快訊

改變心意?美方高層考慮擊落中國大陸氣球 時間點曝光

就算是無恥小人,也會在六四天安門時為廣場學生送水!范疇:台灣人不能不了解的中國2個特質

翻攝自推特
翻攝自推特

【撰文‧范疇】

未來至少1千年,那個現在叫做「中華人民共和國」的地方,距離台灣永遠只有150公里,無論是「特殊的國與國關係」還是「互不隸屬」,台灣這家精緻的瓷器店,都不能不了解隔壁大象的生理、心理狀態,或者說在這座緊鄰大山的地質結構下,未來衝擊到台灣的土石流長什麼樣。

台灣人不能不了解「中國」這頭大象的兩個特質。進行中的河南鄭州富士康二十萬人廠區之員工對官方武力的反擊,反映出了其中一個。先談這一特質,再談另一特質。

數萬乃至十萬年輕工人,憑體力和棍棒與軍警對峙,不論稱為「暴動」還是「抗爭」,都是1989年六四天安門以來最集中的行動,規模也超過香港勇武派的抗爭。但起因很簡單,沒什麼高大上的政治理念,就是每個個體都感到自己的金錢利益受到嚴重傷害,這和不久前發生的中產階級抱團拒繳房貸的心理邏輯是一樣的。

中國特質一:順民不會因理念而起,只有在切身利益被逼到死角時,才會打破沉默,揭竿拋石而起。當年所謂的辛亥「革命」或武昌「起義」,源頭也是四川人的切身利益被逼到死角時所激發的「保路運動」。

現在談中國特質二,但需講個1992年的小故事。我在北京所住的對外賓館,服務生都是經過嚴格政治考核者,其中一位領班,我當時認為是我這一輩子見過最無恥、最勢利之人。但有一天他把我嚇了一跳,他說,六四天安門時,他去為廣場上的學生送水。

頓時我了解,在他日常的無恥勢利行為下,他心中其實住了另一個人,但那個人只有在素樸的絕對正義感下才會被激發出來。

這兩種特質並不矛盾,而是因果關係。只有在順民或天真的年輕人被逼到人肉抗爭之後,通常怯懦於行動的知識分子自然會想出絕對正義的理由,變成口號或金句,喚起多數人心中沉睡的那另一個人。

認知到這兩種中國特質,對台灣人未來處理、應對中國和中國人這件事,我認為有莫大的好處。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1354期)

延伸閱讀》

鼻酸!退休公務員夫妻每月只剩1萬元生活費,還要養孫子:理財3大陷阱,人生勝利組也淪窮老族

一間忠孝東路上的黃金店面,竟讓7個親姐妹對簿公堂...律師:繼承爭產狗血劇中,親情是最奢侈的東西

北市議會大洗牌!王世堅連任搶下第3高票,勸網軍「找回靈魂」...2老將落馬,當選名單一次看

白紙革命》新疆一把火燒出人民憤怒 警暴打BBC記者「幫防疫」,中國官媒前總編看不下去:民眾有表達意見權利

以前我總懷疑老公有問題,滿腦都想做愛,後來才明白性是享受、愉悅!14性生活好處,讓女人更美麗

延伸閱讀

哈士奇咬死雞遭暴打「瞳孔放大」丟池塘!主人一聽身價值2萬秒變臉:還給我

直播中「粗大異物」蠕動爬上身!小象躲背後狂鬧 他撐不到10秒破功

24大象盜賊團把酒窖當Buffet爽喝 集體茫到斷片睡死畫面曝:敲鑼都叫不醒

印度村莊酒遭盜 24隻大象疑似「醉倒」叢林

相關新聞

台灣不靠蘋果也行!為何30年證券大咖說:8年後有10家新經濟公司市值贏大立光?

「台灣企業過去的營運模式我稱為『王老先生有塊田』,先拿了訂單然後就建廠才能把產品拿去賣,如果產業題目只有這個面向,太過單薄、無聊了,全台灣就靠蘋果一家公司來活?」

她連女兒人生一起規劃!紅包+股利定期定額0056、40萬7年滾出130萬

曾在大學擔任大學助理教授的江季芸,2015年替自己規劃退休投資計劃時,同步幫女兒理財。那一年女兒7歲,她將女兒出生以來替她存下來的資金,總共40萬投入股市,7年滾出130萬。

ONE BOY「衝鋒衣」變新國民外套 深不見底的行銷預算能學嗎?

春節連假已結束,但寒流卻還沒走,冷颼颼的天氣讓機能外套賣翻天,幾年前紅極一時的「Superdry(極度乾燥)」當時幾乎路上人手一件,現在有網友PO文表示,上網搜尋「迪卡儂外套」,沒想到演算法竟出現大量「ONE BOY」廣告,讓她好奇,「ONE BOY外套真有那麼好嗎?」。

去創業我支持妳…林敏雄給塊地讓她操刀!800億豪宅銷售大將揭人生轉折路

肩扛台北市第一豪宅的銷售重任後,元利建設副總經理吳麗謹選在新北市三重創業推案,這個「豪宅銷售大將」的人生轉折背後,竟是源自林敏雄的全力支持與多年來的建議⋯⋯

連擲7聖筊 媽祖欽點上櫃建商做廟公!新潤董座傳奇際遇「神像自燃嚇壞了」

位於台北信義區永吉路上的「聖興天后宮」,外觀相當新穎,禪風建築風格也與一般傳統廟宇差異相當大,這間被在地人稱之為「移動城堡」的媽祖廟,2022年5月才從南港遷址至此,該廟宇的主委就是新潤機構董事長黃文辰,而這段被媽祖指示的斜槓人生,讓他笑稱:「媽祖給我任務到什麼時候,我就做到那時候!」

房地產零碳戰爭!Google、香奈兒都追逐綠建築 租金溢價1成起跳

「最近來找我『諮詢』的各路人馬,是出乎意料地多…」接受《今周刊》訪問時,林穎立用略帶苦笑的神情這麼說。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。