快訊

強颱凱米來襲 高鐵宣布明下午3點前全線停駛

凱米颱風來襲一家三口開車遇劫…天降女兒牆砸爛車 母死7歲兒命危

整理包/北北基桃宣布了!連放2天颱風假 全台25日停班停課一覽

台積電9百億新封裝廠「絕版地」 是誰一通電話讓黃崇仁讓出?神推手是他!

台積電董事長劉德音(中)與經濟部長王美花(左)、行政院前副院長沈榮津(右)通力合作,順利促成銅鑼科新廠投資案。今周刊提供
台積電董事長劉德音(中)與經濟部長王美花(左)、行政院前副院長沈榮津(右)通力合作,順利促成銅鑼科新廠投資案。今周刊提供

【撰文‧鄭鴻達、劉煥彥】

AI浪潮來襲,台積電為消化先進封裝訂單,向經濟部求助,經協調後相中銅鑼科一塊地。

這塊原為力積電屬意的地,「最強歐吉桑」沈榮津是如何靠一通電話,使黃崇仁大方讓地?

護國神山台積電,又有台灣擴廠新計畫!7月25日,台積電宣布斥資900億元,在竹科銅鑼園區興建最新一座先進封測廠。

由於人工智慧(AI)商機帶來的訂單大增,讓台積電上半年急尋擴充先進封測產能用地,最終確定落腳竹科銅鑼園區面積7.9公頃的工12、工13用地,準備新建月產能11萬片的12吋晶圓封測廠。

據《今周刊》掌握,台積電能快速取得「絕版地」的關鍵,就是原來有意在工12擴廠的力積電董事長黃崇仁,同意讓給台積電建廠。

力積電發言體系解釋,力積電前年開始在銅鑼園區的工16土地新建晶圓廠,並租下建廠用地對面的工12土地,作為工務所及堆放建材用途,並對該用地有優先權。

隨著力積電銅鑼新廠土木工程告一段落,進入設備裝機階段,且現有的工16建廠用地,足以支應未來銅鑼廠二期需求,加上台積電需求孔急,因此黃崇仁點頭同意讓出工12用地。

知情人士透露,該地的用水、用電、廢水處理等需求,先前早在力積電表態有意使用時就已確認過,因此不必再次進行環境影響差異分析(環差),預計今年底開始整地動工、2026年底建廠完成、最遲2027年第三季量產。

為產業奔走 沈榮津出馬協調

據了解,台積電該封測廠、預計每日用水約0.6萬公噸、用電量6萬瓩(kW),相關單位已評估此投資案用水、用電與廢水處理無虞。在建廠初期,將先以自來水供應,完工後,台積電將完全使用再生水。

事實上,本刊獨家掌握訊息,台積電這次能快速取得建廠土地,背後除了有行政部門跨部會總動員,最終讓黃崇仁點頭讓出土地的關鍵推手,則是行政院前副院長沈榮津。

時間倒回60天前。知情人士透露,台積電此次急尋擴建封測量能,是因AI商機來得又急又快,即使經過努力「喬」竹南科、龍潭科等廠產能後,訂單仍累積兩年都消化不完。

也因此,台積電在5月期間緊急致電經濟部部長王美花求援,王美花再向國科會主委吳政忠、竹科管理局了解後,發現銅鑼園區僅剩的工12、工13用地,尚無正式租約。

為促成台積電能先用這塊面積約7.9公頃的地,行政院副院長鄭文燦6月上旬展開多次跨部會協調,最終在6月19日終於敲定投資效益、落實建廠時間、戰略領先三項指標,統整經濟部、國科會兩部會意見,讓行政單位方向一致。

問題來了,力積電先前已表達有意在此擴廠,因此有必要和黃崇仁溝通。為此,行政院找來經濟部和行政院「老長官」沈榮津出馬,在5月31日親自致電黃崇仁說明,黃相當「阿莎力」,當下就答應「讓地」台積電,促成這樁900億元的投資案。

今周刊提供
今周刊提供

以國家優先 黃崇仁大方讓地

沈榮津大讚黃崇仁是「有情有義」的產業界大老,並透露他與黃崇仁是2、30年的老友,他當年還在工業局服務時,看到這位醫學博士不選擇當醫師,反而投入產業,「相當有熱忱。」令他覺得黃崇仁是一位很不簡單的人物。

沈榮津透露,自己曾任職於經濟部、行政院,對這兩單位熟稔,最初王美花向他提起此事,說台積電有意在銅鑼科投資,鄭文燦也說此事可討論,因此在取得黃崇仁支持後,六月開始積極溝通協調。他說政府一路走來,都有替產業著想,業者也會替政府著想,如此讓台灣產業能加速前進,「這是很好的事。」

至於如何讓黃崇仁在一通電話中,就大方讓地?沈榮津直言,他在電話中向黃崇仁提到台積電這項投資計畫「很急」,只要董事會一通過就要立刻蓋廠,且投資近900億元,可為當地創造約1500個就業機會。

此外,沈榮津也允諾黃崇仁,未來力積電若有相關需求,他一定會優先協助,因此「黃董」將整體國家半導體策略擺第一,「感心」地應允,表示如此決定可讓「國家戰略有顧到、產業有顧到,自己的事也有顧到。」因此樂於促成。

沈榮津強調,半導體先進製程、AI先進封裝都很重要,且投資進程很趕,產業要有整體配套,才能維持台灣的領先優勢。今天政府出面幫忙半導體資優生台積電,力積電也能站在「國家優先」的立場,「大家都是為了這塊土地,不是為了自己。感覺很好!」

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

電信三雄「價格戰」煙硝味濃 「499元吃到飽」將退場!5G、4G新月租低價方案一次看

即使退休,身邊仍必須留著司機與祕書!看台灣中小企業主世代交替:領先這麼多年,卻找不到下一棒

新加坡不是最愛了...中國富豪瘋移民 首選竟是「這國」!買房投資光一季就砸130億元

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

輝達漲勢沒跟上…AI市場下半年誰出頭?美股專家看好特斯拉、蘋果

「股票分割就像披薩,一個人容易吃不下,切成小塊可以讓更多人分享,不過口味本質並沒有改變。」美股投資專家Jenny舉例說明,投資市場對於股票分割往往看作利多,是因價格降低之後能購買股票的人變多,需求上升後會增加流動性,也會進一步再次抬升股價。

川普遇襲陸股民嘆「A股完了」會影響台股?…他點4資產、2國貨幣是避險首選

美國前總統川普(Donald Trump)7月13日在美國賓夕法尼亞州巴特勒市(Butler)出席造勢活動時,突然遭受槍擊,釀1名支持者死亡、2人重傷,川普本人則受輕傷。消息一曝光震驚全球,從市場、學者、媒體、政治觀察家等多認為11月選情有利於川普,也正是因為這場「遇刺」,讓中國投資人哀嘆「A股沒了」。

拿老父贈與1500萬房產後 從孝順兒變「不肖子」能撤銷嗎?財富傳承如何避雷

爭產事件時有所聞,不論是豪門還是平民老百姓,談「錢」就是考驗人性的時刻。國稅局就分享1個案例,1名父親在2023年間將名下台北市房地公告現值計1500萬元贈與兒子,完納贈與稅125.6萬。 然而兒子在拿到受贈房地後,一改先前孝順恭敬有禮態度,經常頂撞父親,還出惡言侮辱,父親身心受創,後悔贈與房地,欲申請撤回贈與稅申報及退還已繳納稅款,這時該怎麼辦呢? 資誠家族及企業永續辦公室協同主持律師鄭策允指出,如果第1代送房產給第2代,除非第2代對贈與人有「故意侵害之行為」,如不肖子對父母家暴,且傷害罪成立,法定可以撤銷;否則一般贈與若無正當事由,恐怕很難拿回來。

Google出手了!4類App 9月起不得上架 不符合標準者:直接封殺「清垃圾」

為了提升軟體的安全性,Google決定大刀闊斧的「清垃圾」!官方宣布自8月31日開始,無論是否已上架,「4大類App」不再被允許上架到Google Play商店,不符合標準的App將會遭到刪除。

金融股撐起高息ETF配息力!00713、00915、00919…10檔「發錢」續航力誰最強

台股除權息旺季到來,高股息ETF競爭也白熱化,但今年整體台股配息殖利率不如去年,究竟接下來該如何汰弱留強,挑到配息續航力穩定的高股息ETF?

職籃沒1隊賺錢 年燒8千萬起跳!大老闆們為何砸錢養球隊?解析財團權謀遊戲

台灣職業籃壇這個月發生劇烈的震盪,新北國王隊董事長王文祥登高一呼,原先兩聯盟P. League+(簡稱PLG)和T1球隊大洗牌,新聯盟「台灣職業籃球大聯盟」(簡稱TPBL)橫空出世。歷經合併到洗牌重組,期間充斥逆襲與策反的戲碼,至7月16日,形成新聯盟7隊、PLG聯盟4隊的新局面。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。