快訊

稅收超徵是「行政失能」?被問想和高嘉瑜說什麼 龔明鑫尬笑回應這六字

小時候連足球都買不起 長大卻率隊拿3座世足冠軍!為何他一開口世界盃就驚恐?

巴西球王「比利」(Pelé)。圖擷自Twitter
巴西球王「比利」(Pelé)。圖擷自Twitter

【撰文・林信男】

舊襪子裡,塞滿了廢紙和其他填充物,在雙手揉捏、加工下,逐漸成為球型,這顆「自製足球」,是艾德森‧阿蘭德斯‧多‧納西門托(Edson Arantes do Nascimento)「足球夢」的起點。

家境貧困的他,年幼時,因買不起足球,只能踢「自製足球」過乾癮。16歲那年,他成為巴西桑托斯足球俱樂部(Santos Futebol Clube)球員,充分展現天賦,隔年便被國家隊相中,於1958年,代表巴西出戰世界盃足球賽,並在決賽中踢進關鍵球,讓巴西隊奪冠。

一戰成名的艾德森‧阿蘭德斯‧多‧納西門托,最為人所熟知的,並非他的本名,而是其暱稱「比利」(Pelé)。據傳,該暱稱的由來,是因為他小時候,把父親好友、擔任足球守門員的貝利(Bilé),叫成Pelé,從此以後,「比利」的稱號,就一路伴隨著他。

不過,比利並未對自己的暱稱,提出詳細解釋,且曾說,他「無法百分之百確定(暱稱)來源」。

比利年輕時在球場上的英姿。圖擷自Twitter
比利年輕時在球場上的英姿。圖擷自Twitter

4度征戰世界盃、3次奪冠 被封為巴西球王

成為知名國腳的比利,又陸續在1962、1966、1970年,入選巴西國家隊,出征世界盃;其中,1962和1970年的冠軍得主,都是巴西,「4度征戰世界盃、3次奪冠」的紀錄,奠定了比利在足壇的傳奇地位,使他被封為「球王」(The King)。

1974年,比利宣布自巴西足壇引退,但,將足球視為生命的他,忍不住「腳癢」,隔年就和北美足球聯賽的紐約宇宙隊(New York Cosmos)簽約,繼續在球場上奔馳,直到1977年10月,才正式退役。

比利在其職業球員生涯中,參加超過1360場比賽,共計踢進逾1280球。國際足球總會(FIFA)於2000年,將比利和阿根廷球王馬拉度納(Diego Maradona),並列為「20世紀最佳足球員」。

比利手握3座世界盃冠軍。圖擷自Twitter
比利手握3座世界盃冠軍。圖擷自Twitter

退役後數度預測球賽失準 遭諷「烏鴉嘴」

退役後的球王不甘寂寞,每逢足壇重要賽事將至,比利總要好好預測一番;豈料,他的預言能力,和華麗球技成反比,讓他成了「最佳反指標」,甚至被嘲諷為「烏鴉嘴」(jinx)。

「比利預言」最「經典」的案例,應屬1994年世界盃,當時,比利看好哥倫比亞有機會奪冠,結果哥倫比亞卻在小組賽中墊底,該隊後衛埃斯科巴(Andres Escobar),更因一記烏龍球,導致其回國後,慘遭槍殺。

此外,比利也曾預期,非洲國家會在2000年之前,贏得世界盃,但最終並未成真。

2002年世界盃,比利看壞巴西,認為巴西隊恐在小組賽階段敗北,結果巴西卻奪得冠軍;而他原估計可望於小組賽出線的中國隊,卻一球未進,直接被對手國踢到墊底,且時至今日,都未能再取得參加世足賽的資格。

由於比利的預測,與實際情形落差過大,甚至有外媒把「比利預言」,列入「世足賽應禁止的10件事」中。

比利預言經常失準,是公認的烏鴉嘴。圖擷自Twitter
比利預言經常失準,是公認的烏鴉嘴。圖擷自Twitter

期待巴西今年奪冠 「比利預言」將成真?

近年來,比利因健康狀況不佳,較少公開露面,但今年82歲的他,仍頻繁透過社群媒體,分享他對足壇的看法,日前他已「表態」,期待巴西能拿下2022年世界盃冠軍。

當然,對於比利的最新預言,媒體也毫不留情地將之形容為「詛咒開始了…」,且不諱言,比利的「鼓勵」,恐使巴西隊球員,背負更多壓力。

就當前世界盃賽況而言,巴西隊確實被認為頗具冠軍相,首戰以2比0擊敗塞爾維亞之後,巴西將於台灣時間29日凌晨0時,與瑞士對戰。「森巴軍團」能否再下一城?甚至實現自家球王比利的預言,奪得本屆冠軍?讓我們繼續看下去。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

卡達世足賽讓中國民眾看見「正常世界」 習近平足球夢沒成真,封城防疫引爆白紙革命

世足/梅西進球又助攻,阿根廷晉級率攀78%!「35歲又155天最年長球員太神奇」寫下兩紀錄

世足》「梅西根本沒我爸水準」!馬拉度納之子狠批但說還沒放棄梅西:他們敗在「心裡很怕輸球」

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

去創業我支持妳…林敏雄給塊地讓她操刀!800億豪宅銷售大將揭人生轉折路

肩扛台北市第一豪宅的銷售重任後,元利建設副總經理吳麗謹選在新北市三重創業推案,這個「豪宅銷售大將」的人生轉折背後,竟是源自林敏雄的全力支持與多年來的建議⋯⋯

連擲7聖筊 媽祖欽點上櫃建商做廟公!新潤董座傳奇際遇「神像自燃嚇壞了」

位於台北信義區永吉路上的「聖興天后宮」,外觀相當新穎,禪風建築風格也與一般傳統廟宇差異相當大,這間被在地人稱之為「移動城堡」的媽祖廟,2022年5月才從南港遷址至此,該廟宇的主委就是新潤機構董事長黃文辰,而這段被媽祖指示的斜槓人生,讓他笑稱:「媽祖給我任務到什麼時候,我就做到那時候!」

房地產零碳戰爭!Google、香奈兒都追逐綠建築 租金溢價1成起跳

「最近來找我『諮詢』的各路人馬,是出乎意料地多…」接受《今周刊》訪問時,林穎立用略帶苦笑的神情這麼說。

全球最糟麥當勞要關了!鬥毆、地上插釘、神秘浣熊攏來亂 1年報案8百次警察超頭痛

知名速食龍頭麥當勞,是許多人喜歡聚餐聊天的場所之一,位於加拿大首都渥太華(Ottawa)的一間門市,卻不是這麼回事。當地居民甚至是警察,只要一聽到「99 Rideau St.」這間門市的名字,無不皺眉迴避,因為裡頭太多犯罪糾紛讓人不堪其擾。不過這間惡名昭彰的門市,因租約問題即將在今年的4~5月關門了。

一旦征服台 就能封殺日經濟!前白宮高官:各國力挺台灣其來有自

台灣在國際社會的能見度愈來愈高,不僅美國國會參眾議員及智庫來訪絡繹於途,歐洲各國國會議員訪台也是一團接一團,日本自民黨的訪團更是沒有停過。

市場氣氛悲觀就該買股票?谷月涵談兔年台股走勢 投資人可留意「2標的」

為了抑制通膨,美國聯準會(Fed)自2022年3月,啟動升息循環以來,累計升息17碼,將聯邦資金利率,從趨近於零,一路拉高至4.25%到4.5%區間,導致股市劇烈波動,且市場預期2023年首季,Fed仍會繼續升息。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。