3因素民進黨苦吞最慘戰績…派系勢力重洗牌 誰來當下個「救火」黨主席?

民進黨慘敗,蔡英文總統宣布請辭黨主席。 本報資料庫
民進黨慘敗,蔡英文總統宣布請辭黨主席。 本報資料庫

【撰文・簡惠茹】

2022九合一選舉結果昨天出爐,民進黨比預期還輸的慘烈,其中縣市長選舉是創黨以來地方選舉縣市長席次最少的一次,僅拿下5席,不但北台灣連一席都沒保住,南台灣也贏的驚險。

屏東縣長選舉在開票進入尾聲時,民進黨的周春米和國民黨蘇清泉到最後一刻都還在膠著,最後周春米僅以3.5%慘勝。台南縣國民黨籍的謝龍介也緊咬著民進黨市長黃偉哲,台南最後只贏了5.2%,就連高雄市長陳其邁都不算贏的太好看,國民黨立委柯志恩參選拿到四成的票數,保住國民黨基本盤。

藍營基本盤穩固、綠營鬆動

這次地方選舉整體投票率比2018年九合一選舉還低,投票率低講求的就是激出雙方陣營的基本盤,選舉結果顯示,藍營確實有保住自己基本盤,綠營卻未讓支持者歸隊,中山大學亞太區域研究所教授郭育仁分析,從中南部選舉結過更可以看出,綠營的基本盤正在鬆動。

從台北市長選舉來看,這屆投票率比上一屆略低1%左右,蔣萬安42%得票率與上一屆丁守中參選的41%相去不遠,連票數都相差不多,蔣萬安拿到575590票,丁守中則是577096,連票數都幾乎相同,可見藍營基本盤非常穩固且有出來投票。黃珊珊則沒有受到棄保效應影響,拿下約25%票數,反觀陳時中僅拿到不到32%的得票率,可見綠營流失了多少支持者。

郭育仁進一步分析,從這次選舉可以看到,民進黨傳統支持結構正在崩解,尤其可以從中南部看出來,國民黨立委柯志恩參選高雄完全是空降,卻也拿到四成票數,台南國民黨謝龍介連區域立委都沒選上,但票數卻能緊追黃偉哲,屏東縣民進黨周春米更是贏的驚險,在在顯示中南部綠營基本盤不是鐵板一塊。

執政問題造成仇恨值投票

而造成這次的選舉結果,民進黨執政上的問題勢必總檢討。郭育仁舉例,疫情對執政黨來說確實不利,許多民主國家在疫情後的選舉都被翻盤,台灣這次也不例外。加上陳時中雖然前期防疫備受肯定,但後期確實節奏沒抓好,快篩實名制產生民怨,疫情防控到開放速度過慢也累積許多不滿,這時在野黨比較容易以「仇恨值」的方式激發支持者出來投票,綠營支持者也因疫情中受到傷害,更加不想出來投票。

民進黨提名策略備受爭議

其次,民進黨自身提名策略也備受爭議,雖然大部分採用徵召是為了讓黨內不要惡鬥,也不讓總統提前跛腳,但是選舉結果卻也讓黨內人士認為提名不顧實力原則,而是展現派系的權力分配,可說是檯面下的妥協和交換。

林錫耀昨天晚間記者會中對於提名爭議表示,會列入檢討範圍。但他也解釋,這次大部分以徵召方式決定,也是經過黨內民主程序,經過黨全代會、中執會決定,徵召過程如果協調不成也有做出內部民調,而且最後決定的時候,也是由選對會選戰經驗豐富的人用共識決來做決定,但是不是提名方式有什麼問題,會再加以檢討。

選舉過程一連串決策錯誤

民進黨前立委林濁水表示,其實到今年八月前,民進黨提名人選的支持度還是很高,關鍵在於8月到9月發生了什麼事情,導致選情大變。

林濁水說,第一件事是論文們事件,論文門讓年輕人和高學歷的人這些原本支持民進黨的支持者崩盤。第二件事情是「抗中保台」牌連自己都出現破口,鄭運鵬被爆料是中國鵬,陳時中對馬斯克事件的失言,沒有得分反而打到自己,加上8月中國軍事演習有飛彈飛過台灣上空,居然是日本防衛省公布後台灣人民才知道,都讓人民信任感大幅降低。

而到選舉前夕,選舉策略還是出現問題,林濁水表示,選前一兩個禮拜突然開始打黑金,這又打回自己身上,反彈到自己,又是一次的決策錯誤。

民進黨比預料中敗的更慘,蔡英文昨晚宣布辭去黨主席一職,以示負責。選後黨內派系勢力勢必重新洗牌,首先最先被關注的就是民進黨黨主席由誰擔任,哪個派系能拿下這一城,將是關注焦點。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

民進黨「歷史性大敗」,矢板明夫直指1關鍵慘輸…高嘉瑜轟網軍成戰犯,「只剩一言堂」遭出征

北市議會大洗牌!王世堅連任搶下第3高票,勸網軍「找回靈魂」…2老將落馬,當選名單一次看

拿下115萬選票的侯友宜,恐有「朱立倫困局」…想選總統難跨「3門檻」!

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

台灣不靠蘋果也行!為何30年證券大咖說:8年後有10家新經濟公司市值贏大立光?

「台灣企業過去的營運模式我稱為『王老先生有塊田』,先拿了訂單然後就建廠才能把產品拿去賣,如果產業題目只有這個面向,太過單薄、無聊了,全台灣就靠蘋果一家公司來活?」

她連女兒人生一起規劃!紅包+股利定期定額0056、40萬7年滾出130萬

曾在大學擔任大學助理教授的江季芸,2015年替自己規劃退休投資計劃時,同步幫女兒理財。那一年女兒7歲,她將女兒出生以來替她存下來的資金,總共40萬投入股市,7年滾出130萬。

ONE BOY「衝鋒衣」變新國民外套 深不見底的行銷預算能學嗎?

春節連假已結束,但寒流卻還沒走,冷颼颼的天氣讓機能外套賣翻天,幾年前紅極一時的「Superdry(極度乾燥)」當時幾乎路上人手一件,現在有網友PO文表示,上網搜尋「迪卡儂外套」,沒想到演算法竟出現大量「ONE BOY」廣告,讓她好奇,「ONE BOY外套真有那麼好嗎?」。

去創業我支持妳…林敏雄給塊地讓她操刀!800億豪宅銷售大將揭人生轉折路

肩扛台北市第一豪宅的銷售重任後,元利建設副總經理吳麗謹選在新北市三重創業推案,這個「豪宅銷售大將」的人生轉折背後,竟是源自林敏雄的全力支持與多年來的建議⋯⋯

連擲7聖筊 媽祖欽點上櫃建商做廟公!新潤董座傳奇際遇「神像自燃嚇壞了」

位於台北信義區永吉路上的「聖興天后宮」,外觀相當新穎,禪風建築風格也與一般傳統廟宇差異相當大,這間被在地人稱之為「移動城堡」的媽祖廟,2022年5月才從南港遷址至此,該廟宇的主委就是新潤機構董事長黃文辰,而這段被媽祖指示的斜槓人生,讓他笑稱:「媽祖給我任務到什麼時候,我就做到那時候!」

房地產零碳戰爭!Google、香奈兒都追逐綠建築 租金溢價1成起跳

「最近來找我『諮詢』的各路人馬,是出乎意料地多…」接受《今周刊》訪問時,林穎立用略帶苦笑的神情這麼說。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。