快訊

車友慶生合影…偵查小隊長與北聯幫副幫主吃羊肉爐 北投分局祭處分

十歲踢足球、坐3年冷板凳一度想放棄!他選上國手才重生:台運動產業思維少「距離只會越來越遠」

台灣足球國手吳俊青。圖擷自吳俊青臉書
台灣足球國手吳俊青。圖擷自吳俊青臉書

【撰文・彭蕙珍】

4年舉辦一次的世足賽開賽,再度勾起眾人心中的足球魂,但不是人人都能成為足球選手。10歲就踢足球的台灣足球國手吳俊青笑道,每4年就會出現一次足球熱,「現在的家長很願意讓小孩選擇他想做的事,又會擔心環境是否適合讓小孩走這條。」

他說,足球是世界上最多人看、也是全世界最競爭的運動,然而很少人知道的是「95%的足球選手收入平均每個月只有1000~1500美元(約3萬至4.5萬台幣);世界級的選手是少數中的少數2-3%,講簡單想成為成功的足球選手微乎其微。」

在運動員的世界是1和99,最頂尖的那1%帶來最大的報酬。

吳俊青在成為足球選手之前並不知道運動員的世界如此殘酷,他只是單純的很喜歡這項運動,足球也恰好很適合他。

國小進入足球隊 高中想成為國手

1988年出生、現年34歲的他,出賽50場大大小小國際賽事。在台灣,他的足球國際經驗排名第3。連續兩年,帶領台鋼隊奪得冠軍,並兩度蟬連「年度最佳球員」(MVP)。今年到新東家台中FUTURO。

吳俊青的足球員生涯成績豐碩,背後是對這項運動的熱愛,以及永不放棄的堅持!

他就讀以足球聞名的台南勝利國小。10歲那年參加學校舉辦的寒令營,開始踢球,又因表現優異,成為校隊。

國中就讀升學班,當時父母不贊成他踢足球,希望他能好好讀書,他卻發現自己沒那麼喜歡念書,「高中我就下定決心走足球條這條路。」他考進以足球聞名的北門高中,高中三年參加聯賽勇奪冠軍。

吳俊青在高三時成為隊長,體貼的個性在這個位置展露無疑。他說足球是團體運動,不是一個人強,要隊友一起強,「我比較會站在對方的角度看他需要什麼;我希望周圍的人會因為我在而變得很好。」

大學長期被忽略 差點失去自己

其後,他以傑出的足球成績,保送體育大學。在這段「轉大人」的時期,卻也讓吳俊青的足球生涯面臨極大考驗。

大一成為培訓員,和一群年紀較長的選手一起訓練,因不太了解要怎麼跟學長們應對,變得很保守,「我有點失去自己的感覺。」

大學3年都沒有機會上場。坐了長達3年的冷板凳,一度萌生離開足球的想法。他緩緩說道:「可能是我沒有適應、轉換過來,運動員失去自信不是好事。」

「對選手來說,有兩件事情會讓他們結束生涯,一是受傷,二是長期被忽略。」他說運動員一直被教育不能服輸、要堅持、不能放棄,「如果我放棄就代表我失敗,我認輸就是很弱的人,長期會變成運動員焦慮,會有迷失感和空洞感。」

貴人在他想要放棄時出現。吳俊青很感謝大學教授羅智聰,「他帶領國家隊,選我去培訓,對我是生涯的轉折。」成為國手後,他開竅了,自此大放異彩。

兩度出國當選手 體驗真正的職業運動

當完兵後,進入台電外聘工作,早上上班、下午練球。當時只要在台電待滿7年就具備公務員資格,熱愛踢球的他卻捨棄鐵飯碗,「大家覺得我瘋了,但那不是我要的。」他希望自己退休後能繼續做足球的工作。

離開台電後,他去湖南湘濤足球隊,待了一年後回台,進入大同。2017年去泰國。他開始真正體驗職業運動是什麼。

到國外球隊,他才發現當地的足球環境很好,像中國的硬體非常棒;在泰國,他加入一個只有2~3千人小鎮的球隊,卻看到全鎮對足球的狂熱,「他們的經濟雖然沒有很好,周末所有人都會去看足球賽,那個氛圍是台灣體會不到的。」

回台後,吳俊青進入家鄉台南市台鋼足球隊,繼續踢球。擔任隊長的他,連續兩年帶領隊友奪冠。他謙虛道:「團體賽看的是團隊成績,是眾人努力後的成果。」

考取專業證照 教小孩踢球

今年34歲的他,快到了退休的年紀,如果體能狀況不錯加上沒有受傷,希望自己能踢到40歲。

同時間,他也已經為退役後的生涯做好準備,「我取得台灣所有的專業證照,包括亞洲足球聯盟A級教練證,可以當國家隊教練。」

平時在賽季外,他會帶青少年打足球,「足球從4歲到80歲都能踢,它可以開發神經協調、看到孩子的社交,不見得每個人都適合當運動員,我希望他們就算不當選手,也可以繼續從事這個運動當成休閒。」

運動的產業思維少 要很努力才能追趕

最近全台瘋足球,他坦言:「台灣的足球工作者有個共同夢想,希望台灣未來能進入世界盃。」然而,台灣足球隊能否和世界各國匹敵?吳俊青指出有兩個重點,一是天賦,二是環境。

FIFA有211個成員國,台灣目前排名在全世界排名150幾名,「前3年衝到120名,因為有歸化選手,那時說未來要衝100名,但沒有思考這些選手如果不踢或是受傷了。」

「台灣在運動的人產業思維太少。」他認為台灣在足球的努力仍有待加強,從硬體設備就能看到不足,「沒有計劃就是待在原地,但在這段時間,人家正在超趕我們,我們只會越遠不會越近。」如果想在足球有好的成績,台灣要努力的地方還很多。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

卡達世足/梅西足球生涯得從她說起:誰把這5歲沿街踢球的小男孩,推上身肩眾望的「阿根廷球神」?

日本16強止步/為何日本隊能連敗強敵德國、西班牙,讓全世界球迷跌破眼鏡?原來要從老將中田英壽1998年「這故事」說起

小時候連足球都買不起,長大卻率隊拿下3座世足冠軍!為何他一開口世界盃就驚恐?

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

張忠謀嗜吃炸物 張淑芬當煞車!夫妻倆愛追劇、日常按表操課 獨家養生秘訣大公開

做公益喜歡衝第一線的台積電慈善基金會董事長張淑芬,在災難發生後,總是第一批抵達現場協助的援軍之一,要保持如此高的機動性與行動力,規律作息、簡單生活、清淡飲食是她維持最佳狀態的祕方。

台灣擺脫「垃圾島」花數十年努力 外媒:世界名曲變垃圾車配樂全因這2人?

在台灣只要聽到世界名曲〈少女的祈禱〉、〈給愛麗絲〉,大家都會乖乖把家中垃圾拿出來丟,你有想過為什麼嗎?英國《衛報》特別撰文報導有關台灣的「垃圾車文化」,介紹台灣因為長年實施「垃圾不落地」,因此讓街道相對變得乾淨衛生,更指出台灣回收率高達55%,是全世界回收率最高的國家之一。

金兔年「萬二萬六賺價差」 跟著股海3戰將拚紅包!23檔黑馬股名單一次看

走過驚心動魄的2022年,面對不確定性仍高的2023年,投資人何去何從?《今周刊》專訪三位達人,深入剖析兔年台股展望與選股邏輯,也提供小資族理財建議,全面掌握兔年投資契機。

夏靖庭曾毒癮纏身、兩度坐牢…41歲出獄才醒悟:把荒唐人生變演戲養分

2022年金鐘獎頒獎典禮,夏靖庭注定要空手而歸,這個在圈內打滾37年的戲精,這一回,沒入圍半個獎項。

清理不是盲目丟、否則會再買回來!「這3樣」一定要送走:斷捨離不只丟物品

日本人提出的「斷捨離」近年在台灣造成風潮。台灣最大物資循環平台「GC贈物網」營運長林逸欣表示,很多人以為「斷捨離」是丟東西而已,其實它不只如此,更多的是去檢視及釐清自己真正需要的,並且找回富足感。

3思考習慣造就日後成功 巴菲特、女股神、CEO們自曝和常人不同的思維

每個人對於金錢價值觀不盡相同,也都有一套自己的理財方式,100個富翁或許就有100種致富秘密,美國一家品牌執行長兼Podcast主持人透過採訪超過百位富翁,發現他們的共通點都有著3種思考習慣,才造就了今天的成功。此外,在與眾多有錢人談話中也體悟到,想要成功最要不得的就是「賭徒心態」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。