快訊

今雨炸「2地區」!專家曝:下周迎典型夏季型天氣

台股高息ETF破發免驚?專家:平均撐過這天數 上攻勝率成果可期

G7領袖合照…義總理C位 旁邊6名領袖都是「跛腳鴨」

英業達砸近7億赴泰設廠 背後3大盤算曝光:為何人口更多的越南缺工?

攝影/劉咸昌
攝影/劉咸昌

【撰文‧吳筱雯】

泰國究竟是哪裡好?當台灣電子大廠苦於生產基地增加,帶來的管理難度上揚與成本升高時,英業達仍然堅持前往泰國,花近7億元投資設廠,它背後的打算是什摩?

中美摩擦的大環境下,台灣電子五哥生產基地「中國加一」(China+1)策略,顯然不夠。隨著台海被外界認為戰爭的風險升高,電子五哥在客戶要求下,加速對東南亞的投資,其中又以越南最受青睞,連鍾情於泰國的廣達,也擋不住客戶壓力,今年4月17日董事會通過成立越南子公司。

然而,已在越南投資的英業達,卻在此時反其道而行,不僅在5月12日董事會上通過成立泰國子公司,更在六周後宣布斥資6.93億元,在泰國買下3.35萬坪的土地準備蓋廠,預計明年底投產伺服器主機板(L6),未來也規畫部署L7至10(從主機板到機櫃組裝)的產能,昭示在泰國長期發展的決心。

英業達表示,赴泰國成立伺服器主機板生產基地,是客戶指定。英業達企業電腦事業群總經理林書如說,今年6月,公司在半個月內已派出數十人次前往泰國。

不過,事情真的這麼單純嗎?分散供應鏈風險之外,其實英業達這次赴泰國設廠,共有三大盤算。

盤算一》招工較容易

第一個盤算,要先從越南與泰國的差異說起。越南與中國電子業供應鏈重鎮的華東、華南距離近,成為這波代工廠China+1策略下備受重視的決定性因素之一。尤其北越更享有地利之便,載滿機構零組件的貨車從華南出發,約莫半天就可抵達北越各主要的電子業群聚工業區,省下不少代工廠得在越南從頭建立零組件供應鏈的麻煩。

仁寶、緯創、鴻海、廣達,以及中國的立訊,不是正規畫在越南生產筆電,就是已經量產,而消費性電子產品的平板、智慧型手機、遊戲機、藍牙耳機、智慧音箱等,越南也是中國以外規模最大的產區,英業達就選擇在越南生產智慧手持裝置。

反觀泰國,電子五哥目前僅有廣達、英業達認真投入。廣達泰國廠的伺服器主機板,是迅速填滿泰國廠產能的關鍵,其產能已經與台灣林口廠並列第一;英業達則剛買地準備蓋廠,其他三哥對於前進泰國都不甚積極。

然而,也因為北越吸引韓國三星與眾多的台灣、中國電子代工廠進駐,不僅缺電,缺工問題也不容忽視。根據越南統計總局資料顯示,越南人口總數約9千多萬人,人口不算少,但資深電子代工業者透露,越南狹長的國土地形與交通基礎建設不佳,讓不少南越勞工「北漂」意願低,加以越南政府對於勞動力的「輸出」意願,遠高於從外「輸入」,讓缺工的問題持續存在。

泰國人口僅7千萬人,不過泰國政府允許企業引進外籍移工,境內有數百萬名來自緬甸、柬埔寨等地的移工大軍,多家在泰國設廠的台灣電子業者都曾表示,泰國廠招工順暢,未曾面臨缺工的困擾,主因正是泰國廠作業員大都是緬甸外勞。

盤算二》伺服器供應鏈完整

人力考量外,英業達赴泰的第二個盤算,則是看好泰國伺服器聚落日趨完整。

調研機構集邦科技(TrendForce)分析師劉家豪認為,英業達前進泰國設廠仍是規避地緣政治風險為優先,且泰國伺服器供應鏈的發展性值得投入。

他指出,伺服器機櫃關鍵零組件之一的儲存設備,泰國本來就是生產重鎮,而伺服器主機板最重要關鍵零組件的印刷電路板(PCB),也隨著眾多台灣PCB業者紛紛將東南亞產能落腳泰國,促使當地供應愈來愈順暢,加上英特爾、多家記憶體大廠,都有意擴增在東協的生產據點或產能,可望帶動泰國的伺服器供應鏈,在2024、2025年之後更為完整,正好搭上英業達泰國自有廠房投產的時間點。

劉家豪也評估,相較於伺服器L6生產自動化程度高、所需人力少,當伺服器組裝來到L7至10階段時,對人力需求將會大增,泰國在外勞支援下擁有相對充裕的勞動力,對英業達泰國廠運作與完整的伺服器供應鏈,都是大加分。

盤算三》鄰近車廠客戶

更接近汽車客戶,是英業達第三個盤算。

不僅伺服器,若以對汽車電子的企圖心來看泰國投資,更能看出英業達的用心。

不只電動車領導汽車電子化發展,燃油車電子化的程度,同樣與日俱增,電子化的基礎之一即是引擎控制單元(ECU),而中控台則向來被視為汽車內的伺服器,吸引已是伺服器大廠的英業達積極發展ECU與中控台,而且在客戶短鏈的要求下,車用產品生產據點愈靠近市場與客戶愈好。

而泰國是東協的汽車製造中心,有「亞洲底特律」之稱,豐田、三菱、通用、福特、賓士、BMW,以及相關的一階供應商(Tier 1),多在泰國設廠。英業達泰國廠鄰近潛在車廠客戶,對車用電子業務的幫助,可望逐漸顯現。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1385期)

延伸閱讀》

「阿嬤說會來接我」她3歲遭遺棄,警員送暖當「90天父女」…31年後越洋尋恩人:馬上認出彼此

網紅醫甩2兒100巴掌後,暫停臨床職務…禾馨創辦人蘇怡寧:不想未審先判、但家暴須譴責!

永續人才難尋!ESG工作到底要做些什麼?一表看懂

延伸閱讀

鴻海砸77億在越南建廠

緯創、英業達 認購火

AI伺服器高速成長 野村:下半年廣達、英業達將最受惠

泰國兩大黨互相妥協 民族黨黨魁出任眾院議長

相關新聞

手指斷2隻、茶廠燒掉賠3千萬…他體悟黃仁勳「想成功就須承受苦難」!TEA TOP董座:能捨才能得

「輝達(Nvidia)執行長黃仁勳3月回到母校史丹福大學演講,他告訴學弟妹,如果你想成功,就必須承受苦難(suffer),苦難越多,你才會更有韌性。」

英特爾、超微外…華碩為何要擁抱高通?消費筆電舵手親揭AI PC落地關鍵

華碩在今年COMPUTEX上推廣AI PC,不過除了與英特爾、AMD老夥伴合作外,也擁抱筆電處理器新玩家高通,究竟在想什麼呢?

健保修法「保障1點1元」若過關 每年恐多花千億預算 2面向改革救健保

「健保平均點值0.9元,朝1點1元邁進。」在今年1月總統大選前,醫師出身的總統賴清德與藍營候選人,皆開出「保障點值」支票。選後,國民黨立委趕在賴清德上任前,搶先發動攻勢,在立法院拋出修正《健保法》,保障點值「1點1元」的訴求,罕見獲得八大醫事團體相挺。

麥當勞神秘卡片讓你免費吃!巴菲特、比爾蓋茲點餐靠這張⋯全台只有他拿到

綜合外媒報導,麥當勞擁有一張神秘的特殊卡片「麥金卡」(McGold Card),全世界只有少數幸運兒才能擁有,只要有它,在任何一家麥當勞用餐都免費,股神巴菲特、比爾蓋茲都是其中之一,不過台灣也有一個人拿到。

00878、0056、00919⋯從18歲到80歲如何配?專家:配息型ETF「7%以上」才能接受

根據證交所113年4月定期定額交易戶數統計排行,近年深受存股族喜愛的高股息ETF有:00878、0056、00919、00713、00929,顯示國人相當熱愛可產生「現金流」的ETF商品,在眾多配息型產品中,如何挑選適合產品、幫自己月月加薪,成了近年投資顯學。

假如黃仁勳在台灣長大?「頂多郭台銘等級」⋯造就AI教父9大關鍵 他喊:移居國外失敗例子更多

出生在台南的輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳,在台灣形成一股 「仁來瘋」,所到之處、一舉一動都是鎂光燈焦點。黃仁勳作風親民,不只願意「坐樓梯50分鐘」為粉絲簽名,也很樂意替攤商、餐廳宣傳,身價3.3兆的他如此「接地氣」,受民眾津津樂道。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。