英特爾又放話超車台積電…輝達才是半導體霸主 謝金河:6檔AI產業鏈受惠

Nvidia噴出大漲威力驚人,也勢將帶動AI產業鏈。 美聯社
Nvidia噴出大漲威力驚人,也勢將帶動AI產業鏈。 美聯社

【撰文・謝金河】

Intel超車台積電?很難!

一向喜歡說大話的InTel執行長Pat Gellsinger來台,接受媒體訪問說:將擘劃三大策略,奪回全球科技制霸權,這是Gelsinger的性格。但是要超車台積電,恐怕沒有想像中那麼容易。

先不談技術能量,從市值背後代表的競爭力來看,以前InTel市值至少是台積電的一到兩倍大,現在只剩下台積電的四分之一,除非台積電被突發事件擊倒,否則看不出InTel可以快速超車台積電的門道。

到目前為止,台積電市值4674.59億美元,現在Adr盤後大漲7.09%,股價上漲至97.22美元,市值5045.7億美元。Intel股價在29美元上下,市值1209億美元,只有TSMC的四分之一,雙方差距愈拉愈遠,Gelsinger只剩下心戰喊話。

先不談台積電,InTel眼前最直接的競爭對手AMD,十年前市值只有InTel十分之一,現在在蘇姿丰領軍下,AMD跟上Nvidia腳步,不斷向前奔馳,市值1743.5億美元,至少贏Intel500億美元。今天AMD盤後大漲10.43美元,領先差距又拉大。

這兩天,中國蓄意制裁美光,消息出來當天,美光股價一度下跌5%,現在盤後又來到69.02美元,又創了新高。其實美光在中國市場占比已降到2%左右,這個制裁只是中國對美國的表態,影響不大。

倒是Open Ai的力量愈來愈大,今天Nvidia盤後大漲26%,股價跑到386.25美元,市值高達9540.34億美元,黃仁勳領軍的Nvidia才是全球半導體產業真正的霸主。Gelsinger說要當霸主,只是空話!

Nvidia噴出大漲威力驚人,也勢將帶動AI產業鏈,台積電是最直接受益者,台灣的IC設計業者創意,世芯都沾光,還有AI伺服器,緯穎,廣達,技嘉,連伺服器機殻業者也受惠。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

台大經濟系歧視只是縮影…「是宿命也是活該」他談高教龍頭2問題:職場上已有「台大人不好用」印象

她們財金所高學歷、卻捨金飯碗去當YouTuber,月收入剩一半:家當僅一卡皮箱反而自由幸福

150萬跑車開10年殘值只剩20萬!前工程師反省:工作17年收入2千萬,我的資產卻是零甚至還有車貸

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

幫蘋果、保時捷處理廢電池!「三大未來科技」如何把3C垃圾變黃金 拼第3季登錄興櫃

綠色產業已是大勢所趨,國內最大廢乾電池處理廠三大未來,要從電池回收跨入高值化領域,讓垃圾變黃金。

科科科技上市碰壁 董座親揭統一證承銷過程!雙方互槓到底問題在哪?

科科科技在台上市計畫胎死腹中,指控承銷商統一證失職失能,統一證則回應詢價圈購作業都依法辦理,並沒有刁難、不願送件,雙方各執一詞,讓該案成為羅生門。為什麼通過證交所審查卻過不了募資關?

郭台銘可退休了!鴻海股價「站上200元」實現8年前願景⋯可能上300元?劉揚偉這麼說

鴻海(2317)股價在外資連續五天買超的強力拉抬下,周一(17日)終場小升2元,正好收在200元大關,不僅實現了整整八年前創辦人郭台銘公開宣示,股價不到200元不退休的說法,也意味鴻海的AI題材已獲得外資的行動背書。

4大保險新規將上路!失能險、旅平險⋯權益有何變化?實支實付副本理賠只用到這時

來到2024下半年,與民眾切身相關的保險新規定將上路,包含分紅保單不能以「高分紅」為話術、失能險區分意外或疾病所造成,以及旅平險實施新費率,當然還有最受關注的實支實付醫療險須正本理賠。

入列「黃仁勳大學」台成清交電機系幾乎滿招!月薪曝光「能比大學教授高」

大學申請入學日前放榜,在AI教父、輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳帶動AI熱潮下,理工科系大學招生情況都比去年要好,其中台大、成大、清大、陽明交通大學等校電機系幾乎滿招。

台灣經濟好不好、陸會不會打過來?謝金河1句話回:這些現象早已曝光答案

回首來時路,附中記憶

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。