他引進《屍速列車》賣破3.5億…拿不到大片 做「分眾」成台灣電影票房王

攝影/陳睿緯
攝影/陳睿緯

【撰文‧徐采薇】

今年截至4月底,電影發行商「車庫娛樂」(GaragePlay)已突破7.2億元票房,占全台25%;能夠有此番成績,還得歸功於創辦人張心望秉持的「分眾哲學」。

車庫娛樂(GaragePlay)創辦人張心望的二度創業,是從負數開始。沒想到,八年來他竟無畏美國好萊塢大片,發行的電影 接連交出破紀錄的亮眼成績,如今更翻身台灣電影票房王!

憑著《想見你》、《鈴芽之旅》、《捍衛任務4》三部破億電影,車庫娛樂今年截至4月止,已累計7.2億元票房,不僅創自身歷年同期新高,更以占總票房約25%,居台灣發行商之冠。

頂著美國史丹佛大學電機碩士、矽谷科技人的光環,現年46歲的張心望,穿著簡單T恤依舊鋒芒未減。談起二○一一年與前東家威望國際分手並對簿公堂,到一五年重整旗鼓創辦車庫娛樂,他不諱言,「何止是從零開始,一切都是負數起步。」

經營分眾,是他從威望到車庫娛樂貫徹的經營策略。

被迫做分眾 靠小片拚市場

「一開始切入分眾其實是不得已。」他坦言,早在威望時期,傳統大片都被華納、迪士尼等美國8大電影公司把持,他只能「被迫」另闢韓國片、印度片、殭屍片等分眾市場,「分眾最棒的就是切入時成本不高、競爭不多,就算不賣也不會賠太慘。」張心望透露,像是印度片《三個傻瓜》購片成本只花數萬元,最終上映7個月取得逾千萬元票房。

其中,張心望經營最有心得的是韓國電影。他從十幾年前韓片冷門到院線都上不了、只能發DVD的年代,就洞悉到韓國影業製作成熟並開始引進,經沉潛多年後,終於等來2016年在台賣破3.5億元的大爆作《屍速列車》。

他回憶,過去韓片在台最高票房僅兩千萬元,因此購片時連競爭者都沒有,「韓片當時就是不賣座,大家對韓國喪屍片更是一臉問號,屬於小眾中的小眾。」回想《屍速列車》票房的成功,張心望自己都直呼神奇,也讓創業維艱的他,獲得更多購片資金。

但光靠單一部電影暴紅還遠遠不夠。張心望指出,分眾最難的就是讓戲院願意上片,而這取決於發行商的成功次數,因此車庫娛樂積極累積票房成績,讓戲院在商談小片時,願意多給機會。例如車庫娛樂另一項主力的日本動畫,在知名導演新海誠的《天氣之子》、《鈴芽之旅》打頭陣下,《電影哆啦A夢》、《阿基拉》也獲上映機會,並取得超過千萬元的不俗票房。

他指出,分眾隨著市場成長也可能成為主流,吸引更多發行商搶進,幸好他占得先機,「我們後期累積的資金能夠競爭,而且片商會看是誰把它(分眾)做起來,對我們的發行能力更有信心。」

用數據做決策 放大發行優勢

接著,張心望又從數據中「掏金」,持續放大自家發行電影的優勢。

票房、自有App「Magic Hour」、臉書社群、盲測和試映會等數據,都是車庫娛樂用來不斷調整宣傳金額與主要受眾的利器。舉例來說,2018年它發行的日本獨立殭屍片《一屍到底》,製作成本僅新台幣70萬元,原本計畫只賣到OTT(影音串流平台),但張心望直言,「數據告訴我們觀眾滿喜歡的,首先日本票房不錯,盲測試映也口碑爆棚。」於是決定將此片登上院線,並加大行銷力道。

「有時候一個片名、一張海報就會改變電影的命運。」他補充說,後來在團隊集思廣益下,拍板將電影原名《攝影機不要停!》改為《一屍到底》,並藉著標語「只要撐過前37分鐘,您將見證今年最skr(厲害)的電影。」吸引大批好奇觀眾搶著觀看,最終該片賣破5千萬元票房。

只不過疫情、OTT的出現,無不加劇觀眾口味的變化,也成了車庫娛樂的挑戰。

「戲院並沒有像大家想的被OTT重創,今年第一季全台票房比疫情前的2019年還高,我覺得只是質變了,觀眾開始換片子看。」看在張心望眼中,進戲院的觀眾並未減少,但他觀察疫情後的票房,顯示人們已養成OTT收看、父母不再帶孩子進戲院的習慣,導致原本客源穩定的動作片和親子片票房大減。車庫娛樂因應方式是調降動作片、親子片比例,也開始主打較有話題性的電影。

「票房分布從M型變成L型,前端大片占據市場更多,這是全世界都有的問題。」擁有超過20年產業經驗的有戲娛樂總經理莊啟祥認為,已在韓片、日本動畫片等市場占有一席之地的車庫娛樂,接下來必須更精準投資,才能在競品愈來愈多的分眾領域做出差異。

「觀眾口味變化很快,這一季抓到重點,下一季就不適用了。」但張心望強調,電影最有趣之處就是無法像科技業一樣什麼都預測精準,「一切都得靠長時間積累。」

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1377期)

延伸閱讀》

老公53歲被退休時,原以為二度就業太容易...28年家管妻子無奈:中年要看清楚眼前的事實才能重新開始

「來回機票通通不收錢!」張國煒駕機抵台再道歉:很倒楣但也是考驗…星宇致歉禮曝光,裡面有這兩樣

中年後穿衣服,是為了好看不是划算!這樣挑5套衣服讓你發光發亮、穿起來最好看

延伸閱讀

擁20座雲霄飛車 南加六旗魔術山樂園為世界霸主

學甲慈濟宮修復舊膠片 重現半世紀前祭典影像

青山剛昌手繪謝卡 慶《名偵探柯南:黑鐵的魚影》日票房首破百億

《星際異攻隊3》稱霸全球票房!藏Vocaloid動畫曲彩蛋 粉絲求初音客串漫威宇宙

相關新聞

陸黴漿菌來勢洶洶怎麼辦?台人抗藥性達6成 醫師:不要濫用抗生素

中國近期爆發黴漿菌肺炎疫情,台灣嚴陣以待,台大兒童醫院感染科醫師黃立民擔憂,台灣明年春節可能出現新一波疫情。

股神戰友蒙格過世 巴菲特:沒有他就沒今天的波克夏!曾給年輕人建議:致富,成功1次就夠了

2023/11/29編按:波克夏海瑟威(Berkshire Hathaway)副董事長查理蒙格(Charlie Munger)於美東時間週二(11/28)清晨於加州洛杉磯醫院安詳過世,享耆壽99歲,他原本將在明年1/1慶祝100歲生日。 「股神」巴菲特在聲明中表示:「沒有查理的靈感、智慧和參與,波克夏不可能達到今天的地位。」 股神巴菲特(Warren Buffet)和他的波克夏公司(Berkshire Hathaway)以優異的投資績效聞名於世,但股神背後其實有位合作逾50年的副手,那便是波克夏副董事長查理蒙格(Charlie Munger)。 巴菲特曾盛讚蒙格大大改變他的投資思維,甚至打趣比喻,蒙格讓他的投資思維從猩猩進化成人類,如果不是蒙格,他會比現在窮得多,波克夏可能便沒有今日耀眼的成績。

操盤史曝光!20幾歲買2、3間房…趙少康教戰怎麼賺一桶金搶年輕票

國民黨副總統參選人趙少康日前稱侯趙配的年輕人支持度還是太低,因此喊話接受5個學校邀請,要與年輕人面對面,任何問題都不迴避、互相溝通一下。 趙少康週四(11/29)到新北板橋查看立委參選人葉元之競選看板時,對於此事改口,趙少康說有人提醒他,因為登記後身分不一樣,「進校園好像會有爭議,我也煩惱這件事」。 至於如何替國民黨營爭取年輕人選票?趙少康上節目專訪時表示自己20幾歲時就買了2、3間公寓,若有機會與年輕人對談,可以教大家如何理財創業、賺進第一桶金。

第三類半導體漸成主流!為何讓台半導體設備及材料商 有機會變全球A咖?

台灣是全球公認的半導體製造重鎮,但為何台灣似乎叫不出一家名震國際,大家不能不來下單的半導體設備商或材料商? 以設備商為例,市場上叫得出名號的A咖大多是歐美日品牌,例如應用材料(Applied Materials)、柯林研發(Lam Research)、艾司摩爾(ASML)或東京威力科創(TEL)。 但在部分國內半導體業界人士眼中,歐美日大廠獨霸現今全球半導體設備市場的局面,可能隨著第三類半導體(或稱化合物半導體)需求激增而有所改變。 因為,與當前的矽基半導體相比,碳化矽(SiC)、砷化镓(GaAs)或氮化镓(GaN)等第三類半導體儘管市場規模相對不大,近幾年卻快速成長,前景極佳,成長空間非常大。 而且,第三類半導體的設備主流尚未「定於一尊」,給了台廠迎頭趕上、甚至與國際A咖平起平坐的機會。 或許在10~20年後,專攻第三類半導體的本土設備商或材料商,可望成為台灣半導體霸業在矽基半導體之外的第二隻腳。

台泥砸266億搶低碳水泥市場 張安平為何在最低迷的時刻做出重大投資?

台泥(1101)昨(11/27)日深夜召開記者會發布重訊,宣布斥資266億元投資土耳其、葡萄牙水泥廠並擴大持股,其中葡萄牙Cimpor水泥合資子公司持股從40%增加為100%,預計2024年第一季結束前完成交易。 消息一出也帶動台泥股價,周二(11/28)早開盤從前一日33.95元上衝到最高35.50,一度攻上半年線,隨後來回震盪,截至上午10:50每股來到34.95元。 台泥堅持轉型之路,今年4月股價一度最高來到58.7元後,卻又無情再下殺一波,10/24盤中見低點31.35元,讓不少持有台泥的股民心情不美麗,不過低點若有加碼,至周二盤中高點35.5元也已反彈超過13%。

日本「鋼鐵香蕉」全球熱銷!民眾困惑怎麼用 答案揭曉:就是那麼單純

日本廣島縣最近一款「鋼鐵香蕉」在全球市佔率第一名,每根香蕉大小、造型都不盡相同,獨特富有創意外觀吸引許多人關注。這根鋼鐵製的香蕉,到底拿來做什麼用,你猜到了嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。