快訊

消費者注意!在好市多狂退貨有1種嚴重後果 理財專家:別濫用規定

TikTok只是媒體平台,為何從美國到印度都想封殺…連與中國交好的伊朗、阿富汗都直接禁止?

民主國家如何在合法且不違背人民意願的前提下,強迫擁有龐大用戶卻有國安疑慮的企業轉型?(美聯社)
民主國家如何在合法且不違背人民意願的前提下,強迫擁有龐大用戶卻有國安疑慮的企業轉型?(美聯社)

【撰文‧乾隆來】

民主國家如何在合法且不違背人民意願的前提下,強迫擁有龐大用戶卻有國安疑慮的企業轉型?

美國國會對TikTok的聽證會與接續的立法,展現了最佳範例。

任何一個國家的政治領袖,對於不受控制的媒體平台都深懷戒心。極權國家如此,民主國家也是有志一同。

3月23日,美國眾議院能源與商務委員會召喚TikTok(海外版抖音)執行長周受資,進行了與公審相去不遠的聽證會。

它讓美國兩黨議員罕見團結

共和與民主兩黨議員排隊輪番「火烤」周受資,長達5個小時的聽證會,沒有一位站在周受資那一邊。在紅(共和黨)藍(民主黨)分裂對決的國會山莊,「禁抖音」(TikTok Ban)成為極為罕見的兩黨共識,德州眾議員普拉格(August Pfluger)的說法更戲劇化,他說:「除了你以外,只有普丁能夠讓(意見分歧的)兩黨議員團結起來。」

周受資當然沒有乖乖就範,他在國會裡面慘遭燒烤,但是聽證會場外,TikTok發動了陸海空三軍鋪天蓋地的反擊。TikTok光是在美國就有1億5千萬名活躍用戶,多位擁有數百萬追隨者的「創作者」即時製作了嘲諷國會議員的短影片,瞬間獲得巨量的點閱與按讚。在國會山莊裡面,禁抖音是兩黨共識,在國會山莊外的TikTok支持者也迅速集結,支持的聲浪甚至飄洋過海,連台灣的TikTok流量也瞬間大增。

美國聯邦政府發動「禁抖音」,從川普總統在2020年簽署強迫TikTok出售股權的總統令起算,至今第3年了,但是TikTok 用戶數不斷成長,流量與創作者的收入成指數型增長,此次把周受資叫到議會質詢,反而助長TikTok的流量。

海外版抖音TikTok可以從2018年8月,中國母公司字節跳動併購美國Musical.ly公司,轉換成以美國TikTok為主體的獨立海外公司起算,至今4年多,在蘋果iOS系統與Google Play商店累計了4億次下載,光是美國就有1億5千萬活躍用戶(美國人口3億3千萬人),而且來自TikTok的營收高達5億美元,是臉書的4倍、IG的90倍,僅次於YouTube的12億美元。

中國牢牢掌控它的股權

面對這場歷史性的聽證會,TikTok斥資數百萬美元聘請政治公關公司規畫全方位反擊戰,在聽證會舉行之前發出正式聲明稿、影片,在華府的媒體鋪天蓋地刊登廣告,還發動支持TikTok的眾議員在國會外演說,背後有多位群眾手持字牌高喊口號。

周受資在聽證會裡一面採取攻勢,展現1億5千萬用戶的實力,一面傳達防禦的訊息,反覆聲明:「讓我明確表示,字節跳動不是中國或任何其他國家的代理人。TikTok從來沒有和中國政府分享,或是被要求和中國政府分享美國用戶數據。即使有人提出這樣的要求,TikTok也不會理會。」

周受資手中最大的籌碼,就是與甲骨文公司(Oracle)合作的「德州專案」(Project Texas)。這個預算規模高達15億美元的資訊安全方案,預計在今年年底完成,將所有美國用戶的數據儲存在甲骨文的伺服器,允許美國政府資安單位定期審查,還設立了三人的獨立監督委員會。TikTok強調,美國用戶的數據在美國的土地上受美國公司(甲骨文)管理,並且接受美國政府監督。

不過,周受資的發言顯然成效有限,國會議員要求他「百分之一百保證資訊不會落入中國政府手中」,民主黨籍眾議員艾修(Anna Eshoo)在周受資發言後,更直白反駁,「TikTok用來試圖說服我們而做的任何事、說的任何話,我都不相信。」

周受資在國會長達5小時的發言,只是不斷重複進行中的專案,沒有做出進一步新的承諾,陷入「周受資反覆重述公司聲明稿、議員高聲反駁」的惡性循環僵局。

周受資雖然高掛TikTok執行長頭銜,卻對公司的重大決策沒有最終的權力。就算強調他是新加坡出生的華人、有哈佛商學院的學歷,堅定遵循美國法令,但是美國TikTok控股股權還是牢牢掌握在總部位於北京的中國字節跳動,而字節跳動的創辦人張一鳴,雖然是周受資的好友,卻已經公開宣布放棄對字節跳動的控制權。

抖音創辦人張一鳴是在2021年辭去執行長的職位,去年12月底,抖音公司進行了一次引發中國與香港媒體矚目的股權變更,將98.91%的控股股權轉給登記在廈門的「星辰啟點科技有限公司」持有。

這家剛剛成立的新公司,股本僅有一百萬人民幣,卻控股了市值至少數百億美元的抖音集團,而且股權登記後立刻100%質押給另外一家香港公司。市場則猜測一連串複雜的股權轉換,可能是為了在香港股票上市做的準備工作。

總之,實際上共產黨政府牢牢掌控了字節跳動,這也讓周受資在國會山莊的每一句發言,都傳達「背後有人」、「只是會講英文的中國代理人」的形象。周受資無法釐清美國TikTok背後真實股東的身分,國會議員們關於國家安全的疑慮升高,在聽證會之後更加凝聚禁抖音的共識。

相較於吵鬧不休的美國國會,集權的北京政府乾脆、有效率多了。他們不喜歡Google、YouTube與臉書,三下兩下就讓這些美國科技巨頭退出中國市場,清空中國境內的伺服器,少數旅居中國的外國人只能靠虛擬私人網路(VPN)翻牆才能坑坑巴巴收看YouTube的影片。

至於像LINE之類,乖乖把所有伺服器訊息都交給北京政府監管的外國社群媒體,就算交出命根子,也在中國本土社群媒體的圍剿下難以增長。北京政府不需要立法來「禁臉書」,更無須勞師動眾在人大、政協開聽證會,輕輕鬆鬆就讓外國勢力自動撤出中國。

印度視它為國外敵對勢力

印度是全球選民人數最多的民主國家,卻也早在2020年就徹底將TikTok趕出印度國境。印度當然無法採取北京那種禁絕的手段,而是在2019年4月3日,馬德拉斯高等法院對於TikTok「不當內容」控訴做出判決,認定TikTok鼓勵大量色情內容,兩周之後,印度的蘋果與Google將TikTok App下架,TikTok隨後將6百多萬則影片全數刪除,獲得馬德拉斯高等法院撤除禁令,才得以繼續在印度推廣。

但是僅僅一年又兩個月後,當時中印兩國的軍人在西藏與拉達克邊界大打出手,視TikTok為國外敵對勢力的莫迪政府,直接用行政力量,由電子與資訊部在2020年6月發布禁令,將TikTok與58個中國企業主導的App徹底禁絕。不論抖音或是TikTok,就此在印度絕跡。

即使是與中國政府友好,或是在北京政府一帶一路戰略內獲得巨額補助的國家,對於抖音或TikTok也心存畏懼,例如伊朗就以內容違反伊斯蘭教義為由徹底禁絕抖音;伊斯蘭信徒人數世界第一的印尼,一度也祭出禁抖音命令,在TikTok設置內容監控單位後才重新開放。

而中國的好朋友巴基斯坦則是對TikTok開開關關,從地方法院、高等法院,到政府機構都曾經發出禁止令,時開時關。至於阿富汗的塔利班政府最乾脆,由政府發言人發個新聞稿,聲稱TikTok內容不當、危害青少年,直接禁絕。

台灣公部門禁用令慢半拍

台灣的民進黨政府雖然天天高喊中國認知作戰的危機,卻一直到去年才宣布政府機構的手機與資訊設備禁用TikTok的行政命令,並且繼續敞開大門讓TikTok高速成長。國家通訊傳播委員會(NCC)發言人翁柏宗去年回覆記者的詢問時說,「禁抖音」涉及《兩岸人民關係條例》,須跟陸委會、經濟部、數位發展部討論。而時任陸委會發言人的邱垂正則說,TikTok並未在台落地設分公司或辦事處,依法不得在台經營相關業務。

不過,TikTok早在2018年就在台灣成立營運團隊,用戶從數十萬人激增,根據全球網路指數(GWI)今年元月統計,台灣的TikTok用戶高達520萬,用戶占人口總數從3.2%一路上揚到26.9%,104人力銀行網站上與TikTok直接連結的工作機會高達650個。

想要認識TikTok在台營運團隊的朋友,可以輕易找到位在台北市民權東路三段一四四號的「貓跳舞」、「烏龜移動科技」等「TikTok台灣廣告獨家總代理」。另外,去年11月在台中有一家生技公司更名為「字節跳動台灣股份有限公司」,由於直接違反《兩岸條例》第四十條之一,還勞動行政院政務委員羅秉成以「TikTok危害資通安全」為事由開會,才由陸委會移送司法機關偵辦。

美國政府「禁抖音」的進程走得顛顛簸簸,跟拜登總統的決策有關。

川普總統任內簽署強迫TikTok股權轉讓的行政命令,時機與程序頗有爭議,引起民主黨在選舉時強烈的反對。拜登上任後撤銷川普的命令,將這個議題交給美國投審會(CFIUS),該單位由財政部長葉倫領導,多個部會組成,琢磨了近3年並沒有具體進展。

拜登決策拖3年才有新進度

直到近日國會共和、民主黨議員逐漸凝聚出共識,才被《華爾街日報》以獨家報導方式,傳出CFIUS已再次要求TikTok母公司將控股股權出售給美國企業的新聞。

TikTok發言人雖然沒有公開否認《華爾街日報》的報導,卻也並未證實,美國財政部領導的投審會沒有正式公告,也拒絕評論要求TikTok股權轉讓的新聞。周受資則在國會中反覆表達,將控股股權出售給美國公司無助於TikTok資訊透明,顯然北京的控股股東也不會同意把這塊肥肉送給美國公司。

聯邦政府以下,美國各州政府則依據自己的行政與立法程序陸續關閉TikTok,共和黨主導的德州、猶他州等最先施行;此外,各大專院校也陸續在學校的Wi-Fi網路設下防火牆,屏蔽TikTok。去年12月14日,美國參議院通過一項法案,授權聯邦政府全面禁絕政府公務電子儀器使用TikTok。

今年3月7日,參議院兩黨議員共同提出進一步的「禁抖音」法案,簡稱「禁止法案」(RESTRICT Act)的提案,獲得拜登政府全力支持,希望參眾兩院早日形成共識通過。

法案授權,商務部長對「具有敵意的外國實體」針對美國「國家安全產生無法承受風險」,可以將決策提交總統發布行政命令禁止。這份由參議院情報委員會主席、民主黨議員華納(Mark Warner)領銜,兩黨議員連署支持的草案,雖然沒有指名TikTok,卻正式授權給商務部審核、提交總統決策,可以合法直接禁止或是強迫出售TikTok的股權。

更引人矚目的是,參議院這個法案定義「外國敵對勢力」有六個國家,包括中國、俄羅斯、伊朗、北韓、委內瑞拉與古巴,而且只要擁有超過1百萬美國活躍用戶(每年),或是有1百萬個單位成交數的資訊與通訊服務就會適用。目前在參議院獲得共識的RESTRICT草案,送到眾議院後是否能夠通過,將是美國TikTok命運的最終審判。

我們從川普到拜登一連串的措施可看出,美國政府與業界並無意消滅TikTok,他們自始至終就只想把中國的字節跳動趕出美國,強迫把TikTok股權賣給沒有國安疑慮的美國企業。關掉TikTok會造成年輕民眾反彈、還會損失就業與產業競爭,相反地,單純股權移轉沒有商業損失,還能把股票上市的金融價值留在美國。

而對台灣、澳洲、加拿大等國家來說,禁抖音可能也不是最終選項,而是如何由中國抖音轉移成「由新股東掌控的美國TikTok」的「抖音脫鉤」任務了。

(本文作者為紐約大學金融碩士, 曾任金控公司副總經理)

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1371期)

延伸閱讀》

從資優生到被栽贓偷錢、輕生…豐原高二生遭7名師長霸凌4個月,1800字還原台版黑暗榮耀

普發現金6000元登記入帳今起不分流,注意4情況拿不到錢!「這天」記得查詢結果

「他是社會敗類、垃圾」豐原高中7名師長如何逼死1名高二生?每個校園都隱藏黑暗,霸凌怎麼自救?

延伸閱讀

蔡英文出訪過境美國前 美中國安高層通過電話卻不公開

華爾街日報:蔡總統過境美國 美中關係再受考驗

美加領導人會面 拜登誓言與盟友捍衛「北約的每一寸領土」

又口誤?拜登誇加拿大卻說成「中國表現優良」 原因竟跟這有關

相關新聞

除權息旺季到!存股必看11檔「三高股」名單曝...這檔年年填息

即使沒有參與高股息ETF的投資人,在即將進入除權息旺季前,還是可以從最近公布的年報與配息中,找出值得長期存股的標的。

全球瘋擴廠、台積電扶植本土供應鏈…設備、材料廠最滋補時刻 狂熱半導體鏈在台

以機房出租、主機代管服務起家的是方電訊,除去年營收再創新高,且連兩年每股稅後純益(EPS)超過11元。面對台灣電信三雄、微軟等資料中心業者,是方如何持續成長動能,並投資機房緊抓新商機?

台積電CoWoS供應鏈漲翻天!蔣尚義曝15年前400位工程師研發「沒客戶敢用」

4月3日花蓮大地震後,台積電數度透過重大訊息對各項影響進行說明。第一次是4月3日晚間11點,強調地震發生10小時內晶圓廠設備復原率已逾7成,新建晶圓廠復原率更超過80%;隔天補充進度:「新建晶圓廠預計在今晚皆可完全復原。」

金價再刷新高位、成避險首選!好市多金條「搶購一空」 經濟學家:這樣操盤最賺

地緣政治風險升高,避險資金的流入,都推動金價今年以來上漲12%。而黃金現貨價格週一(4/8)一度大跌25美元,後續延續漲勢動能,盤中更觸及2353.79美元的創紀錄高價。

黃子佼持未成年影像、又爆醜聞「該慶幸生在台」!他拿美國實例:人間蒸發都可能

主持人黃子佼2023年6月被揭發#MeToo醜聞,拍影片認錯道歉,離開演藝圈後,近日因持有7部未成年少女不雅片,被檢方判緩起訴處分,震驚全台。而揭發黃子佼性騷的吹哨者Zofia,日前幫「K小姐」發文指控黃子佼性侵,而老婆孟耿如則關閉所有社群媒體。

每月定期定額1萬…20年存千萬 專家:小資先存3~5檔高股息股 才能買台積電

近年存股、買ETF成為一股投資顯學,在人生不同階段、不同收入背景下,該採何投資策略?理財作家華倫建議:「小資族剛出社會,可存3~5檔高股息ETF,透過穩定配息降低投資風險;隨著年齡及薪資增長,可將部分資金投在產業龍頭成長股;接近退休時,因生活目標改變,又可回到高股息標的,每月滾出穩定現金流,讓股息來支付生活開銷。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。