卡達花光外匯存底、砸2200億美元辦世足 落入2大陷阱!謝金河:未來對策值得關注

財訊傳媒董事長謝金河。 本報資料庫
財訊傳媒董事長謝金河。 本報資料庫

【撰文・謝金河】

卡達燃燒自己照亮別人!

世界盃足球賽結束第一輪賽事,來自亞洲的日本、南韓雙雙寫傳奇,晉級16強,這其間也出現沙烏地阿拉伯打敗足球勁旅阿根廷,讓阿根廷嚇出一身冷汗的戲碼,還有日本打敗德國、西班牙,以分組冠軍晉級,同時把德國淘汰,堪稱是這次世足最大的驚嘆號。

這一個月來,全球目光焦點都在中東這個因石油暴富的國家卡達!從2010年取得世界盃足球賽主辦權,卡達開始大興土木,先是大修原來的一座場館,又新建七座新場館,經費大約100億美元,重要的是基礎建設,卡達在首都杜哈北邊興建了一個名為Lusail的城市,從取得主辦權以來,每年斥資183億美元,由機場、地鐵到酒店,都是重新建造。

這個大手筆投資總共花費2200億美元,卡達人口不到300萬,GDP總量1800億美元,一個國家花光全部的外匯存底來主辦大型賽事,這是空前大豪擲的投資。這當中有兩個大陷阱,一個是卡達是天氣炎熱的沙漠國度,不適合激烈運動,當初大開支票要全面興建冷氣場館跳票,只得改在冬天舉行,這下子和歐洲傳統很多聯賽撞期。

另一個是場館工程因為追趕進度,忽視安全,導致超過6500工人喪命,加上穆斯林的禁酒令也引發很大爭議,其間衝突不斷。從客觀角度來看,奧運、世足都是大資本投資,城市利用賽事可以提升知名度,帶來觀光,但這都是短期效應,一旦賽事結束,人去樓空,體育館及酒店可能變成蚊子館,甚至成了廢墟。

卡達這次斥資2200億美元,從美國1994年花5億美元,1998年法國花23億美元,2002年日本,南韓共斥資70億美元,到2006年德國43億美元,2010年南非36億美元,2014巴西150億美元,2018俄羅斯116億美元,過去七屆世足共投資443億美元,這次卡達的2200億美元是過去七屆主辦國總投資金額的五倍,卡達未來如何消化這個龐大的預算支出?值得關注!

小國辦大賽事風險很高,像希臘在2004年花了150億美元辦奧運,最後山窮水盡,國家幾乎被債務壓垮,日本去年的東京奧運也留下沈重負擔。這次的卡達很可能是燃燒自己照亮別人的經典佳作!

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

世足16強出爐/首見3支亞洲隊晉級、分組賽28年沒全勝隊「連巴西都夢滅」…一表看賽程誰打誰

葡萄牙踢輸南韓!C羅怒比「噓」手勢,本人親曝內幕⋯為何他由紅轉黑?從「2019年熱身賽事件」說起

橫跨29年悲與喜!當年「杜哈慘劇」日本丟世足門票…森保一重征傷心地:「藍武士」已看到不一樣風景

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

台灣不靠蘋果也行!為何30年證券大咖說:8年後有10家新經濟公司市值贏大立光?

「台灣企業過去的營運模式我稱為『王老先生有塊田』,先拿了訂單然後就建廠才能把產品拿去賣,如果產業題目只有這個面向,太過單薄、無聊了,全台灣就靠蘋果一家公司來活?」

她連女兒人生一起規劃!紅包+股利定期定額0056、40萬7年滾出130萬

曾在大學擔任大學助理教授的江季芸,2015年替自己規劃退休投資計劃時,同步幫女兒理財。那一年女兒7歲,她將女兒出生以來替她存下來的資金,總共40萬投入股市,7年滾出130萬。

ONE BOY「衝鋒衣」變新國民外套 深不見底的行銷預算能學嗎?

春節連假已結束,但寒流卻還沒走,冷颼颼的天氣讓機能外套賣翻天,幾年前紅極一時的「Superdry(極度乾燥)」當時幾乎路上人手一件,現在有網友PO文表示,上網搜尋「迪卡儂外套」,沒想到演算法竟出現大量「ONE BOY」廣告,讓她好奇,「ONE BOY外套真有那麼好嗎?」。

去創業我支持妳…林敏雄給塊地讓她操刀!800億豪宅銷售大將揭人生轉折路

肩扛台北市第一豪宅的銷售重任後,元利建設副總經理吳麗謹選在新北市三重創業推案,這個「豪宅銷售大將」的人生轉折背後,竟是源自林敏雄的全力支持與多年來的建議⋯⋯

連擲7聖筊 媽祖欽點上櫃建商做廟公!新潤董座傳奇際遇「神像自燃嚇壞了」

位於台北信義區永吉路上的「聖興天后宮」,外觀相當新穎,禪風建築風格也與一般傳統廟宇差異相當大,這間被在地人稱之為「移動城堡」的媽祖廟,2022年5月才從南港遷址至此,該廟宇的主委就是新潤機構董事長黃文辰,而這段被媽祖指示的斜槓人生,讓他笑稱:「媽祖給我任務到什麼時候,我就做到那時候!」

房地產零碳戰爭!Google、香奈兒都追逐綠建築 租金溢價1成起跳

「最近來找我『諮詢』的各路人馬,是出乎意料地多…」接受《今周刊》訪問時,林穎立用略帶苦笑的神情這麼說。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。