22K流浪教師NFT成名 作品賣出上千萬!外人看他一夜致富「這12年我是苦過來的」

阿亂(王新仁)認為「NFT是人類的未來」,非新聞當事人。 示意圖/ingimage
阿亂(王新仁)認為「NFT是人類的未來」,非新聞當事人。 示意圖/ingimage

【撰文・彭蕙珍】

蘇富比和佳士得兩家拍賣公司,2021年首度將NFT上拍,賣出好成績,推升NFT風潮。同年,台灣一位藝術家阿亂(王新仁)的NFT作品,於8月22日登上了NFT藝術最高殿堂之一「Art Blocks」拍賣平台。

他上架的《Good Vibrations》系列、1千多件作品,不到1小時就銷售一空,總計賣出602顆以太幣,以當時一顆以太幣約9萬元估算,約5千多萬台幣。今年加密貨幣爆跌,以目前一顆以太幣約台幣3.9萬元估算,也高達2千多萬元。

在NFT獲得成功後,他想協助台灣年輕藝術家進入NFT。和好友們組成akaSwap平台,任何創作者不需要經過審核都可以將作品上架,「上架費用不到台幣1元、作品賣出只和創作者收2.5%。」他強調:「我們必須要讓台灣的創作者先獲利,所以要讓利。」

「NFT是人類的未來。」投入數位藝術創作約10多年的阿亂有感而發的說。他表示,當初會進入數位藝術創作領域,是因為自己最喜歡的創作者都在討論NFT,深入研究後發現它確實能翻轉世界。

尤其在NFT的世界裡的買家,不只是台灣人,而是全世界的藏家,他說明:「我的作品持有者大都是老外。」

鍥而不捨創作 在最好的時間發表NFT

能登上「Art Blocks」拍賣平台背後有一個鍥而不捨的故事,「在NFT還沒有走紅時,我就知道這可能會改變世界;我知道他們一直在遴選作品,很早就寄信毛遂自薦,他們沒有理我,但我還是繼續在區塊鏈創作。」

直到去年6月,阿亂才終於等到了回信,成為台灣第一位進軍「Art Blocks」拍賣平台的藝術家。8月作品上架時,幸運搭到NFT及加密貨幣上漲狂潮,賣出超乎預期的好成績,他坦言:「我是在最好的時間點賣作品。」

阿亂在「Art Blocks」拍賣平台上架的《Good Vibrations》作品秒殺。今周刊/提供
阿亂在「Art Blocks」拍賣平台上架的《Good Vibrations》作品秒殺。今周刊/提供

靠創作無法維生 美術系學生只好去打工

身為一位美術系教師,成功後,阿亂沒有忘記自己的學生。他說自己不太敢去溫州街喝咖啡館,因為隨便走進一家咖啡館,都會遇到自己的學生,「有些人美術系念到一半休學了,因為未來很難靠它謀生;有些人只靠創作無法維生,去咖啡館工作。」

面對這些中斷學業,或是有藝術夢,卻不知如何靠藝術謀生的學生們,他自認有責任,「為什麼念美術系讓學生對未來感到如此無力?」

「是不是能讓他們對念美術系有信心,還能夠養活自己?」成立akaSwap平台,是想要幫助學生創作,不用再依靠畫廊,自己就能將創作好的作品放在網路,而且不需要花太多錢就能上架。

阿亂10多年來從不停止的創作NFT作品。今周刊/提供
阿亂10多年來從不停止的創作NFT作品。今周刊/提供

曾是流浪教師 月入22K

事實上,這種無力感阿亂也有。曾經他是一位流浪教師。2009年在台北藝術大學念新媒體藝術時,就立志成為一位藝術家,然而現實環境卻非常艱難。為了生活,他接商業案,在大學、美術館當兼職教師。

曾兩次獲得《台北數位藝術獎》首獎的他無奈道:「很認真的一學期教15~20堂課,一個月只有22k。」在各校美術系兼職的他,教過的學生超過2千人。

阿亂對數位媒體創作特別有興趣,儘管不知道數位藝術作品要如何銷售,滿懷有熱情的他,10多年始終如一的堅持創作。

去年8月,屬於阿亂走紅的日子來了。在「Art Blocks」拍賣平台上架的作品秒殺。外人看他一夜致富,他說自己早在2010年就是一位數位藝術家,因為堅持這條路、沒有放棄,才有今天的成績,他強調:「我是苦過來的。」

阿亂投入NFT創作10多年。今周刊/提供
阿亂投入NFT創作10多年。今周刊/提供

和ART TAIPEI合作 唐鳳也支持

akaSwap成立後,要如何經營?他們想將它打造成以台灣為出發,面向全世界的區塊鏈平台。目前在平台上以tezos幣交易,已吸引數千位藝術家、超過1萬件作品上架銷售。

今年10月,他們和每年一度的ART TAIPEI(台北國際藝術博覽會)合作,在今年藝博會將NFT做成票券,取代傳統票券。展覽期間設立攤位,並邀請7~8家傳統藝廊加入,「我們希望能擴大市場,讓專業畫廊帶收藏家進入數位藝術領域。」

akaSwap平台有上萬件NFT作品。今周刊/提供
akaSwap平台有上萬件NFT作品。今周刊/提供

由唐鳳擔任部長的行政院數位發展部也與akaSwap合作,擴大數位的使用範圍。他們想培訓非資訊及資管背景的年輕人使用數位工具,這項計劃取名「數位青年T大使計劃」。

阿亂為這項計劃設計T大使專屬NFT。這張NFT是一張入門票、是參與者才能擁有的數位資產。他們用創意將NFT的使用範圍及方式,無限擴大,超越所有人的想像。

今年股市和投資市場進入熊市,NFT和加密貨幣因部分人士炒作而被很多人看衰,阿亂堅信,NFT和加密貨幣才是未來世界的主流。

7年級的他甚至感嘆自己太晚進入,「我們現在不做,未來會跟不上世界的潮流。」他期望以自己的成功經驗,帶領更多年輕人加入NFT的世界。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

五專玩了7年才畢業,連機車行應徵學徒都被嫌!他如何從月薪3萬2黑手做到百萬年薪的科技新貴?

工程師45歲財務自由,退休前「幫女友買勞力士、國產車換保時捷」:奢侈過才有資格說我物慾低

他們不到30歲、靠「漂浮筆」賣翻70國!拿下《時代》2022最佳發明,《非常律師》也愛用

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

LV股價漲5成、愛馬仕漲8成帶頭衝!精品族群逆勢創高 10檔績效領先基金一次看

LVMH、法拉利等歐洲精品及豪車業者公布去年財報,皆繳出優異的營收、獲利數字,隨著這些品牌的股價今年持續走強,投資人該如何觀察精品族群?

新竹棒球場從「準備上場到被冷凍」20天發生了什麼?盤點4大不合理爭議

被指暗藏「大祕寶」的新竹棒球場,從工程開標、選商到施工監造, 接連爆出爭議,遭球迷全面「炎上」。但一連串質疑的背後,真相究竟為何?

43年前曾搶劫運鈔車、狙擊運鈔員?龍邦背後影武者朱國榮 渡台翻身殯葬大亨

再過一個多月,2023年第一場上市公司經營權決戰戲碼料將上演,泰山公司日前發布重大訊息,定於3月16日舉行股東臨時會全面改選董監事,總計龍邦目前掌握高達52.49%泰山股權,泰山公司派可掌握持股約15~20%,以目前股權結構來看,今年3月的決戰,泰山經營權有可能正式變天。

強震威力等同921的5倍大、130顆原子彈炸43秒!3原因重演土耳其2百年前悲劇

土耳其南部與敘利亞邊境,2/6凌晨發生規模7.8強震,隨後又再一次規模7.8主震,多處地方屋毀樓塌、超過4300人死亡,這場地震的威力到底有多強?土國地震專家解釋,相當於130顆原子彈同時持續爆炸長達43秒,若換成曾讓台灣人十分恐懼的921大地震比擬,毒物專家招名威解釋,那等同於經歷「5倍大921等級的地震」。

唐玲胃癌4期花逾2百萬 為省錢將做人體實驗!胃癌早期難察覺 8症狀要小心

藝人唐玲2019年被診斷出罹患胃癌,她積極抗癌,經過8次化療原本情況良好,沒想到去年竟發現癌細胞轉移,已是第4期,她周五(2/3)接受訪問時透露,因為長期接受癌症治療,吃藥吃到肝功能都已經受損。她並表示,醫療費用超過2百萬,元宵節過後要去台大醫院接受人體實驗,「可以省一些醫藥費」。

4張千萬發票「這天」前快領...靠「兌獎APP」盜領獎金 國稅局曝暗黑手法

對發票有沒有中獎,已成不少民眾日常的小確幸。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦