台大醫院急診待床滿到電梯口?醫貼1照片:上百位在等床…院長親曝實際狀況

(示意圖/Ingimage)
(示意圖/Ingimage)

【文.李易紓】

在台灣將新冠肺炎列入第四類傳染病後,第四波疫情近日出現反撲,上週確診病例平均日增244人、28人病逝,相較前一週暴增40%。

伴隨著腸病毒、流感同步發威,有醫師在臉書上貼出一張台大醫院的照片,看似急診待床滿到走廊電梯門口了,他說醫院帳面上是100位在等床,但實際上更多人是回家等床。

衛生福利部晚間表示,據資料顯示,全國急救責任醫院自防疫降階後,急診就診人數平日約每日2萬人、假日約2.5萬人,近兩週急診就診人數無明顯上升;加護病房空床數持續維持約1,100至1,300床,重症醫療穩定供給。

衛福部持續監測急診、醫院調床及轉診合作機制,維持與重度級急救責任醫院溝通聯繫管道,確保急重症醫療量能供給。

衛福部說,每日監測急重症醫療量能,包含檢視醫院急診就診人次、等待住院人數、加護病床數等,並建立急診壅塞示警回饋機制,如連續4小時通報滿床之醫院,則瞭解醫院情形並回饋地方衛生局,督導醫院啟動調床機制,紓解醫院急診壅塞。

按平日監測資料顯示:台大、林口長庚等部分醫學中心,每日等待住院人數約70至100人。

衛福部前於6月10日上午,與台北區、北區區域緊急醫療應變中心執行長召開連繫討論會議,亦與重度級急救責任醫院溝通,瞭解情形。

按今日(6月11日),台大、北榮、馬偕、亞東、雙和及台北市聯醫等醫院回復,狀況正常。衛福部除了持續監控量能,也持續推動分級醫療,並與醫療院所攜手提高醫療品質。

究竟有沒有缺床問題,衛福部表示近2周全台病床數與醫護人力並沒有不足,應該是就醫分配不均所致。台大醫院院長吳明賢也表示,因為假日很多診所沒開,因此台大醫院在假日一直都是這樣,目前急診和病床並沒有爆滿問題。

醫師蘇一峰周日(6/11)上午在臉書上貼文,說有網友在台大現場即時提供照片,看到急診待床都滿到走廊電梯口,他質疑衛福部說目前醫院沒有缺床,但同一時間系統顯示台大長庚破百人在等床,且實際更多人是在家等床。

針對台大醫院待床滿到電梯口,根據ETtoday報導,台大醫院院長吳明賢說並沒這麼嚴重,「假日急診一直都比較多人,且假日床位調度也要作業時間,目前急診和病床並沒有爆滿的問題」。

他說除了作業時間外,新冠等其他疫情還在流行期,相關感染和其他重症到急診室的人數有增加,且長者或有共病的患者需要到醫院拿藥,這些都會讓急診室看起來人比較多。

「今天有特別去急診看,其實還不算擁擠,且急診如果有任何問題,院方第一時間都會處理。」吳明賢希望網路上自媒體的言論不要誤導,引起民眾恐慌。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

AI科技演化比想像中還快,台廠將是最大受惠者,投資人要緊盯這些公司

罹癌後只有健保是不夠的!雙寶媽與乳癌和平共存逾10年分享:癌症治療6大錢坑與檢視保單3建議

新北幼兒園教師稱「家長同意餵藥水」 用藥單曝光!她問誰在說謊?擔心孩子健康...3醫院供免費看診

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

延伸閱讀

尹崇堯南山股東會處女秀!小股東接力提問:何時上市、保費入不敷出?他一一回應

理專求業績表現號稱「保證獲利」 11年來卻挪其他客戶錢來補!金管會開罰銀行8百萬

衰老可逆?哈佛20年實驗找到「逆齡開關」 想活百歲還有這段路要走

30年在地台南建商打造智慧小宅!引進台南晶英當雲端管家、送餐機器人、智慧電梯一路刷臉回家去

相關新聞

政院4年砸400億助道安 交通死亡數降…為何駕駛行人無感?專家:要解決3痛點

為增進行人安全,行政院今年啟動4年4百億元計畫,改善易肇事路口,為何民眾仍無感?臨停空間不足、行人路口改善進度慢,以及地方政府執行有難處,都是待解問題。

1/4工作將被AI取代!ChatGPT剛出現時真的怕爆了…工程師揭生存心法

生成式人工智慧(Generative artificial intelligence,簡稱「生成式AI」)工具ChatGPT問世19個月,你的工作還在嗎?高盛證券4月推估,全球有4分之1的工作會被AI取代,約是3億個可自動化的全職工作。

37歲工程師血便以為痔瘡「半年過世」 醫嘆:整片腫瘤!7症狀恐大腸癌

2023年國人10大死因,癌症仍然是最主要的死亡原因。

傳李逸洋接駐日代表 矢板明夫「和權力中樞對話」:賴政府站在自由民主的決心

我駐日代表謝長廷即將卸任,日前有消息傳出,下一任駐日代表內定由考試院前副院長李逸洋出任。對此,日本資深媒體人矢板明夫表示,李逸洋是當年捍衛言論自由的「蓬萊三君子」之一。派他出使日本,也間接顯示賴清德政府堅決站在自由民主陣營的決心。

5700位「億元富豪」誕生…張忠謀若1股未賣身價逾千億 曾說:股價新高從不是意外

護國神山台積電(2330)在7/4開盤就衝上千元大關,以新天價1005元收盤,也帶動台股收在史上新高點,週五(7/5)開盤仍站穩千元,隨後於平盤附近遊走。

爭取通路商信心、進軍東南亞 機車大廠光陽第三代柯勝峯贏家策略曝光

國內機車大廠光陽工業,意外丟失蟬聯22年的油車冠軍寶座,加上電車仍舊排名老二,未來的每一步都備受市場關注,更考驗著董事長柯勝峯的智慧...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。