快訊

夫妻吵架母帶13歲兒離家 高雄警靠「吳柏毅」線索找到人

家中雙黃蛋孵出罕見「雙頭異獸」!連體鱷龜分頭進食、打架一起上

揭潘孟安不入閣背後盤算 助賴清德選總統只是一半心機

蔣萬安立委懸缺誰來補?吳怡農、黃珊珊被點名 國民黨恐陷「贏市長丟立委」窘況

2022台北市長選戰由蔣萬安勝出,然而他在選前先辭去的立委懸缺將於明年1月8日進行補選,形同上演「延長賽」。攝影/吳東岳
2022台北市長選戰由蔣萬安勝出,然而他在選前先辭去的立委懸缺將於明年1月8日進行補選,形同上演「延長賽」。攝影/吳東岳

【撰文・陳彥宇】

2022台北市長選戰落幕,各政黨依舊沒有喘息機會。由於市長當選人蔣萬安選前先辭去了立委職務,他所留下的第3選區(中山、北松山區)立委懸缺,將於明年1月8日進行補選,形同上演「延長賽」。

一般咸認,補選為短期競選,候選人知名度與形象,是影響勝負的重要關鍵之一。在國民黨現役民代態度保留,民進黨強將磨刀霍霍,民眾黨也伺機而動的現況之下,原來在選票占有「利多」的藍營,優勢整個大打折扣,更讓這場補選的勝負留下變數。

第3選區由完整的中山區(42個里),和部分松山區(20個里)組成。如果以該選區這次公職人員選舉的得票數來分析,藍營應能樂觀看待補選結果。像是,蔣萬安在市長得票數,直接斬獲8萬457票,領先第二名的民進黨候選人陳時中2萬1015票;議員方面,藍營候選人合計拿下8萬1782票,以1萬8659票之差,甩開綠營候選人。

儘管基本盤擁有領先地位,國民黨選情卻隱含危機,因為擁有全國高知名度,且已高票連任議員,備受黨內看好的松山區雙姝—議員徐巧芯、王鴻薇都對補選興趣缺缺。

「我沒打算遷戶籍,因為我住這邊(南松山區)很久了。」徐巧芯在接受媒體訪問時坦言,她戶籍不在蔣萬安選區,所以沒有參選可能性,再加上登記參選時間,她人剛好在國外,因此確定不會投入補選。

王鴻薇也說,議員選舉才剛結束,在完成就職前,她沒有任何角逐補選的計畫,並喊話黨中央應盡速做內部民調,「徵召一個最有機會勝選的人。」

面對藍軍一線議員戰將態度保留,黨內轉而點名,以剽悍質詢風格著名的大砲型不分區立委李貴敏、鄭麗文等人,以及此次放棄連任的中山區議員老將王浩應戰。另方面,2016年在黨內初選敗給蔣萬安、受封「蕾神」的該區前立委羅淑蕾也爭取回鍋,公開表達意願,「如果獲得黨徵召,我義不容辭。」

相較於國民黨人選仍要花時間喬,民進黨態勢相對簡單明朗。曾在2020年立委選舉挑戰蔣萬安,一舉拿下9萬9539票,一度讓藍營備感壓力的吳怡農,這次自動請纓出戰補選;另一位爭取投入補選的,則是放棄連任的大安文山區三連霸議員阮昭雄。最終由誰出征,就等黨中央拍板。

至於民眾黨方面,無黨籍黃珊珊在這區的市長得票數為4萬609票,雖然在三強鼎立中居老三,黨內認為仍具競爭力。「有支持黃珊珊的聲音浮現」民眾黨選戰小組召集人蔡壁如不諱言,一切還在評估,目前尚未定案,也不排除支持理念相近的候選人;民眾黨秘書長謝立功則強調,這場補選民眾黨不會缺席。

第3選區立委補選,將從11月28日至12月2日開放登記。究竟,國民黨是否會演變成「贏市長,丟立委」窘況,抑或挾公職人員選舉勝選氣勢,順利守下這席立委,答案很快揭曉。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

160萬劑高端屆效銷毀「完成階段任務」...魔獸逛夜市「未戴口罩免罰」?王必勝解釋:3狀況可例外

科技新貴不是叫假的!7縣市高薪公司名單出爐 這間平均薪資84K,連台積電都快看不到車尾燈

張忠謀:3奈米會赴美設廠!恭賀習20大成功推演過?「這我自己的意見」…台積電高雄廠下一步動了

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

台灣不靠蘋果也行!為何30年證券大咖說:8年後有10家新經濟公司市值贏大立光?

「台灣企業過去的營運模式我稱為『王老先生有塊田』,先拿了訂單然後就建廠才能把產品拿去賣,如果產業題目只有這個面向,太過單薄、無聊了,全台灣就靠蘋果一家公司來活?」

她連女兒人生一起規劃!紅包+股利定期定額0056、40萬7年滾出130萬

曾在大學擔任大學助理教授的江季芸,2015年替自己規劃退休投資計劃時,同步幫女兒理財。那一年女兒7歲,她將女兒出生以來替她存下來的資金,總共40萬投入股市,7年滾出130萬。

ONE BOY「衝鋒衣」變新國民外套 深不見底的行銷預算能學嗎?

春節連假已結束,但寒流卻還沒走,冷颼颼的天氣讓機能外套賣翻天,幾年前紅極一時的「Superdry(極度乾燥)」當時幾乎路上人手一件,現在有網友PO文表示,上網搜尋「迪卡儂外套」,沒想到演算法竟出現大量「ONE BOY」廣告,讓她好奇,「ONE BOY外套真有那麼好嗎?」。

去創業我支持妳…林敏雄給塊地讓她操刀!800億豪宅銷售大將揭人生轉折路

肩扛台北市第一豪宅的銷售重任後,元利建設副總經理吳麗謹選在新北市三重創業推案,這個「豪宅銷售大將」的人生轉折背後,竟是源自林敏雄的全力支持與多年來的建議⋯⋯

連擲7聖筊 媽祖欽點上櫃建商做廟公!新潤董座傳奇際遇「神像自燃嚇壞了」

位於台北信義區永吉路上的「聖興天后宮」,外觀相當新穎,禪風建築風格也與一般傳統廟宇差異相當大,這間被在地人稱之為「移動城堡」的媽祖廟,2022年5月才從南港遷址至此,該廟宇的主委就是新潤機構董事長黃文辰,而這段被媽祖指示的斜槓人生,讓他笑稱:「媽祖給我任務到什麼時候,我就做到那時候!」

房地產零碳戰爭!Google、香奈兒都追逐綠建築 租金溢價1成起跳

「最近來找我『諮詢』的各路人馬,是出乎意料地多…」接受《今周刊》訪問時,林穎立用略帶苦笑的神情這麼說。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。