世足賽/穿涼鞋踢球、16歲才擁球鞋…理查利森1張單程票賭人生 「側身金鉤」成贏球功臣

巴西名將理查利森日前出賽塞爾維亞連進兩球,尤其第二球側掛金鉤被喻為本屆世界盃目前最經典的一球。 路透社
巴西名將理查利森日前出賽塞爾維亞連進兩球,尤其第二球側掛金鉤被喻為本屆世界盃目前最經典的一球。 路透社

【撰文・黃明惠】

2022卡達世界盃全球關注,奪冠熱門之一的巴西,11/25對上塞爾維亞,終場以2比0贏球,25歲前鋒理查利森(Richarlison)包辦所有進球,更讓人瘋狂的就屬他一記「側掛金鉤」踢破塞爾維亞大門,堪稱是本屆世足至今為止最精彩射門。

這記「側掛金鉤」堪稱十星級美技,更被外媒大讚提前預約本屆最佳進球,不過賽後他卻表示,「能踢進這一球完全純屬意外。」

目前效力英超熱刺理的查利森,去年代表巴西參加東京奧運,總共踢進5球榮膺奧運金靴獎,也幫助巴西奪下奧運金牌。

不過,理查利森的足球之路,卻不是這麼順遂,從小家境並不富裕,甚至要跟朋友借鞋才能參加球隊測試。

童年賣冰淇淋維生、借鞋參加測試 曾被用槍指著頭

太陽報報導,理查利森於1997年出生在巴西一個名叫Nova Venecia的小鎮,由於家境貧窮所以童年他會推著車賣冰淇淋維生;他名字的由來,則是因為一名足球員,「我父親知道一個叫 Richarlison 的球員,這也是他這樣稱呼我的原因。」

我7歲的時候爸爸曾買10顆足球,並不是因為有錢才買,是希望我能成為優秀的足球選手。

也因為沒錢買球鞋,大部分的時候理查利森都是與朋友穿著涼鞋在街上踢球,甚至因為住家後面放著朋友的毒品,還被拿槍指著頭過。談起足球隊他人生的影響,他說:「我在我叔叔的電視上看過英超比賽,我告訴我自己,我有一天要到這裡踢球」。

16歲擁有人生第一雙鞋 一張單程票賭上人生

理查利森16歲時被經紀人維拉斯科(Renato Velasco)相中,在他的幫助之下,生活一夕之間有了巨大變化。

「維拉斯科是第一個給我機會的人,認識我的第一個禮拜,他幫我買了新球鞋,因為之前我一直穿著一雙不合腳的鞋比賽。」

雖然有了經紀人幫助,但理查利森的足球生涯卻一度沒有球隊想要,還曾讓他花了身上所有的錢買一張600公里的單程票,只為參加測試會,他說:「我已經準備好放棄足球了,如果我沒有成功,我就沒有錢回家了。」

那天早上我全力以赴,我通過了。如果我在第一次拒絕之後就放棄了,我就永遠不會取得今天的成就。

理查利森在短短2年,從二級聯賽踢上巴西頂級聯賽,還罕見成為少數在入選巴西國家隊之前,就踢進英超的球員。

十星級倒掛金鉤美技 謙稱「純屬意外」

理查利森生涯首次在世界盃舞台亮相,就以美技驚為天人!他在巴西與塞爾維亞小組賽下半場第74分鐘,突破對方防守,飛身接獲隊友內馬爾(Neymar)妙傳,以側掛金鉤破網,展現十星級美技。

不過,他賽後接受訪問卻笑著表示,「這其實是我的失誤啦,隊友傳給我球之後,我沒把球停好,看到球高高彈起就決定轉身踢進去」,也表示算是幸運了一點,「畢竟對方守門員很高大。」

理查利森還說以這種方式進球已經不是第一次,「平常都會練習訓練時都有在練習倒掛金鉤,在義大利集訓有踢進過一顆。」

外媒ESPN在推特大讚:「這是世界盃史上最好的進球!」台灣網友也在PTT熱烈討論,「幾乎是近幾屆前3好球了」,「目前看最爽的一場了!」

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

圖輯》史上第一人!C羅連5屆進球狂刷「6大神紀錄」!FIFA嗨喊:最強傳奇 葡萄牙3:2完敗迦納

世足賽/不是第一次撿垃圾!日本球迷讓FIFA拍片讚「完美客人」…不是為了上鏡頭,真正原因曝光

幕後花絮片/梅西C.羅同框,LV 48hr賺進4.1億!為何選下棋?原來是致敬這「名場面」

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

從賓士到iPhone都需要「磨」 台灣最老磨床廠建德翻身做到全球第一

營收不到十億的磨床廠建德,是全球最大平面磨床生產商,從賓士到iPhone,都需要靠建德的機台把產品磨到細緻,這家老牌家族企業卻一度深陷呆帳、呆貨危機。本業做保健食品又斜槓建商的董事長李金旆,是怎麼改造建德,從虧損到毛利率超過40%,傲視業界?

小學露營集體罰跪...團體秩序怎教? 學者:應「講理」非「講力」

高雄某間國小近期舉辦2天1夜畢業露營活動,共計超過300位小五學生參加,沒想到遭投訴負責營隊活動的委外值夜輔導員疑似情緒失控,叫醒上百位仍在睡夢中的學生,到帳篷外罰跪、飆罵髒話,家長痛批校方管理疏失,放縱活動廠商不當管教。

從資優生到被栽贓偷錢…高中生遭7名師長霸凌4個月 千字還原台版黑暗榮耀

台中豐原高中2月發生學生輕生憾事,經人本教育基金會調查發現,該生被該校學務主任、教官當成罪犯栽贓偷錢、多次搜查書包、記過逼休學,甚至主任教官對其他同學說「該生就是社會的敗類、垃圾,你不要跟他在一起」。

他35歲棄銀行金飯碗 不藏私教5步「月入10萬」:2理由不選台股ETF

7年5班的房產專家喬王畢業後進入銀行,他在工作上表現良好「一年跳一級」,從高級專員、襄理升到副理。但,他不想一輩子捧金飯碗,31歲那年決定嘗試不一樣的事,去學房地產、美股投資。

經典賽日本隊奪冠狂歡 照樣留下乾淨休息區!重返世界第一 經濟效益能有多大?

日本在世界棒球經典賽(WBC)擊敗美國奪得冠軍,這是時隔14年第3度奪冠,而棒球為日本的「國球」,有專家推估,日本隊封王創造的經濟效益高達650億日圓(約新台幣150億元)。

一碗滷肉飯解決台商5缺問題 謝金河:根留最重要!4年前這1事 成改變台灣的關鍵力量

臉書跳出四年前,我在東森電視台訪問剛剛發佈出任經濟部長不久的沈榮津,為了讓大家都了解台商回台投資的必要性及面臨的問題,沈榮津部長特別設計了圖板,從投資台灣事務所,到一碗滷肉飯解決台商五缺的問題。沈部長特別以米飯代表土地,滷肉代表人力,紅蔥頭代表融資,瓦斯代表水電,碗筷是稅務⋯⋯

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦