快訊

宣布投入藍營立委初選 徐巧芯喊當「惡女」:神擋殺神、佛擋殺佛

台灣燈會睽違23年重返台北!今起試營運 三大展區搶先看

陳菊人馬接掌新內閣要職 調節蔡賴黨政關係安全閥?

阿翰「九天玄女」走紅躍金鐘…氣質陰柔曾被霸凌:做原本最好的自己

攝影/唐紹航
攝影/唐紹航

【撰文‧陳亭均】

不久前,有個算命仙告訴YouTuber阿翰,他內心深處藏著一間房子,有廚房、有臥室。只是,這內心的臥室亂七八糟,堆著一堆沒什麼打理的雜物;至於廚房,一眼看去擺設潔淨,但若打開爐上的鍋蓋,裡頭竟只有一塊很小的蘿蔔糕。

阿翰靦腆笑說,「臥房代表很私密的內心和情感生活,那裡亂糟糟……,算命師說,我前世是民初女子。」廚房則隱喻著他的事業,看似灶火興旺,鍋中食物卻只有一丁點。這間廚房,簡直把阿翰害怕靈感枯竭的不安全感具象化了。

不過,2022年,阿翰的創作卻在網路燒得發燙,他端出的縱然不是烹龍炮鳳的大菜,道道爽脆的小鮮卻更惹人捧腹。在YouTube影片的世界,他既是性別模糊的原住民「西打」,也是生養安泰的越南籍媳婦阮月嬌;他是宅氣十足的性格少女「凜月」,更是在金鐘獎舞台上大放異彩的算命阿姨——「九天玄女唯一指定姊妹」廖麗芳。

《算命阿姨九天玄女之天女散花》這支片子,觀看人數至今已突破一千兩百萬人次,奪下今年YouTube年度熱門影片。「廖麗芳」還有個姊姊是房東阿姨,房東阿姨的影片同樣不容小覷,點閱人次支支破百萬。

這就是阿翰從廚房裡烹調的「創意模仿料理」,風格不走高大上,但十足貼近市井人生。搞笑是經線,那些細膩而且溫柔的情感,卻是作品的緯線,所有影片,都勾人憶起那些被忘記、卻始終閃閃發光的日常。

眼前的阿翰與那些舉止張揚的角色差別很大,作為「阿翰」本人時,他就是個非常斯文敏感的男孩,聲音小小的,吐出的每句話都彬彬有禮,幾乎帶著一種很輕微的憂鬱感。

阿翰一人分飾「阿翰宇宙」無數角色,用幽默方式,呈現台灣土地上的可愛生命。在金鐘獎演出上,他又扮演「九天玄女」算命阿姨(上圖),還變身《華燈初上》角色阿季(下圖),展現驚人模仿實力。

下戲日常謹小慎微 光芒「太多不太好」

即使他現在已是名聞遐邇的人物,不過阿翰依然謹小慎微:「(出名)可遇不可求,我常把外面給予的光芒洗掉,動不動就洗一下、洗一下。那東西太多不太好。」阿翰直挺挺地坐著,並沒有把背靠到柔軟的沙發上。

但只要角色上身,阿翰又能馬上化身另一個人。「南無觀世音菩薩,伽伽利,伽伽那……!」他連珠炮似吐出一整串莫名其妙的台詞,這是詭異魔法少女「羽月」的變身咒語,靈感來自他的外婆喪禮。

「小時候我就很兩極,在班上可以一直搞笑,但也有很文靜的那一面。」從小到大,阿翰心裡的臥室和廚房,可能就一直被幽默感和不安感兩種南轅北轍的情緒盤據,一路走來,他奮力嘗試平衡內在的自我。

小學三年級之前,阿翰在班上人緣很好,「我記得,小學三年級時,我第一次模仿。」他笑說:「那時候我模仿我們班的音樂老師,她很討厭!」隨即他就角色入魂,用字正腔圓的軟音怒喝:「你沒有帶直笛,出去!」

然而,舞台下的小阿翰,卻因為天生氣質陰柔,被迫要承受許多異樣的眼光,其他孩子們天真爛漫,但天真爛漫的惡意也是惡意,異樣的眼光讓小阿翰被迫瑟縮在角落。他曾在臉書粉絲專頁描述國中時代遭到同學霸凌的情節、「假裝愛打籃球」的掙扎,也分享當時輔導老師給他的關鍵一句:「你要認識你原本最棒、最美好的樣子。」

如今,他不想再說同學「霸凌」了,只淡淡講:「班上有人笑我,我比較沒辦法融入大家……。很悶,國中三年,我從來沒有任何表演。」

國中畢業升學考,阿翰考上花蓮第一志願花蓮高中,同時,也錄取了有招收男生的花蓮女中美術班。循著世俗標準,他選擇第一志願,但走進校門:「我承襲了國中的自卑感……,也沒朋友。」三周後,「花蓮女中老師打給我問:『班上只有一個男生,他很可憐啊!要不要來當他夥伴?』」

一通電話改變他 從偽裝到拆掉面具

這次,他抓住這個能夠「做回自己」的機會,決定轉學,「我感覺人生整個不一樣了。」在花蓮女中的九人小班上,他能興味盎然地坐在前排和老師抬槓對話,討論有興趣的課程,「可以表達意見真的很爽!」他終於又找到勇敢做自己的感受。

即使大學畢業當兵,到了充滿陽剛之氣的軍營,他也不再信心全無。「雄壯!威武!」他突然用硬漢的口吻低吼。一開始,他還不太敢做自己,但最後,他反而成為軍中孩子王,有次班長問阿翰讀什麼高中,他說「花蓮女中」,班長笑道,「難怪娘娘腔。」其他刺龍刺鳳的弟兄馬上舉手保護阿翰:「班長,你這是刻板印象喔!」

阿翰大學念動畫,他的畫風帶點日系宮崎駿味道,退伍後進入動畫公司工作,然而,「我很懶惰!」他笑說,「前幾張畫得超漂亮,後面就亂七八糟,續航力有問題……。不到半年就被開除。」他坦率地自我反省:「我偷懶又愛面子,簡直一敗塗地。」但阿翰也開始重新摸索未來路。

2017年,阿翰一度想遠走高飛到日本,「還去了留學展。」就在此時,朋友心血來潮幫他開臉書專頁,「當兵時,我從陽剛的軍營回到家,有時候會變裝模仿發洩一下,拿起手機拍片放在私人IG。」這些舊影片陸續上傳臉書,第一支、第二支,想不到一支《三年三班賣手工薯條的高校少女》影片,竟然快速暴紅。

「大眾的力量,超乎我想像的程度。我嚇死了!」於是他放棄出國,像個探險家拚命拍影片,「粉絲專頁一周就十六萬,天啊!社會大眾喜歡這些,而我天生也愛大眾文化。」即使當時沒有收入,但阿翰依然衝勁十足。又一次印證了輔導老師的那句話,「認識你原本最棒的樣子」。

過去二十多年的人生經驗,很快成為阿翰發想角色的養分,放空極致的小學生「翔翔」,出自他大學帶小朋友營隊的經驗;他愛去越南媳婦開的河粉店吃飯,於是創造出「阮月嬌」;「算命阿姨」說話的口音,跟他自己阿姨一模一樣……。

有些人批評,阿翰模仿越南新娘涉及歧視、模仿女性太過醜化;但也有人看出端倪,其實搞笑背後,總是帶著他特有的溫柔注目。例如阮月嬌,雖然她是越南媳婦,卻不是做牛做馬的女人,反而和婆婆有非常緊密的聯繫,「不管人的背景有什麼差異,仔細看就會發現共通點!」

喜歡人性 拍片打破社會權力

他笑說,「我喜歡人性,人性可以克服權力、克服社會階級。我希望我的作品又嚴肅又隨意,嚴肅中瘋狂,還要帶一點點小溫馨!」阿翰笑說,「沒一個人是好的或壞的,大家都有不同面向,我想要告訴大家每個人都一樣,所以大家要玩在一起。」比起之前的拘謹,他靠到沙發上,神情愈來愈輕鬆。

阿翰有時還是會不安、會害怕的,但他知道,無論是小時候孤獨的經驗,或是與自己脆弱共處的時光,這些都是他打破社會權力關係的養分,都能讓他的作品更有生命力。

廚房的灶火現在燒得愈來愈旺,睜大始終銳利的目光,阿翰繼續前進,彷彿那句「伽伽利,伽伽那」的咒語生效了,他鼓起勇氣,繼續觀察這個世界、繼續扮演可愛的眾生們。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1362期)

延伸閱讀》

妹妹為躲銀行300萬債務選擇不分遺產,沒想竟導致全家都被告:拋棄繼承vs.自願不拿遺產,差很大

她明明50歲卻像35歲貴婦!名醫的抗衰老秘訣:天天吃2食物,讓你變年輕、不老化!

電動車比一比!認識三大類型電動車,優缺點一圖看懂

延伸閱讀

體重破百遭服飾店霸凌 男星激瘦35公斤變這樣

「阿翰」洩漏開運法寶?新春開工招好運,就從衣物護理開始

阿翰決定帶「第一男公關」回家過夜 網一看是羅蘭卻驚呼:好像吳怡農

白家綺遭爆霸凌黑歷史!公司發聲明:抵制任何形式霸凌

相關新聞

市場氣氛悲觀就該買股票?谷月涵談兔年台股走勢 投資人可留意「2標的」

為了抑制通膨,美國聯準會(Fed)自2022年3月,啟動升息循環以來,累計升息17碼,將聯邦資金利率,從趨近於零,一路拉高至4.25%到4.5%區間,導致股市劇烈波動,且市場預期2023年首季,Fed仍會繼續升息。

金兔年台股不好做…5檔「抗震潛力股」出列!算股達人曝4重點

2022年受通膨高漲、美國聯準會(Fed)「暴力升息」、俄烏戰火延燒等諸多因素影響,金融市場動盪加劇,台股全年累計下跌逾2成,導致不少投資人把2021年的獲利,全吐了回去。

張忠謀嗜吃炸物 張淑芬當煞車!夫妻倆愛追劇、日常按表操課 獨家養生秘訣大公開

做公益喜歡衝第一線的台積電慈善基金會董事長張淑芬,在災難發生後,總是第一批抵達現場協助的援軍之一,要保持如此高的機動性與行動力,規律作息、簡單生活、清淡飲食是她維持最佳狀態的祕方。

台灣擺脫「垃圾島」花數十年努力 外媒:世界名曲變垃圾車配樂全因這2人?

在台灣只要聽到世界名曲〈少女的祈禱〉、〈給愛麗絲〉,大家都會乖乖把家中垃圾拿出來丟,你有想過為什麼嗎?英國《衛報》特別撰文報導有關台灣的「垃圾車文化」,介紹台灣因為長年實施「垃圾不落地」,因此讓街道相對變得乾淨衛生,更指出台灣回收率高達55%,是全世界回收率最高的國家之一。

金兔年「萬二萬六賺價差」 跟著股海3戰將拚紅包!23檔黑馬股名單一次看

走過驚心動魄的2022年,面對不確定性仍高的2023年,投資人何去何從?《今周刊》專訪三位達人,深入剖析兔年台股展望與選股邏輯,也提供小資族理財建議,全面掌握兔年投資契機。

夏靖庭曾毒癮纏身、兩度坐牢…41歲出獄才醒悟:把荒唐人生變演戲養分

2022年金鐘獎頒獎典禮,夏靖庭注定要空手而歸,這個在圈內打滾37年的戲精,這一回,沒入圍半個獎項。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。