卡達花光外匯存底、砸2200億美元辦世足 落入2大陷阱!謝金河:未來對策值得關注

財訊傳媒董事長謝金河。 本報資料庫
財訊傳媒董事長謝金河。 本報資料庫

【撰文・謝金河】

卡達燃燒自己照亮別人!

世界盃足球賽結束第一輪賽事,來自亞洲的日本、南韓雙雙寫傳奇,晉級16強,這其間也出現沙烏地阿拉伯打敗足球勁旅阿根廷,讓阿根廷嚇出一身冷汗的戲碼,還有日本打敗德國、西班牙,以分組冠軍晉級,同時把德國淘汰,堪稱是這次世足最大的驚嘆號。

這一個月來,全球目光焦點都在中東這個因石油暴富的國家卡達!從2010年取得世界盃足球賽主辦權,卡達開始大興土木,先是大修原來的一座場館,又新建七座新場館,經費大約100億美元,重要的是基礎建設,卡達在首都杜哈北邊興建了一個名為Lusail的城市,從取得主辦權以來,每年斥資183億美元,由機場、地鐵到酒店,都是重新建造。

這個大手筆投資總共花費2200億美元,卡達人口不到300萬,GDP總量1800億美元,一個國家花光全部的外匯存底來主辦大型賽事,這是空前大豪擲的投資。這當中有兩個大陷阱,一個是卡達是天氣炎熱的沙漠國度,不適合激烈運動,當初大開支票要全面興建冷氣場館跳票,只得改在冬天舉行,這下子和歐洲傳統很多聯賽撞期。

另一個是場館工程因為追趕進度,忽視安全,導致超過6500工人喪命,加上穆斯林的禁酒令也引發很大爭議,其間衝突不斷。從客觀角度來看,奧運、世足都是大資本投資,城市利用賽事可以提升知名度,帶來觀光,但這都是短期效應,一旦賽事結束,人去樓空,體育館及酒店可能變成蚊子館,甚至成了廢墟。

卡達這次斥資2200億美元,從美國1994年花5億美元,1998年法國花23億美元,2002年日本,南韓共斥資70億美元,到2006年德國43億美元,2010年南非36億美元,2014巴西150億美元,2018俄羅斯116億美元,過去七屆世足共投資443億美元,這次卡達的2200億美元是過去七屆主辦國總投資金額的五倍,卡達未來如何消化這個龐大的預算支出?值得關注!

小國辦大賽事風險很高,像希臘在2004年花了150億美元辦奧運,最後山窮水盡,國家幾乎被債務壓垮,日本去年的東京奧運也留下沈重負擔。這次的卡達很可能是燃燒自己照亮別人的經典佳作!

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

世足16強出爐/首見3支亞洲隊晉級、分組賽28年沒全勝隊「連巴西都夢滅」…一表看賽程誰打誰

葡萄牙踢輸南韓!C羅怒比「噓」手勢,本人親曝內幕⋯為何他由紅轉黑?從「2019年熱身賽事件」說起

橫跨29年悲與喜!當年「杜哈慘劇」日本丟世足門票…森保一重征傷心地:「藍武士」已看到不一樣風景

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

市場氣氛悲觀就該買股票?谷月涵談兔年台股走勢 投資人可留意「2標的」

為了抑制通膨,美國聯準會(Fed)自2022年3月,啟動升息循環以來,累計升息17碼,將聯邦資金利率,從趨近於零,一路拉高至4.25%到4.5%區間,導致股市劇烈波動,且市場預期2023年首季,Fed仍會繼續升息。

金兔年台股不好做…5檔「抗震潛力股」出列!算股達人曝4重點

2022年受通膨高漲、美國聯準會(Fed)「暴力升息」、俄烏戰火延燒等諸多因素影響,金融市場動盪加劇,台股全年累計下跌逾2成,導致不少投資人把2021年的獲利,全吐了回去。

張忠謀嗜吃炸物 張淑芬當煞車!夫妻倆愛追劇、日常按表操課 獨家養生秘訣大公開

做公益喜歡衝第一線的台積電慈善基金會董事長張淑芬,在災難發生後,總是第一批抵達現場協助的援軍之一,要保持如此高的機動性與行動力,規律作息、簡單生活、清淡飲食是她維持最佳狀態的祕方。

台灣擺脫「垃圾島」花數十年努力 外媒:世界名曲變垃圾車配樂全因這2人?

在台灣只要聽到世界名曲〈少女的祈禱〉、〈給愛麗絲〉,大家都會乖乖把家中垃圾拿出來丟,你有想過為什麼嗎?英國《衛報》特別撰文報導有關台灣的「垃圾車文化」,介紹台灣因為長年實施「垃圾不落地」,因此讓街道相對變得乾淨衛生,更指出台灣回收率高達55%,是全世界回收率最高的國家之一。

金兔年「萬二萬六賺價差」 跟著股海3戰將拚紅包!23檔黑馬股名單一次看

走過驚心動魄的2022年,面對不確定性仍高的2023年,投資人何去何從?《今周刊》專訪三位達人,深入剖析兔年台股展望與選股邏輯,也提供小資族理財建議,全面掌握兔年投資契機。

夏靖庭曾毒癮纏身、兩度坐牢…41歲出獄才醒悟:把荒唐人生變演戲養分

2022年金鐘獎頒獎典禮,夏靖庭注定要空手而歸,這個在圈內打滾37年的戲精,這一回,沒入圍半個獎項。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。