快訊

PLG/林書豪今晨抵台 可望12日登台首戰

為何日本隊能連敗強敵德、西? 要從老將中田英壽1998年「這故事」說起

中田英壽(左)是日本首位旅歐的足球員,也開啟了日本選手赴歐洲發展潮流。今年卡達世界盃,他與另一位日本足球明星三浦知良(右)一同在場邊觀賽。
圖擷自中田英壽IG
中田英壽(左)是日本首位旅歐的足球員,也開啟了日本選手赴歐洲發展潮流。今年卡達世界盃,他與另一位日本足球明星三浦知良(右)一同在場邊觀賽。 圖擷自中田英壽IG

【撰文・劉煥彥】

日本隊在本屆世界盃拿出令人驚艷表現,晉級16強後,週一對上克羅埃西亞,最後PK大賽以1:3無緣進入8強,連2屆在淘汰賽戲劇出局,但這次表現已讓外界分析及探討不斷。

日本經濟新聞最新報導指出,本屆日本隊26位球員中,多達19人現在還在歐洲職業球壇踢球,不僅創下日本隊史上新高,也是大幅拉升日本隊戰力的重要原因。

然而,日本1998年首次踢進世界盃時,全隊都是職業足球J聯盟的球員,而沒有一位球員有旅外經驗,最後日本隊是三連敗被直接淘汰。

當時隊中一位年輕球員,在世界盃賽後加入了義大利甲級聯賽的佩魯賈(Perugia)隊,後來不僅在歐洲足壇大放異彩,更打開了日本足球選手旅外之路,奠定了24年後今天日本擁有匹敵西班牙及德國的實力。

他就是有「足球金童」外號,現年45歲的日本退役老將中田英壽。

日本選手赴歐洲發展潮流 始於中田英壽

中田英壽並非赴歐洲足壇發展的第一位日本選手,早在1970~1980年就有奧寺康彥在德國踢球,三浦良知則在1990年代活躍於義大利。

但對日本足壇來說,中田英壽可以說開啟了一個趨勢,從此日本新生代球員赴歐發展的絡繹不絕,從業餘選手到職業選手都有,而且現在每年已經是數百位球員到歐洲踢球。

這股趨勢創造的現象是,以往都是日本球員在國家隊有突出表現後,被歐洲球會網羅;如今在歐洲球壇有傑出表現的日本選手,則是反向被日本國家代表隊招募。

中田英壽曾在義大利甲級聯賽的佩魯賈(Perugia)隊踢球。圖擷自中田英壽IG
中田英壽曾在義大利甲級聯賽的佩魯賈(Perugia)隊踢球。圖擷自中田英壽IG

日本球員價格好談、踢球認真 廣受歐洲足壇歡迎

日經報導指出,在2010年於南非舉行的世界盃,日本隊已有四位選手在歐洲踢過球,到了2014年在巴西的世界盃更大增至12位。

2017年被日本DMM集團買下的比利時球會聖特賴登(Sint-Truiden),已成為日本球星赴歐發展的門戶。

曾在聖特賴登踢球、今年也參加世界盃比賽的日本選手,就包括目前效力英格蘭兵工廠隊(Arsenal)的冨安健洋、效力德國司徒加球會的遠藤洋,以及效力德國法蘭克福球會的鐮田大地等人。

報導提到,日本球員價格好談、踢球認真,因此非常受歐洲足壇歡迎。以現年僅18歲的美日混血選手蔡斯(Anrie Chase)為例,他完全沒有在日本職業足球聯盟踢過球,就被德國司徒加球會網羅。

日本在本屆世界盃以2:1擊敗歐洲勁旅西班牙。圖擷自FIFA世界盃臉書
日本在本屆世界盃以2:1擊敗歐洲勁旅西班牙。圖擷自FIFA世界盃臉書

日本足協設立歐洲據點 直接與歐洲球隊洽談借將

然而,歐洲職業球隊固然為日本選手訓練出世界級的身手,每當日本國家隊想徵召旅外選手參加國際賽事時,這些歐洲球會往往因為擔心選手受傷,不願外借選手,讓日本代表隊吃了閉門羹。

為解決這個問題,日本足球協會2020年在德國成立歐洲據點,不僅可以與歐洲球會面對面溝通借將事宜、傳達選手受傷或健康狀況,也經常與旅歐日本選手直接聯繫。

日本足球協會駐歐洲負責人Naoki Tsumura說,「我們可以從辦公室直通各個球會,這跟靠電郵或電話聯絡很不一樣」。

日本隊26人有19位是旅歐選手 創下史上新高

日經報導提到,日本足協駐歐洲辦公室在為日本國家隊物色旅外選手上,扮演了重要角色。

舉例來說,上週在日本對德國之役建功的淺野拓磨,就是在德國球會VfL Bochum踢球;板倉滉則是效力德國球會Borussia Monchengladbach,且兩人都是在傷癒後,被日本足協選中為國家隊成員。

日本成功以小組第一之姿晉級16強。圖擷自FIFA世界盃臉書
日本成功以小組第一之姿晉級16強。圖擷自FIFA世界盃臉書

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

世足賽/西班牙、德國強敵環伺還能突圍...日本隱藏版「第一守護神」是他,背後操刀訓練球員

日本「雙殺」前世界盃冠軍隊!對西班牙3分鐘進兩球、第四度闖進16強…逆轉秀最大功臣是他

橫跨29年悲與喜!當年「杜哈慘劇」日本丟世足門票…森保一重征傷心地:「藍武士」已看到不一樣風景

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

台灣不靠蘋果也行!為何30年證券大咖說:8年後有10家新經濟公司市值贏大立光?

「台灣企業過去的營運模式我稱為『王老先生有塊田』,先拿了訂單然後就建廠才能把產品拿去賣,如果產業題目只有這個面向,太過單薄、無聊了,全台灣就靠蘋果一家公司來活?」

她連女兒人生一起規劃!紅包+股利定期定額0056、40萬7年滾出130萬

曾在大學擔任大學助理教授的江季芸,2015年替自己規劃退休投資計劃時,同步幫女兒理財。那一年女兒7歲,她將女兒出生以來替她存下來的資金,總共40萬投入股市,7年滾出130萬。

ONE BOY「衝鋒衣」變新國民外套 深不見底的行銷預算能學嗎?

春節連假已結束,但寒流卻還沒走,冷颼颼的天氣讓機能外套賣翻天,幾年前紅極一時的「Superdry(極度乾燥)」當時幾乎路上人手一件,現在有網友PO文表示,上網搜尋「迪卡儂外套」,沒想到演算法竟出現大量「ONE BOY」廣告,讓她好奇,「ONE BOY外套真有那麼好嗎?」。

去創業我支持妳…林敏雄給塊地讓她操刀!800億豪宅銷售大將揭人生轉折路

肩扛台北市第一豪宅的銷售重任後,元利建設副總經理吳麗謹選在新北市三重創業推案,這個「豪宅銷售大將」的人生轉折背後,竟是源自林敏雄的全力支持與多年來的建議⋯⋯

連擲7聖筊 媽祖欽點上櫃建商做廟公!新潤董座傳奇際遇「神像自燃嚇壞了」

位於台北信義區永吉路上的「聖興天后宮」,外觀相當新穎,禪風建築風格也與一般傳統廟宇差異相當大,這間被在地人稱之為「移動城堡」的媽祖廟,2022年5月才從南港遷址至此,該廟宇的主委就是新潤機構董事長黃文辰,而這段被媽祖指示的斜槓人生,讓他笑稱:「媽祖給我任務到什麼時候,我就做到那時候!」

房地產零碳戰爭!Google、香奈兒都追逐綠建築 租金溢價1成起跳

「最近來找我『諮詢』的各路人馬,是出乎意料地多…」接受《今周刊》訪問時,林穎立用略帶苦笑的神情這麼說。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。