還沒領年終提離職好嗎?他憂遭公司「省錢」為由拒發 律師:3情況決定老闆會不會違法

不少上班族都會等領完年終獎金才離職,非新聞當事人。 示意圖/ingimage
不少上班族都會等領完年終獎金才離職,非新聞當事人。 示意圖/ingimage

【撰文・林依榕】

歲末年終除了尾牙,又會有一波轉職、離職潮,不過如果在拿到年終前就提離職,會不會公司乾脆不給年終?

一名網友在Dcard表示,他今(2022)年8月到公司至今工作半年想提離職,可是公司1月要辦尾牙,如果他12月底就提離職,會不會領不到年終,因為自己初出社會不太了解職場,所以想問職場前輩們的意見。

部分網友表示,要做好心理準備「領不到年終的機率有點大」,因為沒有法規規定公司一定要給年終,所以大部分的人都是年後才跳槽、離職,如果年前離職煩心的事很多,「有聽過朋友年底前提離職,被主管以年終為誘因延後到過年後離,但公司不給年終的慘劇」,勸原PO盡量撐到過年,「你一提出年終公司可以不給你」。

有網友以男女交往舉例,「如果女友提了分手,你還會想再買包給她嗎」,指出除非公司明文規定或者當初談薪就有講好年終比率,否則請一律忍耐到領到年終再提離職。

不給年終違法嗎?3種情況中唯獨這情形發生 律師:老闆必須發

要不要給年終獎金,其實得看各個公司規定以及當初勞資雙方是如何約定,勞動律師陳業鑫曾表示,「恩惠性給予」、「 非工資但得依契約請求」、「保障年薪性質」決定拒絕發放年終是否違法。

1. 獎勵、恩惠性給與:

如果雇主徵才廣告並沒有承諾保障一定金額的年終獎金,亦未訂定任何規定義務發放年終獎金的辦法,當初勞資契約中也沒有約定,勞工即使申訴或檢舉,雇主並不會被認定違法。

2. 非工資但得依契約請求:

契約未約定、徵才廣告也沒有承諾,可是雇主在公司制定相關辦法規定年終獎金「發放時需在職」,或「全年在職」者才能領年終,意味著這筆年終獎金雖然不是薪資,但符合規定的勞工是可以請求雇主如數給付。

只不過,因為涉及非工資契約,一旦雇主未發放年終,勞工提出申訴或檢舉,主管機關只能以勞資爭議調解,或向法院提起給付訴訟方式請求。

3. 保障年薪性質:

如果當初勞資雙方在談契約、徵才廣告明定「年薪保障一定月數之月薪」,那麼雇主就應在每月按時給付的薪資外,須給付「保障年薪性質」的年終獎金。若雇主未依約給付就屬違法,勞工可以申訴、檢舉請求勞檢,也能申請勞資爭議調解,或是向法院起訴請求。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

你達標了嗎?今年上班族平均年薪67.7萬…近5成企業看壞明年,還能加薪?這3產業調薪幅度最高

迪化街布商10家倒7家,他卻逆風發13個月年終獎金,吃完尾牙就入帳「給員工的寧可早給,不能晚發」

明年過年放10天,要求員工週六補班恐違反一例一休…公司照政府行事曆出勤也會違法嗎?

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

LV股價漲5成、愛馬仕漲8成帶頭衝!精品族群逆勢創高 10檔績效領先基金一次看

LVMH、法拉利等歐洲精品及豪車業者公布去年財報,皆繳出優異的營收、獲利數字,隨著這些品牌的股價今年持續走強,投資人該如何觀察精品族群?

新竹棒球場從「準備上場到被冷凍」20天發生了什麼?盤點4大不合理爭議

被指暗藏「大祕寶」的新竹棒球場,從工程開標、選商到施工監造, 接連爆出爭議,遭球迷全面「炎上」。但一連串質疑的背後,真相究竟為何?

43年前曾搶劫運鈔車、狙擊運鈔員?龍邦背後影武者朱國榮 渡台翻身殯葬大亨

再過一個多月,2023年第一場上市公司經營權決戰戲碼料將上演,泰山公司日前發布重大訊息,定於3月16日舉行股東臨時會全面改選董監事,總計龍邦目前掌握高達52.49%泰山股權,泰山公司派可掌握持股約15~20%,以目前股權結構來看,今年3月的決戰,泰山經營權有可能正式變天。

強震威力等同921的5倍大、130顆原子彈炸43秒!3原因重演土耳其2百年前悲劇

土耳其南部與敘利亞邊境,2/6凌晨發生規模7.8強震,隨後又再一次規模7.8主震,多處地方屋毀樓塌、超過4300人死亡,這場地震的威力到底有多強?土國地震專家解釋,相當於130顆原子彈同時持續爆炸長達43秒,若換成曾讓台灣人十分恐懼的921大地震比擬,毒物專家招名威解釋,那等同於經歷「5倍大921等級的地震」。

唐玲胃癌4期花逾2百萬 為省錢將做人體實驗!胃癌早期難察覺 8症狀要小心

藝人唐玲2019年被診斷出罹患胃癌,她積極抗癌,經過8次化療原本情況良好,沒想到去年竟發現癌細胞轉移,已是第4期,她周五(2/3)接受訪問時透露,因為長期接受癌症治療,吃藥吃到肝功能都已經受損。她並表示,醫療費用超過2百萬,元宵節過後要去台大醫院接受人體實驗,「可以省一些醫藥費」。

4張千萬發票「這天」前快領...靠「兌獎APP」盜領獎金 國稅局曝暗黑手法

對發票有沒有中獎,已成不少民眾日常的小確幸。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦