快訊

出門帶傘!今、明這些地區偶有雨 周六雨區範圍再擴大

「手機界單眼」最新力作!三星Galaxy S23旗艦系列規格更猛 3款4色開賣時間曝光

訪美會麥卡錫? 游錫堃細數緊湊行程「要趕快回台灣」

比香蕉更猛!一天吃2顆這水果「每周多排便1.5次」 沒副作用6種人必吃

最新醫學研究指出,每天吃2顆奇異果,可以有效改善「解放」不出來的窘境,且沒有什麼副作用,有相關困擾的人不妨一試!本報資料照片
最新醫學研究指出,每天吃2顆奇異果,可以有效改善「解放」不出來的窘境,且沒有什麼副作用,有相關困擾的人不妨一試!本報資料照片

【翁申霖 整理】

排便不順是許多人的困擾,倘若遲遲不解決便祕狀況,體內很可能不斷累積毒素,影響健康;對此,有不少民眾試圖透過吃香蕉來緩解便秘,但真的有用嗎?最新醫學研究指出,每天吃2顆奇異果,可以有效改善「解放」不出來的窘境,且沒有什麼副作用,有相關困擾的人不妨一試!

林口長庚胃腸肝膽科副教授李柏賢表示,一直以來,醫師總是衛教患者便秘時可多吃綠色奇異果和火龍果,但都沒有大規模的研究支持作為一個依據。

不過,近期有一篇發表在《美國消化醫學雜誌》(American Journal of Gastroenterology)的國際多中心的隨機研究,其內容證實奇異果確實能改善便秘,「每天2顆綠色奇異果不但可以改善便秘,每周增加1.5次以上的排便,還能減少便秘患者腹部不適感,且觀察到沒什麼副作用。」

李柏賢也認為該項研究非常實用,「以前總是說每天1蘋果,醫師遠離我;現在應該改成每天2顆綠奇異果,便秘遠離我。」

6大便秘好發族群

有哪些人容易有便秘的情況?圓扶原中醫診所主治醫師甄至翔指出,有6類人是便祕的好發族群:

1.久坐族群,例如上班族

2.壓力太大的族群

3.熬夜,作息不正常的族群

4.偏食族群,或外食營養攝取不均衡

5.老年人、孕婦或腸胃蠕動不好的小孩

6.長期酗酒或不當用藥的族群

他提醒,如果便祕狀況持續2周以上,一定要盡早找醫師諮詢。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

她把蔬果雞肉一起洗,忽略這關鍵「害兒腹瀉出血」...煮雞肉前先洗是錯的?專家分享5正確撇步

你的餓不是餓!天冷易嘴饞怎辦?專家傳授4招降食慾:養出小鳥胃不難 做到這點吃飯不必再壓抑

巴沙魚泡藥水變2倍大,吃多恐洗腎?毒理專家揭關鍵...和多利魚傻傻分不清,看1特徵就知道

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

去創業我支持妳…林敏雄給塊地讓她操刀!800億豪宅銷售大將揭人生轉折路

肩扛台北市第一豪宅的銷售重任後,元利建設副總經理吳麗謹選在新北市三重創業推案,這個「豪宅銷售大將」的人生轉折背後,竟是源自林敏雄的全力支持與多年來的建議⋯⋯

連擲7聖筊 媽祖欽點上櫃建商做廟公!新潤董座傳奇際遇「神像自燃嚇壞了」

位於台北信義區永吉路上的「聖興天后宮」,外觀相當新穎,禪風建築風格也與一般傳統廟宇差異相當大,這間被在地人稱之為「移動城堡」的媽祖廟,2022年5月才從南港遷址至此,該廟宇的主委就是新潤機構董事長黃文辰,而這段被媽祖指示的斜槓人生,讓他笑稱:「媽祖給我任務到什麼時候,我就做到那時候!」

房地產零碳戰爭!Google、香奈兒都追逐綠建築 租金溢價1成起跳

「最近來找我『諮詢』的各路人馬,是出乎意料地多…」接受《今周刊》訪問時,林穎立用略帶苦笑的神情這麼說。

全球最糟麥當勞要關了!鬥毆、地上插釘、神秘浣熊攏來亂 1年報案8百次警察超頭痛

知名速食龍頭麥當勞,是許多人喜歡聚餐聊天的場所之一,位於加拿大首都渥太華(Ottawa)的一間門市,卻不是這麼回事。當地居民甚至是警察,只要一聽到「99 Rideau St.」這間門市的名字,無不皺眉迴避,因為裡頭太多犯罪糾紛讓人不堪其擾。不過這間惡名昭彰的門市,因租約問題即將在今年的4~5月關門了。

一旦征服台 就能封殺日經濟!前白宮高官:各國力挺台灣其來有自

台灣在國際社會的能見度愈來愈高,不僅美國國會參眾議員及智庫來訪絡繹於途,歐洲各國國會議員訪台也是一團接一團,日本自民黨的訪團更是沒有停過。

市場氣氛悲觀就該買股票?谷月涵談兔年台股走勢 投資人可留意「2標的」

為了抑制通膨,美國聯準會(Fed)自2022年3月,啟動升息循環以來,累計升息17碼,將聯邦資金利率,從趨近於零,一路拉高至4.25%到4.5%區間,導致股市劇烈波動,且市場預期2023年首季,Fed仍會繼續升息。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。