快訊

輝達反彈逾6% 帶動史指那指走高、台積電ADR勁揚2.85%

晴朗炎熱上看38度極端高溫 吳德榮:午後慎防大雷雨致災

中國控制台灣「蘋果困境比特斯拉還糟」!全球經濟彼此切割 馬斯克:你能在哪買到iPhone?

特斯拉執行長馬斯克。 路透
特斯拉執行長馬斯克。 路透

【撰文・黃明惠】

特斯拉執行長馬斯克接受外媒訪問,提到中國若試圖控制台灣的影響,馬斯克表示:「人們應該擔心美中之間的緊張局勢。」

同時他也說,目前特斯拉仍需要台積電代工處理器,蘋果也是,「但如果中國控制台灣,蘋果的受限影響將會更多」。

2022年,蘋果開始在印度組裝iPhone 14,雖然iPhone目前主要生產基地仍集中在中國,但印度商務和工業部長皮尤什·戈亞爾(Piyush Goyal)曾說,蘋果的目標是在將「印度製造」iPhone的比例從目前5%~7%增加至25%。以減少對中國的依賴。

而特斯拉不只在上海製造汽車,也在加州、德州和德國經營其他工廠;同時加緊布局中國市場,今年4月宣布將在上海建設一座專門生產電池Megapack的超級工廠,預計2024第二季投產。

結束特斯拉2023年度股東大會後,馬斯克接受外媒CNBC專訪,被問到是否會擔心美中之間「日益增長的好戰」?他回答:「每個人都該為此感到擔憂」。

馬斯克指出,特斯拉在中國擴張的能力,受到一些限制,因此會依產能製造出更多的汽車;他也坦承,特斯拉仍依賴台積電代工處理器,蘋果也是。因此若中國設法控制台灣,都將造成台積電代工處理很大的損失。

被問到中國是否會設法控制台灣時,馬斯克回答,「統一台灣是中國官方政策,不需要額外解讀」;若是中國控制台灣是否會對特斯拉或其他公司不利?馬斯克認為中國經濟跟全球猶如連體嬰,現在卻要彼此切割,這就是問題的嚴重性。

馬斯克也不認為與中國經濟切割會對特斯拉造成傷害,「跟特斯拉相較,這種情況對其他公司更加糟糕。舉例而言,我不確定你能在何處買到iPhone。」意即馬斯克認為蘋果的困境比特斯拉更糟,未來可能無法產出iPhone。

新聞推薦

光薪水1年就燒80億!曾挖聯發科大將、OPPO旗下公司解散,3千人失業…他傻眼「面試到一半公司倒閉」

我不是富二代!馬斯克告白「童年不幸福」…揭父親破產25年,靠他和弟弟養:「這件事」比金錢更有價值

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

越南媳婦能繼承兒子遺產嗎?一張圖看外國人繼承2差異…老倆口血淚:原來辦理繼承有時是拖不得的

兆豐金、合庫金、第一金…「存股3大官股」月領4萬股息安心退休!達人曝「快速各存100張秘訣」

富士康前副總裁退休11年後看老闆郭台銘:曝當年鴻海啃蘋果訂單「對郭董來說,世上沒有缺貨問題」

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

台灣經濟四小龍吊車尾?「一粒米養大百家企業」的良性效應 謝金河:造就千元股大森林

別人努力玩加法,我們賣力玩減法!

蛋價崩跌…他警告:變質臭蛋流竄中!買零售散蛋怎挑?1招確認保鮮期

雞蛋價格賣壓沉重,儘管蛋價不斷下跌,買氣依然是冷冷清清,蛋商庫存紛紛爆倉,市場呈現供需嚴重失調的窘境。

冰箱塞越滿越窮?毒理專家揭3地雷:媽媽癌症是省出來的 NG食物保存你中幾項

衛福部公布112年國人10大死因,癌症連42年居冠,每9分53秒就有1人因癌症死亡。至於10大癌症死因,順位依序為肺癌、肝癌、大腸癌、乳癌、攝護腺癌、口腔癌、胰臟癌、胃癌、食道癌、卵巢癌。

新冠回來了塞爆急診室「這2個月」將達疫情高峰!醫籲:務必做好2件事

新冠疫情持續上升、目前處於流行期,有醫師表示最近病毒大亂鬥,已經塞爆了急診室,甚至夜診看了超過40位病患,好多人都出現發燒症狀,快篩結果新冠確診佔比明顯增加,呼籲出入人多場合切記戴口罩、多洗手。

幫蘋果、保時捷處理廢電池!「三大未來科技」如何把3C垃圾變黃金 拼第3季登錄興櫃

綠色產業已是大勢所趨,國內最大廢乾電池處理廠三大未來,要從電池回收跨入高值化領域,讓垃圾變黃金。

科科科技上市碰壁 董座親揭統一證承銷過程!雙方互槓到底問題在哪?

科科科技在台上市計畫胎死腹中,指控承銷商統一證失職失能,統一證則回應詢價圈購作業都依法辦理,並沒有刁難、不願送件,雙方各執一詞,讓該案成為羅生門。為什麼通過證交所審查卻過不了募資關?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。