快訊

拜登震撼退選!本周開盤前 五件國際事不可不知

麥當勞也出包!「菜怎麼咬不爛」 勁辣雞腿堡竟夾標籤紙

決定關鍵過程曝!拜登開家庭會議後拋退選震撼彈 賀錦麗最後一刻才知道

陸CPI連8月負成長!拉動經濟「3馬車」若失效 老謝:日30年前的失落將在陸上演

謝金河。本報資料照片
謝金河。本報資料照片

【文.謝金河】

9日市場有兩個重要訊息,一個是新光金的股權爭奪戰最後結果揭曉,另一個是中國公布5月的CPI及PPI,出來的結果是5月Cpi0.2%,比4月0.1%上升一點,但比較驚人的是5月Ppi生產者物價指數負4.6%,這是連續第8個月負成長,且愈跌愈重。

從去年3月16日起,美國展開暴力升息,連續升10次,共20碼,利率從0到0.25拉升至5到5.25%,美國把Cpi從9.1%壓下到4.9%,通膨壓力仍然沈重。同樣的時間,中國不斷降息,但是物價不漲反跌,CPI在零附近,Ppi負值持續加大,這是通縮的訊號。如果接下來美國繼續升息,全球需求降溫,中國是世界最大出口國,出口一定受影響。

另一個是中美利差加大,投資人買美國國債,殖利率在5%上下,中國10年期債券殖利率在2.9%上下,居民人民幣存款利率3.65%,利差愈大,愈容易引來資本外流。除此之外,中國人民不敢消費,大家努力還債及存錢,這正好是日本失落卅年的病灶。

去年中國居民存款17.84兆人民幣,今年首季9.6兆人民幣,4月減少1.2兆人民幣,前4月仍有8.4兆人民幣,接下來要看居民存款上升的速度及力度。如果居民存款増速不減,這是惡化的徵兆。

1990年日本泡沫經濟吹破,日本人努力還錢,銀行不良資產暴增,銀行頻倒閉,日本這個去槓桿持續25年,今年日經指數創下33年新高,很重要的原因是日本完成去槓桿,日本企業及個人無債一身輕。現在中國才要開始面對房地產泡沫及去槓桿的調整,如果出口衰退,失業率上升,消費力下降,拉動經濟的三頭馬車都無力,接下來地方政府財政壓力,人口老化問題也會接踵而至,日本卅年前的失落,下一棒可能輪到中國!

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

趙建勳「腦動脈瘤破裂」享年50歲…前一天頭痛吃普拿疼緩解、隔天昏迷猝逝,有3症狀絕不能拖

收「交通罰鍰逾期未繳」簡訊別被騙!他信用卡一刷9千元飛了 警曝:真正逾期罰單長這樣

史上最大房地產崩盤即將來臨...《富爸爸窮爸爸》作者示警「金融危機將比2008年嚴重」:3投資將成避風港

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

延伸閱讀

理專求業績表現號稱「保證獲利」 11年來卻挪其他客戶錢來補!金管會開罰銀行8百萬

衰老可逆?哈佛20年實驗找到「逆齡開關」 想活百歲還有這段路要走

30年在地台南建商打造智慧小宅!引進台南晶英當雲端管家、送餐機器人、智慧電梯一路刷臉回家去

尹崇堯南山股東會處女秀!小股東接力提問:何時上市、保費入不敷出?他一一回應

相關新聞

金融股撐起高息ETF配息力!00713、00915、00919…10檔「發錢」續航力誰最強

台股除權息旺季到來,高股息ETF競爭也白熱化,但今年整體台股配息殖利率不如去年,究竟接下來該如何汰弱留強,挑到配息續航力穩定的高股息ETF?

職籃沒1隊賺錢 年燒8千萬起跳!大老闆們為何砸錢養球隊?解析財團權謀遊戲

台灣職業籃壇這個月發生劇烈的震盪,新北國王隊董事長王文祥登高一呼,原先兩聯盟P. League+(簡稱PLG)和T1球隊大洗牌,新聯盟「台灣職業籃球大聯盟」(簡稱TPBL)橫空出世。歷經合併到洗牌重組,期間充斥逆襲與策反的戲碼,至7月16日,形成新聯盟7隊、PLG聯盟4隊的新局面。

川普槍擊案不影響美股?歷史經驗:大選後上漲機率達9成 但要擔心「2情境」

美國總統候選人川普週末在選舉活動時遭槍擊,投資人原來擔心將讓漲多的金融市場找到拉回的理由;然而,不管是在美股或台股的表現上,都較市場預期的穩健。對於槍擊事件發生後,川普贏面提升,是否可能對美股產生影響?

1張照媲美硫磺島戰役!誰能讓美再偉大?川普遭槍擊 謝金河:為競選帶來加分

誰能讓美國再偉大? 川普在賓州Butler造勢遭到槍擊,震驚全球,這是1981年雷根總統遭到槍擊之後,43年的頭一遭,全球都在討論這個事件的衝擊,而川普大難不死,場面受控後,他勇敢爬起來,臉上還有血跡,仍振臂高呼,這一幕正好被2021年得到普立茲獎的攝影記者在第一時間拍下,成為傳世佳作。

金融指數34年新高 還有甜甜價?股海老牛:操作金融股「3法則」穩賺不賠

美國聯邦準備理事會主席鮑爾7/10時指出,不會等到通膨率降到2%的目標後,才考慮降息。「放鴿」的說法讓美股主要指數受到激勵,當天標普500指數和那斯達克指數再創新高,連帶激勵台股表現上揚,但部分投資人具高思危,開始關注布局波動較小的債券、金融股市場。

靠輝達發大財…30歲身價數億「別小看台灣年輕人」 謝金河:背後還有戲

不要小看台灣的年輕人!輝達背後還有戲! 今年5月,黃仁勳來台刮起的旋風,大家記憶猶新的是,他言必稱台灣,說台灣是一個偉大的國家,是AI的核心外,他熱愛台灣的小吃,美食,從鄒記到磚窯古早味小吃,還有他帶著張忠謀去逛寧夏夜市⋯⋯

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。