快訊

批賴清德讓閣揆變小弟 蕭旭岑:40%的大總統制

吃素不吃肉就是健康?研究指這類食品恐帶來更高的心血管風險

賴政府讓兩岸急凍 鄭文燦向藍營高層請益破冰解方

張忠謀一句「無法控局面有點遺憾」 陸行之3解讀:把92歲老董請回太殘忍

台積電創辦人張忠謀表示,如今台積電面臨地緣政治挑戰,他對自己無法掌控局面感到遺憾。圖/聯合報系資料照片
台積電創辦人張忠謀表示,如今台積電面臨地緣政治挑戰,他對自己無法掌控局面感到遺憾。圖/聯合報系資料照片

【文.林韋伶】

紐約時報日前專訪台積電創辦人張忠謀,在這次3小時的訪談過程中,張忠謀表示自己在2018年退休,當時的時間點是合理的,「這是由技術而不是政治驅動的」,但張忠謀也坦言,現在台積電面臨地緣政治挑戰之際,他對自己無法掌控局面感到有些遺憾。

對此,知名半導體分析師陸行之在臉書上寫道,他很想知道張忠謀說在台積電面臨地緣政治之際,他不能坐在駕駛座上感到什麼遺憾?是沒有參與感的遺憾,還是可以做得更好的遺憾?

陸行之說,從台積電今年股價表現是自己投資組合中最差的一個來看,「我認為是後者」。

「但言而總之,要把92歲的老董請回來,是太殘忍,不可能也不用妄想,我們還是希望劉董(劉德音)和魏總(魏哲家),能趕快從這次地緣政治及下行週期中學習經驗,不要再讓股東失望了」。

陸行之也說,要請粉絲們不要再說他老吐槽台積電,「我是愛之深,責之切,看看今年台灣整體投信基金公司淨賣超了多少台積電(最不看好台積電的就是很厲害的台灣投信基金經理人),外資至少還有進有出」,陸行之說:我是一張沒賣。

台積電落腳德國真有譜!董事會核准投資34億歐元

台積電於周二(8/8)董事會通過多項議案,其中最吸睛的就是核准於不超過歐元34億9993萬元(約美金38億8490萬元,也就是約新台幣1234億元)之額度內,投資由台積電主要持股的德國子公司European Semiconductor Manufacturing Company(ESMC)GmbH,以提供專業積體電路製造服務。

回顧台積電董事長劉德音在6月股東會時,對德國設廠一事還保有一些模糊空間,由於考量當地供應鏈不成熟與人力供給恐不足的問題,劉德音仍在與德國政府討論補助金額,且強調希望「不要有條件」,顯然是被美國設廠經驗嚇到。

與Bosch、英飛凌、恩智浦合資 ESMC落腳德國德勒斯登

值得注意的是,相較起台積電在美國亞利桑納州的廠是全資持有的子公司,在德國廠選擇與羅伯特博世公司(Robert Bosch GmbH)、英飛淩科技股份公司(Infineon Technologies AG)和恩智浦半導體( NXP Semiconductors N.V.)共同投資。

這間落腳德國德勒斯登的歐洲半導體製造公司(European Semiconductor Manufacturing Company, ESMC),將以提供先進半導體製造服務為主要任務。台積電指出ESMC代表著300mm晶圓廠興建計畫邁出了重要的一步,支援汽車和工業市場中快速成長的未來產能需求,其最終投資定案尚待政府補助水準確認後決議。此計畫依據《歐洲晶片法案》(European Chips Act)的框架制定。

籌備中的合資公司經監管機關核准並符合其他條件後,將由台積公司持有70%股權,博世、英飛凌和恩智浦則各持有10%股權。透過股權注資、借債,以及在歐盟和德國政府的大力支持下,總計投資金額預估超過100億歐元。該晶圓廠將由台積公司營運。ESMC目標於2024年下半年開始興建晶圓廠,並於2027年底開始生產。

台積電總裁魏哲家表示:「本次在德勒斯登的投資展現了台積公司致力於滿足客戶策略能力和技術需求的承諾,我們很高興有機會加深與博世、英飛凌和恩智浦半導體的長期合作夥伴關係。歐洲對於半導體創新來說是個大有可為之地,尤其是在汽車和工業領域方面,我們期待與歐洲人才攜手,將這些創新引入我們的先進矽技術中。」

想領台積電季配3元股利 最後買進日12/14

在董事會上同時通過核准配發2023年第二季每股現金股利3元,其普通股配息基準日訂定為2023年12月20日,除息交易日則為2023年12月14日。依公司法第165條規定,在公司決定分派股息之基準日前5日內,亦即自2023年12月16日起至12月20日止,停止普通股股票過戶,並於2024年1月11日發放。

此外,台積公司在美國紐約證券交易所上市之美國存託憑證,除息交易日亦為2023年12月14日,與普通股一致。台積公司美國存託憑證之配息基準日訂為2023年12月15日。

同時間,台積電董事會也核准資本預算約美金60億5950萬元,內容包括:1.廠房興建及廠務設施工程;2.建置先進封裝、成熟及/或特殊製程產能。最後,董事會也核准於不超過美金45億元額度內,增資百分之百持股之子公司TSMC Arizona。

台積電股價跌跌不休 惟外資圈仍看好其後市

從台積電股價表現方面來看,台積電股價從7/20法說會前最高591元,一路走跌至周二8/8的552元,是兩個月來新低,讓不少投資人悲嘆到底台積電要跌到何時去。

對於台積電在法說會上示警「終端市場需求疲軟」、「除了AI以外都不好」的負面消息,主要外資券商仍給予台積電股票「買進」或「優於大盤」的評價,且多數維持股票目標價在600元到740元的區間不變,僅2家外資小幅下修台積電股價目標價。

對於台積電法說會後股價走跌,外資圈早有心理準備,在台積電的研究報告上寫著:「台積電營運熄火這次可能真的要進入尾聲了,短期內如果股價回跌建議逢低加碼。」

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

他拒收奧本海默為徒,卻收了李國鼎》這位英國諾貝爾獎大師 如何教出未來的台灣科技教父 52年後更間接催生了台積電?

土石流是什麼味道?唯一能靠「嗅覺」預警的危機 若聽到「1字+火光閃電」,農業部:別遲疑!跑!

謝典林不挺獨立參選,郭台銘回應堅持「這信念」!談年輕人低薪:先別比薪水、做該做的就會加薪

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

幫蘋果、保時捷處理廢電池!「三大未來科技」如何把3C垃圾變黃金 拼第3季登錄興櫃

綠色產業已是大勢所趨,國內最大廢乾電池處理廠三大未來,要從電池回收跨入高值化領域,讓垃圾變黃金。

科科科技上市碰壁 董座親揭統一證承銷過程!雙方互槓到底問題在哪?

科科科技在台上市計畫胎死腹中,指控承銷商統一證失職失能,統一證則回應詢價圈購作業都依法辦理,並沒有刁難、不願送件,雙方各執一詞,讓該案成為羅生門。為什麼通過證交所審查卻過不了募資關?

郭台銘可退休了!鴻海股價「站上200元」實現8年前願景⋯可能上300元?劉揚偉這麼說

鴻海(2317)股價在外資連續五天買超的強力拉抬下,周一(17日)終場小升2元,正好收在200元大關,不僅實現了整整八年前創辦人郭台銘公開宣示,股價不到200元不退休的說法,也意味鴻海的AI題材已獲得外資的行動背書。

4大保險新規將上路!失能險、旅平險⋯權益有何變化?實支實付副本理賠只用到這時

來到2024下半年,與民眾切身相關的保險新規定將上路,包含分紅保單不能以「高分紅」為話術、失能險區分意外或疾病所造成,以及旅平險實施新費率,當然還有最受關注的實支實付醫療險須正本理賠。

入列「黃仁勳大學」台成清交電機系幾乎滿招!月薪曝光「能比大學教授高」

大學申請入學日前放榜,在AI教父、輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳帶動AI熱潮下,理工科系大學招生情況都比去年要好,其中台大、成大、清大、陽明交通大學等校電機系幾乎滿招。

台灣經濟好不好、陸會不會打過來?謝金河1句話回:這些現象早已曝光答案

回首來時路,附中記憶

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。