史上規模前五大地震…日311排第4 智利這場9.5強震是地震+海嘯+火山爆發

地震示意圖。圖/ingimage
地震示意圖。圖/ingimage

【文.劉煥彥】

土耳其東部2/6發生了兩起強震,再度喚起大家對於大自然威力的敬畏,以及對地震災害的痛苦記憶。

若觀察史上有人類記載的芮氏規模前五大地震,全部都位在環太平洋火山帶(或稱火環帶),這前五大地震的地點包括了南北美洲、俄羅斯遠東地區、東北亞及東南亞。

台灣也位於環太平洋火山帶之中。

美國地質調查所官網
美國地質調查所官網

根據地震與海嘯資訊網站SMS Tsunami Warning與地質科學網站GEOLOGYSCIENCE整理,以下是史上芮氏規模前五大的地震。

1. 智利Valdivia,1960年5月22日,規模9.5

Valdivia是位於智利中部偏南的港口城市,這場強震造成1655人喪生、3000多人受傷,200萬人無家可歸,財物損失達5.5億美元。

不僅如此,這場強震引發的海嘯,甚至影響遠及夏威夷、日本及菲律賓。

而且,在初震之後兩天,鄰近的Puyehue火山爆發,火山灰衝上6公里高空,為時長達數星期。

2. 美國阿拉斯加威廉王子灣,1964年3月28日,規模9.2

這場強震造成128人喪生,損失達3億1100萬美元,阿拉斯加許多地方都感受得到,連加拿大部分地區也是,且地震引起的海嘯最遠波及夏威夷。

重災區是位於震央西北120公里的阿拉斯加最大城安克拉治,據報當時地震的搖晃長達三分鐘。

3. 印尼蘇門答臘,2004年12月26日,規模9.1

就人命損失來說,這場印尼大地震引起的南亞大海嘯極為致命,在南亞及東非14個國家共有22萬7900多人喪生,大約170萬人流離失所。

震央位於蘇門答臘西北端城市班達亞齊的東南方250公里,深度30公里。

兩天之後的28日,位於班達亞齊北方約700多公里的安達曼群島的Baratang島,有一座泥火山噴發,據信與這場地震有關連。

4. 東日本大地震,2011年3月11日,規模9.0

日本警察廳統計,在主震、餘震及後續海嘯中的罹難及失蹤人數超過18000人。

地震引發的巨大海嘯高達40.5公尺,撲進內陸遠達六公里,並且造成日本東北部嚴重受害,不僅機場淹水、道路及鐵路中斷,一座水庫破裂,全倒的房屋超過12萬棟,半倒的更有27萬多棟。

更令人震驚的是,這場海嘯還引發了核電意外,位於海邊的福島第一核電廠的三座核子反應爐停擺。

5. 俄羅斯堪察加半島,1952年11月4日,規模9.0

這場強震造成的海嘯,導致遠在數千公里外夏威夷都受到不少損害,財物損失估計達百萬美元。

有些媒體報導提到,在夏威夷歐胡島的某個海角,海嘯超過了九公尺高,所幸沒有人據報喪生。

中央氣象局官網
中央氣象局官網

至於1999年的921地震,根據中央氣象局測報,是芮氏規模7.3。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

影/土耳其40秒變末日…女排14人活埋、40名消防員救人反被壓,台1家庭獲救!3800人罹難世衛估恐增8倍

10分鐘就找到人!北榮2熱血醫護加入土耳其救災…他們還曾參與普悠瑪、玉里地震任務

地震幫忙間隔?9年來台灣遠離中國「悄悄在移動」…氣象局一圖顯示:番薯正往這裡去

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

從賓士到iPhone都需要「磨」 台灣最老磨床廠建德翻身做到全球第一

營收不到十億的磨床廠建德,是全球最大平面磨床生產商,從賓士到iPhone,都需要靠建德的機台把產品磨到細緻,這家老牌家族企業卻一度深陷呆帳、呆貨危機。本業做保健食品又斜槓建商的董事長李金旆,是怎麼改造建德,從虧損到毛利率超過40%,傲視業界?

高股息ETF除息秀!00713變飆股...該賣0056改存00878、00713?想「月月領息」這樣選

6月將迎來高股息ETF的密集除息潮,隨著元大高股息(0056)宣布改成季配息,越來越多人開始比較元大高股息(0056)、國泰永續高股息(00878)以及元大台灣高息低波(00713)近期3檔受歡迎ETF間的差異;特別是00713已經連9漲,加上0056損益翻紅,讓不少投資人心癢是否該把「存股變飆股」的00713賣出,還是把0056換股轉存最近熱門的00713或00878呢?

有超越英特爾的決心!台積電老兵談張忠謀...是「護國神山」成功最大推手

台積電老兵的妙論

搶搭輝達AI概念股熱潮 1大牛股飛衝!00878也換血2檔「輝達好朋友」納名單

AI晶片大廠輝達(Nvidia)股價上飆,不僅讓創辦人黃仁勳身價一天之內隨之暴漲超過2000億台幣,5/27將在台大畢業典禮擔任致詞嘉賓掀起一片轟動,輝達AI概念股也交出亮眼成績單,甚至連人氣ETF 00878都跟進換血加入2檔「輝達好朋友」,其中一檔便是連2天觸及漲停的緯創(3231)。

「5億高中生均為不當贈與、賴母變人球她故意造成」!賴家子女2300字聲明還原家族恩怨情仇

5億高中生命案至今仍未能釐清死因,而他的母親賴母放棄中國戶籍,發生公媳亂倫後遭法院判決失去入籍台灣的機會,兒子賴男過世後,她失去依親資格也沒有中國戶籍,等於是「兩岸人球」。

她們財金所高學歷、卻捨金飯碗去當YouTuber 月收砍半:家當僅一卡皮箱反而自由幸福

如果你不到30歲,對現在的生活不滿意,會勇敢離職去做自己想做的事嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦