快訊

桃園新屋轎車自撞分隔島陷火海 駕駛燒成焦屍

橫跨29年悲與喜!「杜哈慘劇」日本丟世足門票…森保一重征傷心地:看到不一樣風景

森保一曾經是日本足球國手。 路透社
森保一曾經是日本足球國手。 路透社

【撰文・翁申霖】

有「藍武士」(SAMURAI BLUE/サムライ・ブルー)之稱的日本足球國家隊,此次進軍2022卡達世界盃(Qatar 2022)屢爆冷門,扳倒強敵德國與西班牙,演出驚奇逆轉勝,這背後的最大功臣莫過於日本隊總教練「森保一」(Moriyasu Hajime)。

曾經是日本足球國手的他,因29年前的一場「杜哈悲劇」(ドーハの悲劇),無緣以球員身份踏上世界盃舞台;29年過去,森保一親自率領國家隊重新征戰傷心地,更立下要帶領日本首闖8強的目標!

54歲的森保一曾是國家隊足球員,效力於廣島三箭、京都不死鳥、仙台七夕等足球隊,更代表過日本國家隊出場35次,退役後轉任日本U19青年隊的教練,在亞洲青年錦標賽上帶隊獲得過亞軍。

要說森保一最著名的事蹟,莫過於1993年發生的「杜哈悲劇」(ドーハの悲劇),對於日本足球運動支持者而言,杜哈悲劇是個不用多提,或者說是不願再多提的事件,背後究竟發生了什麼事?

1993年10月,日本隊順利挺進在卡達首都杜哈舉辦的「美國世界盃亞洲區資格賽」,當時賽況幾乎要取得1994年世界盃的晉級資格,也是首次有機會叩關的時刻,卻在與伊拉克隊伍的最後一戰中痛失所有,原先的2:1領先遭到對手逼和,「只差了30秒,被頂進追平球,突然間一切夢想全部幻滅」。

由於當時積分制的規範,日本被南韓硬生生地擠到第3名,無緣進軍世界盃,日本足球迷對此記憶格外深刻,將此事件稱為「杜哈悲劇」。由於這場慘劇的影響過於巨大,日本頂尖運動雜誌《Number》更曾在2015年出刊「杜哈悲劇20年紀念專題」。

「在悲劇之前,本來是場精彩好戲的…」

當年這支隊伍其中一名要角,正是現在帶領日本隊征戰世界盃的森保一,也是被外界認為是最後造成「杜哈悲劇」的當事人,森保一受訪時曾坦言非常懊悔,認為當初過度採取守勢,才會大意失荊州。

日本隊總教練「森保一」(Moriyasu Hajime)。
日本隊總教練「森保一」(Moriyasu Hajime)。

或許受到激烈刺激,日本在經歷杜哈悲劇之後,痛定思痛進行檢討,進而壯大崛起,自1998年開始,日本國家隊已連續7屆晉級世界盃,是亞洲不可忽視的強大勢力。

當年的森保一錯過1994年世界盃後,1998年的他身手不如以往,無緣入選日本國家隊,他這一生雖然無法以球員之姿登上世界盃舞台,卻在轉換身分後圓夢,帶隊征戰當年夢破碎的傷心地卡達。

森保一試圖在這場「贖罪之旅」扭轉奇蹟,週五(12/2)對戰「2010年世界盃冠軍」西班牙時,儘管是一場苦戰,最終仍以2:1擊敗超級強敵。

森保一在賽後感性地說,「今天除了贏球之外沒有別的選擇,比賽最後1分鐘,我確實想起了自己還是球員時,1993年在杜哈無法挺進世界盃會內賽的慘痛教訓。」不過,「看到球員還在場上努力爭搶,我就知道時代已經不同了。」

森保一從一開始的不被看好,甚至被酸「無能」,直至現在創下佳績,有人便形容,「29年前杜哈悲劇成員,29年後為日本足球開創新時代。」

森保一帶領的「藍武士」先是擊敗德國,再完勝西班牙,讓「藍武士」在被譽為死亡之組的E組,以分組第1名風光之姿挺進本屆16強。

日本首相岸田文雄也特別致電給森保一祝賀,開心地直呼「現在日本完全沸騰起來了,大家都很感謝你們帶來的勇氣與元氣,球隊的簽名球衣我就掛在辦公室裡,接下來也會繼續為你們應援,下一場比賽加油了!」

森保一也表示,「我們證明了日本足球可以在世界舞台上競爭,球員讓我們看到不一樣的風景,希望最後能進八強。」

挺進16強的日本,下一戰將對上「2018年世界盃亞軍」克羅埃西亞,這位一路挺過外界質疑的教頭森保一,將會繼續用他的招牌撲克臉與神秘小筆記本,帶領這支國家隊伍踢出更多驚奇。

日本足球國家隊=「藍武士」

「藍武士」,這個稱呼是在2006年經官方投票選出,2009年正式登錄為日本國家足球隊的別稱。

為什麼日本國家隊總穿藍色制服?背後原因回溯至1936年柏林夏季奧運,日本隊首次穿上藍色制服出賽,在與瑞典的對戰中上演不可思議的逆轉勝,以3:2擊敗瑞典,被稱為「柏林的奇蹟(ベルリンの奇跡)」,更讓世界看見了日本的足球實力。

也許是從那年開始,「藍色」就成了日本隊取得勝利的要素之一。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

卡達世足賽》阿根廷踢走波蘭拿16強門票!6年前梅西想退國家隊,15歲男孩長信挽留他「希望你踢得快樂」

球壇傳奇》8年不碰2美食…梅西35歲仍主宰戰場!C羅魔鬼菜單曝光,「這舉動」可口可樂股價秒跌

世足/梅西進球又助攻,阿根廷晉級率攀78%!「35歲又155天最年長球員太神奇」寫下兩紀錄

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

市場氣氛悲觀就該買股票?谷月涵談兔年台股走勢 投資人可留意「2標的」

為了抑制通膨,美國聯準會(Fed)自2022年3月,啟動升息循環以來,累計升息17碼,將聯邦資金利率,從趨近於零,一路拉高至4.25%到4.5%區間,導致股市劇烈波動,且市場預期2023年首季,Fed仍會繼續升息。

金兔年台股不好做…5檔「抗震潛力股」出列!算股達人曝4重點

2022年受通膨高漲、美國聯準會(Fed)「暴力升息」、俄烏戰火延燒等諸多因素影響,金融市場動盪加劇,台股全年累計下跌逾2成,導致不少投資人把2021年的獲利,全吐了回去。

張忠謀嗜吃炸物 張淑芬當煞車!夫妻倆愛追劇、日常按表操課 獨家養生秘訣大公開

做公益喜歡衝第一線的台積電慈善基金會董事長張淑芬,在災難發生後,總是第一批抵達現場協助的援軍之一,要保持如此高的機動性與行動力,規律作息、簡單生活、清淡飲食是她維持最佳狀態的祕方。

台灣擺脫「垃圾島」花數十年努力 外媒:世界名曲變垃圾車配樂全因這2人?

在台灣只要聽到世界名曲〈少女的祈禱〉、〈給愛麗絲〉,大家都會乖乖把家中垃圾拿出來丟,你有想過為什麼嗎?英國《衛報》特別撰文報導有關台灣的「垃圾車文化」,介紹台灣因為長年實施「垃圾不落地」,因此讓街道相對變得乾淨衛生,更指出台灣回收率高達55%,是全世界回收率最高的國家之一。

金兔年「萬二萬六賺價差」 跟著股海3戰將拚紅包!23檔黑馬股名單一次看

走過驚心動魄的2022年,面對不確定性仍高的2023年,投資人何去何從?《今周刊》專訪三位達人,深入剖析兔年台股展望與選股邏輯,也提供小資族理財建議,全面掌握兔年投資契機。

夏靖庭曾毒癮纏身、兩度坐牢…41歲出獄才醒悟:把荒唐人生變演戲養分

2022年金鐘獎頒獎典禮,夏靖庭注定要空手而歸,這個在圈內打滾37年的戲精,這一回,沒入圍半個獎項。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。