中國控制台灣「蘋果困境比特斯拉還糟」!全球經濟彼此切割 馬斯克:你能在哪買到iPhone?

特斯拉執行長馬斯克。 路透
特斯拉執行長馬斯克。 路透

【撰文・黃明惠】

特斯拉執行長馬斯克接受外媒訪問,提到中國若試圖控制台灣的影響,馬斯克表示:「人們應該擔心美中之間的緊張局勢。」

同時他也說,目前特斯拉仍需要台積電代工處理器,蘋果也是,「但如果中國控制台灣,蘋果的受限影響將會更多」。

2022年,蘋果開始在印度組裝iPhone 14,雖然iPhone目前主要生產基地仍集中在中國,但印度商務和工業部長皮尤什·戈亞爾(Piyush Goyal)曾說,蘋果的目標是在將「印度製造」iPhone的比例從目前5%~7%增加至25%。以減少對中國的依賴。

而特斯拉不只在上海製造汽車,也在加州、德州和德國經營其他工廠;同時加緊布局中國市場,今年4月宣布將在上海建設一座專門生產電池Megapack的超級工廠,預計2024第二季投產。

結束特斯拉2023年度股東大會後,馬斯克接受外媒CNBC專訪,被問到是否會擔心美中之間「日益增長的好戰」?他回答:「每個人都該為此感到擔憂」。

馬斯克指出,特斯拉在中國擴張的能力,受到一些限制,因此會依產能製造出更多的汽車;他也坦承,特斯拉仍依賴台積電代工處理器,蘋果也是。因此若中國設法控制台灣,都將造成台積電代工處理很大的損失。

被問到中國是否會設法控制台灣時,馬斯克回答,「統一台灣是中國官方政策,不需要額外解讀」;若是中國控制台灣是否會對特斯拉或其他公司不利?馬斯克認為中國經濟跟全球猶如連體嬰,現在卻要彼此切割,這就是問題的嚴重性。

馬斯克也不認為與中國經濟切割會對特斯拉造成傷害,「跟特斯拉相較,這種情況對其他公司更加糟糕。舉例而言,我不確定你能在何處買到iPhone。」意即馬斯克認為蘋果的困境比特斯拉更糟,未來可能無法產出iPhone。

新聞推薦

光薪水1年就燒80億!曾挖聯發科大將、OPPO旗下公司解散,3千人失業…他傻眼「面試到一半公司倒閉」

我不是富二代!馬斯克告白「童年不幸福」…揭父親破產25年,靠他和弟弟養:「這件事」比金錢更有價值

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

越南媳婦能繼承兒子遺產嗎?一張圖看外國人繼承2差異…老倆口血淚:原來辦理繼承有時是拖不得的

兆豐金、合庫金、第一金…「存股3大官股」月領4萬股息安心退休!達人曝「快速各存100張秘訣」

富士康前副總裁退休11年後看老闆郭台銘:曝當年鴻海啃蘋果訂單「對郭董來說,世上沒有缺貨問題」

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

「Beyond meat植物肉」比爾蓋茲也投資 5年股價跌逾9成⋯雀巢、聯合利華為何相繼投入?

植物肉風潮在全球愈來愈熱,對於環境更友好的植物肉也受環保人士喜愛,美國專門生產植物肉的公司超越肉類(Beyond Meat)在2019年風光上市後,更將植物肉的流行推向高峰,但近年Beyond Meat的銷售數字卻每下愈況,股價和2019年最高時相比,也大跌將近96%,也讓投資人好奇植物肉的未來發展。

00913、00927⋯台股半導體ETF這檔3個月賺逾1成!聚焦IC設計能買?00947成分股1次看

全球AI熱度持續在發燒,日前OpenAI新模型GPT-4問世,意味著AI科技將持續引領全球科技發展,全球半導體產業下半年有望全面復甦。投資人若想卡位AI行情不用捨近求遠,布局台股半導體ETF是不錯的選擇。

星巴克買1送1「限時2天」 這次有3款星冰樂…為何被說「不再是財富象徵」?

星巴克買一送一又來了,這次高達12個品項,讓你選擇障礙。星巴克推出「夏日推薦指定品項 好友分享日」,除了那堤、焦糖瑪奇朵等常見品項外,星粉愛喝的「摩卡可可碎片星冰樂」、「焦糖可可碎片星冰樂」、「香草星冰樂」都能買一送一。

看到小強千萬別打!拿拖鞋伺候會如何?環保署親曝「治標又治本」1招

夏日炎炎百蟲生,居家環境中最常見又討厭的衛生害蟲就是蟑螂,不過,環保署表示,看到蟑螂時,千萬不能打!因為蟑螂身體常攜帶病原菌,一但讓牠肚破腸流,病菌會隨之傾巢而出。

直球對決高通!吳文燦接手義傳、發展基地台晶片 從「沒5G客戶」到獲電子大廠訂單

通訊基地台晶片市場過去由電信設備大廠掌握,隨著ORAN架構出現、帶來新商機,由網通老將領軍的IC設計公司義傳,能不能因此從不起眼的石頭,變身為閃閃發亮的鑽石?

蔡英文擬特赦陳水扁 但阿扁背10多年刑期、4件未審結官司...3大癥結如何解?

背負十多年刑期、4件未審結官司,海外還有涉不法3億資產遭凍結的前總統陳水扁,如今有望獲得特赦。然而,宣告特赦前,須先釐清層層複雜法律關係,如何消弭各方質疑、讓民意信服,是民進黨政府的大挑戰。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。