幸運兒才能擁有,只要有它,在任何一家麥當勞用餐都免費,股神巴菲特、比爾蓋茲都是其中之一,不過台灣也有一個人拿到。

00878、0056、00919⋯從18歲到80歲如何配?專家:配息型ETF「7%以上」才能接受

根據證交所113年4月定期定額交易戶數統計排行,近年深受存股族喜愛的高股息ETF有:00878、0056、00919、00713、00929,顯示國人相當熱愛可產生「現金流」的ETF商品,在眾多配息型產品中,如何挑選適合產品、幫自己月月加薪,成了近年投資顯學。

假如黃仁勳在台灣長大?「頂多郭台銘等級」⋯造就AI教父9大關鍵 他喊:移居國外失敗例子更多

出生在台南的輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳,在台灣形成一股 「仁來瘋」,所到之處、一舉一動都是鎂光燈焦點。黃仁勳作風親民,不只願意「坐樓梯50分鐘」為粉絲簽名,也很樂意替攤商、餐廳宣傳,身價3.3兆的他如此「接地氣」,受民眾津津樂道。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。