快訊

被屁孩舔掉170億!民眾發起「救壽司郎」活動 最新股價曝光

NBA/厄文要不到長約喊交易 籃網再掀「賣我」風波

走進廠房「滿地屍體」...特斯拉最老供應商、苗栗黑手廠祕密產線直擊:台灣是全球電動車軍火庫

攝影/蕭芃凱
攝影/蕭芃凱

【撰文‧今周刊編輯團隊】

全球電動車的關鍵軍火庫之一,就在台灣!

這是汽車供應鏈大廠「和大工業」董事長沈國榮的最新定調。至於這個定調的來源,要從和大的合作夥伴、「特斯拉最老供應商」,準備在2023年登錄興櫃的富田電機最新進展談起。

來到苗栗銅鑼科學園區,走進富田電機的新建生產線,繼精密馬達攻進特斯拉多年後,富田又已進階到獨家供應日本知名車廠馬自達(Mazda)的電動車動力系統,甚至成為台灣企業與日本合資設立汽車零件廠的首樁案例。

「等一下走進廠房,你會先看到『滿地屍體』。」說這話的,是4年前從半導體大廠英特爾轉戰富田的副總經理吳新安,他口中的「屍體」,是指廠房地面上一箱又一箱,測試驗證完的動力系統分解樣品。眼前一箱一套,每套成本都超過500萬元,甚至隨不同測試項目,有的更超過千萬元。

再往前走,正是從未對外曝光過,替馬自達客製化、量身打造共22站的動力系統組裝產線。現場人員停不下來,正積極為下個月的量產做最後產線驗證,平均每10分鐘,一台動力系統就能從無到有組裝好。預計2023年初上市,馬自達全新電動車款的關鍵動力系統,百分百就會來自眼前的生產線,百分百的台灣製造。

儘管,量產初期的動力系統訂單每周僅有500套,但可別小看第一年僅約2萬5千套的預估出貨量。這套動力系統不只擁有高單價、高毛利,富田總經理張金鋒

透露,2022年馬自達已超越特斯拉,成了富田最大的客戶「2023年動力系統正式量產後,整個量會拉出來,營收大概可以超過40億元」。

其實富田的升級之路,要從4年多前開始說起。2018年3月,馬自達團隊主動找上富田,用困難的「輔助加速用馬達」開發案,測試富田的能耐與心態。

張金鋒回憶,當時對方開出直徑10公分、能量密度17 KW(瓩),但重量僅能3公斤的高難度規格;講白話,就是產品輕薄短小卻又要高能量輸出。當時富田一位經理評估後說「這根本不可能!」沒想到,張金鋒卻回他「我們來挑戰看看不可能的事,來做瘋狂的事情。」

富田的決心與實力,通過了馬自達的考驗,2019年,除了原先的馬達先進技術外,又給了量產電動車動力系統的新開發案。張金鋒也再次接下挑戰,但他沒想到,馬自達給他與團隊的,竟是超過1500天的磨練。

張金鋒坦言,這個案子一磨就是4年。吳新安直言,馬自達希望每個步驟、每個動作,甚至生產線上的「每個行為」都要可以被管理。

「我在搶台灣實績,希望藉這個機會把台灣零部件全部打入供應鏈。」張金鋒強調,台廠要攻進日本傳統車廠,很難跟當地供應鏈競爭,「但台灣供應鏈做電動車至少都超過15年,在電動化部分,日本可能真的用得上台灣供應鏈。」

沈國榮透露,馬自達之外,和大也正替福特、通用、奧迪、雙B等歐美傳統車廠開發電動車相關零件,有的測試中,有的已正式量產;至於Rivian、Lucid等新創電動車廠也都是客戶。

「現在除了電池之外的所有零件,大概台灣都可以供應。」沈國榮不諱言,台灣電動車在電池這塊走得很慢,所以要做乘用車整車挑戰還不小,「如果台灣電池的發展速度能快一點,以現在台灣電子業這麼發達,加上有我們與富田這個組合,系統件能成功自主設計,電動車就完全沒問題。」

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1355期)

延伸閱讀》

世足16強出爐/首見3支亞洲隊晉級、分組賽28年沒全勝隊「連巴西都夢滅」…一表看賽程誰打誰

為省遺產稅,60歲夫妻分光家產「4個孩子一人一間房,老後一個月吃住一家怕什麼」,為何落得晚景淒涼?

從銀行茶水小妹做起,她43歲存千萬提早退休:連續記帳23年,我29歲就在思考60歲的生活

延伸閱讀

影/男開特斯拉衝進民宅 多虧跑步機救了阿嬤一命

路透:特斯拉上海廠計劃12月減產Model Y 月減20%以上

自嘲「丟三落四」小天后 丹妮婊姐曝打死不買特斯拉悲慘原因

特斯拉上海工廠將大幅減產? 官方回「不實消息」

相關新聞

台灣不靠蘋果也行!為何30年證券大咖說:8年後有10家新經濟公司市值贏大立光?

「台灣企業過去的營運模式我稱為『王老先生有塊田』,先拿了訂單然後就建廠才能把產品拿去賣,如果產業題目只有這個面向,太過單薄、無聊了,全台灣就靠蘋果一家公司來活?」

她連女兒人生一起規劃!紅包+股利定期定額0056、40萬7年滾出130萬

曾在大學擔任大學助理教授的江季芸,2015年替自己規劃退休投資計劃時,同步幫女兒理財。那一年女兒7歲,她將女兒出生以來替她存下來的資金,總共40萬投入股市,7年滾出130萬。

ONE BOY「衝鋒衣」變新國民外套 深不見底的行銷預算能學嗎?

春節連假已結束,但寒流卻還沒走,冷颼颼的天氣讓機能外套賣翻天,幾年前紅極一時的「Superdry(極度乾燥)」當時幾乎路上人手一件,現在有網友PO文表示,上網搜尋「迪卡儂外套」,沒想到演算法竟出現大量「ONE BOY」廣告,讓她好奇,「ONE BOY外套真有那麼好嗎?」。

去創業我支持妳…林敏雄給塊地讓她操刀!800億豪宅銷售大將揭人生轉折路

肩扛台北市第一豪宅的銷售重任後,元利建設副總經理吳麗謹選在新北市三重創業推案,這個「豪宅銷售大將」的人生轉折背後,竟是源自林敏雄的全力支持與多年來的建議⋯⋯

連擲7聖筊 媽祖欽點上櫃建商做廟公!新潤董座傳奇際遇「神像自燃嚇壞了」

位於台北信義區永吉路上的「聖興天后宮」,外觀相當新穎,禪風建築風格也與一般傳統廟宇差異相當大,這間被在地人稱之為「移動城堡」的媽祖廟,2022年5月才從南港遷址至此,該廟宇的主委就是新潤機構董事長黃文辰,而這段被媽祖指示的斜槓人生,讓他笑稱:「媽祖給我任務到什麼時候,我就做到那時候!」

房地產零碳戰爭!Google、香奈兒都追逐綠建築 租金溢價1成起跳

「最近來找我『諮詢』的各路人馬,是出乎意料地多…」接受《今周刊》訪問時,林穎立用略帶苦笑的神情這麼說。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。