快訊

老闆發薪不要拖!勞動部訂指導原則 百人企業最晚次月5日發給

新光金大公主吳欣盈生了!今剖腹產誕下男寶寶母子均安

長榮航勤全面加薪至少5千 能留才防員工跳槽星宇嗎

習近平政權面臨十年來最大危機!堅持清零政策的背後 原來是這考量

中國國家主席習近平。 美聯社
中國國家主席習近平。 美聯社

【撰文・林韋伶】

中國長期實行新冠肺炎疫情清零政策,造成人民不滿,不惜走上街頭發起白紙革命,日經形容中國國家領導人習近平面臨10年來最大危機,究竟中國堅持清零背後的考量是什麼?

近期因世足賽的展開,讓中國清零政策面臨更大的質疑聲浪,為了維護清零政策的推行,中國國營電視台費盡心思。舉例來說,外媒發現中國國營體育電視台CCTV5在轉播世足賽時,大約有52秒的時間差,以供剪輯人員應變,插入其他的畫面,為的就是不讓中國民眾看到外國球迷沒戴口罩的臉。

中國轉播世足賽祭出「蓋台」手段 球迷沒戴口罩的臉成為禁播畫面

運動圈中有一句名言:「少了足球迷,足球的魅力大減」,然而,CCTV5似乎不埋單,每當轉播單位將鏡頭轉移到球迷臉上、捕捉現場球賽的氛圍,畫面就會被蓋過,確保電視前的觀眾不會看到現場球迷沒戴口罩的場面,擔憂這樣的畫面看在中國人民的眼裡,會發現原來世界上的其他地方已漸漸走出疫情的限制。

就在兩年前,世界衛生組織還盛讚中國是全球防疫優等生,但在其他受疫情衝擊更大的國家逐步往前走時,中國卻因為清零政策逐漸被世界孤立,為什麼中國政府不願意放棄清零?

其中一個主要因素是「成本考量」。根據中國政府的計算,清零政策的成效遠比成本高,中國認為因為執行清零政策,避免了百萬死亡案例與5000萬確診案例,若先不論數據的真實性有多高,中國至今僅通報6000個因疫死亡案例,多數死亡案例是出現在疫情剛開始流行時。反觀人口數只有中國四分之一的美國,死亡案例卻高達100萬例,中國一直用這樣的數字來強調自己的治理優於其他國家。

因疫死亡案例通報僅6000例 習近平:清零有經濟效益且有效

此外,中國也認定清零除了可以解救人民免於性命威脅外,還能讓中國經濟成長。若以在2020年情況來看,當其他主要國家經濟陷入衰退,中國經濟表現相對亮眼,也因此習近平甚至說過,他認為清零政策是中國最有經濟效益與有效的政策。

根據上海復旦大學今年5月刊登在《自然》雜誌上的一篇研究顯示,如果沒有推行清零政策,放任傳染力極強的Omicron變異株散播,中國可能面臨海嘯般的疫情,最嚴重會造成160萬人死亡。

另一方面,疫苗品質與施打率也是另一個中國堅持清零的關鍵因素。

中國國產疫苗為科興(Sinovac)或國藥(Sinopharm)疫苗,這兩款疫苗的效力並未獲得國際間主要國家的認可。

老年人疫苗施打率低 中國不敢輕易放鬆清零政策

根據國際四大醫學期刊《The Lancet》揭露,打兩劑輝瑞或BNT對於重症或死亡率能獲得9成的保護力,但打兩劑科興只能獲得70%的保護力。

若疫苗的保護力較低,代表需要更多人打疫苗才能達到同樣的保護力,中國的另一個問題在於太少老年人有施打疫苗,而這群人卻是可能因染疫而身亡的高危險群。

根據中華人民共和國國家衛生健康委員會的資料顯示,80歲以上打過3劑疫苗者僅有21%、打過2劑者51%、打過1劑者有59%,若貿然重啟開放的態度,恐怕最讓死亡率大幅攀升。

此外,中國還有較嚴重的城鄉差距,在醫療資源較匱乏的地區,很可能無法承受開放後感染數大增的壓力。

事實上,原來市場預期在二十大會議後,中國可望逐步鬆動清零政策,但這樣的猜想並沒有實現,讓清零政策釀成習近平政權至今最大危機。

儘管採取清零政策在初期能有效壓低死亡率,但後遺症就是難以自然發展出群體免疫,在找不到出場機制的情況下,中國政府引發眾怒可說是落入騎虎難下的窘境。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

白紙革命》民眾抗議皇帝治國!中國「自囚」五分之一GDP,習近平堅持清零恐讓經濟躺平?

「白紙革命」讓習近平有壓力?國務院沒「寬鬆防疫」最後只給8個字…陸港股漲明天呢?

中國「白紙革命」是什麼?為何被認定六四後最大示威運動?4個「白紙革命」意義起源與進程必看

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

台灣有春節、日本有春鬥!岸田文雄大挺調薪 日本物價飛漲解套有望?

除了日本國內的Uniqlo的「異次元調薪」,近期許多日本企業開始跟上調薪步伐,岸田政府對此也力表支持。

史上規模前五大地震…日311排第4 智利這場9.5強震是地震+海嘯+火山爆發

土耳其東部2/6發生了兩起強震,再度喚起大家對於大自然威力的敬畏,以及對地震災害的痛苦記憶。

LV股價漲5成、愛馬仕漲8成帶頭衝!精品族群逆勢創高 10檔績效領先基金一次看

LVMH、法拉利等歐洲精品及豪車業者公布去年財報,皆繳出優異的營收、獲利數字,隨著這些品牌的股價今年持續走強,投資人該如何觀察精品族群?

新竹棒球場從「準備上場到被冷凍」20天發生了什麼?盤點4大不合理爭議

被指暗藏「大祕寶」的新竹棒球場,從工程開標、選商到施工監造, 接連爆出爭議,遭球迷全面「炎上」。但一連串質疑的背後,真相究竟為何?

43年前曾搶劫運鈔車、狙擊運鈔員?龍邦背後影武者朱國榮 渡台翻身殯葬大亨

再過一個多月,2023年第一場上市公司經營權決戰戲碼料將上演,泰山公司日前發布重大訊息,定於3月16日舉行股東臨時會全面改選董監事,總計龍邦目前掌握高達52.49%泰山股權,泰山公司派可掌握持股約15~20%,以目前股權結構來看,今年3月的決戰,泰山經營權有可能正式變天。

強震威力等同921的5倍大、130顆原子彈炸43秒!3原因重演土耳其2百年前悲劇

土耳其南部與敘利亞邊境,2/6凌晨發生規模7.8強震,隨後又再一次規模7.8主震,多處地方屋毀樓塌、超過4300人死亡,這場地震的威力到底有多強?土國地震專家解釋,相當於130顆原子彈同時持續爆炸長達43秒,若換成曾讓台灣人十分恐懼的921大地震比擬,毒物專家招名威解釋,那等同於經歷「5倍大921等級的地震」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦