快訊

通膨又升!1月CPI年增率衝上3.04% 半年來再見3字頭

王世堅表態「考慮爭取2024立委」 全因柯文哲說了這句話

從半導體到傳產 股價創新高公司一一浮現!謝金河:台灣因1元素更強大

財訊傳媒董事長謝金河。 本報資料庫
財訊傳媒董事長謝金河。 本報資料庫

【撰文・謝金河】

台灣「信賴產業」隊伍逐漸成型!

這個禮拜的老謝看世界,我特別邀請沈榮津副院長來談台版晶片法案,提及ASML加碼投資台灣,美光先進記憶體有80%以台灣為生產基地,還有台灣從北到南的半導體生產廊帶,最後帶到一奈米的未來龍潭科學園區的角色⋯⋯沈副院長特別說:這個星期的行政院會,蘇院長特別唸了我的文章,提到Trust!這個信賴元素。

從半導體,尤其是矽智財(IP),到安全監控、光學變焦鏡頭、工業電腦(POS)、電子支付系統,再到傳統產業,像上週提到的成衣產業,最近正呼應我先前提到的股價創新高價的公司,一家一家跳出來,而且,兩岸的產業正出現翹翹板效應,台灣的產業正悄悄崛起。

今年最跳動的是安全監控產業,佳世達入股的勝品從58元漲到132.5元,台達電入股的晶睿從72.8大漲到197元,整個次產業都拉動,包括陞泰、奇偶、彩富、天鉞電等。而在中國的安控超級巨星海康威視卻從70.48跌到26.8元人民幣,跌62%,大華股份從27.25跌到10.96元人民幣,跌60%。

安控產品涉及鏡頭,台灣最王牌的大立光在2017年股價曾漲到6075元,後來被中國的舜宇光學壓著打,今年最慘跌到1525元,但大立光最近悄悄又當了股王,股價漲到2330元。台灣的光學變焦鏡頭相關公司,如玉晶光、先進光、聯一光、今國光學、亞洲光學、佳凌⋯⋯紛紛都起來了。

但是在香港上市的舜宇光學卻從259.6跌到65港元,股價重挫75%,市值從2849億港元跌到713億港元,大立光重新奪回老大地位。另一家入股新鉅科的丘鈦科技從18.2跌到2.86港元,股價重挫84%,情況更慘烈。

往下有智慧支付的虹堡,工業電腦的廣積、立端、振樺電、研華、飛捷、維田等一家一家崛起,再到一直都很好的伺服器產業。這些因信賴元素而產生的供應鏈移動,最後訂單全落在台灣。

這次晶片戰爭,台廠可能又是贏家,最近矽智財公司股價全面大漲,台積電子公司創意從383元,在一個多月內漲到756元,也帶動M31、世芯、智原、力旺紛紛大漲。這次成熟製程本來有供過於求的疑慮,但中芯、長江存儲從蘋果供應鏈移除後,台灣反成間接受益者。

這幾個月,拜登的「登月計劃」,葉倫的「Friend Shoring」,最後最大的贏家,很可能都是台廠供應鏈,這個信賴產業會成為未來全球景氣下滑中的亮點產業。信賴元素會讓台灣產業更強大!

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

掌握半導體就能得天下!股神豪買台積電、ASML擴大投資台灣…謝金河:台版晶片法案通過正是時候

習近平重拾極權專制,讓「抗中」從單挑到打群架!謝金河:美中持續博弈下,台灣終將選邊站

巴菲特從容撈底「金手指」點到都漲逾1倍!謝金河:賣比亞迪買台積電,「大轉折」拉升台灣價值

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

台灣有春節、日本有春鬥!岸田文雄大挺調薪 日本物價飛漲解套有望?

除了日本國內的Uniqlo的「異次元調薪」,近期許多日本企業開始跟上調薪步伐,岸田政府對此也力表支持。

史上規模前五大地震…日311排第4 智利這場9.5強震是地震+海嘯+火山爆發

土耳其東部2/6發生了兩起強震,再度喚起大家對於大自然威力的敬畏,以及對地震災害的痛苦記憶。

LV股價漲5成、愛馬仕漲8成帶頭衝!精品族群逆勢創高 10檔績效領先基金一次看

LVMH、法拉利等歐洲精品及豪車業者公布去年財報,皆繳出優異的營收、獲利數字,隨著這些品牌的股價今年持續走強,投資人該如何觀察精品族群?

新竹棒球場從「準備上場到被冷凍」20天發生了什麼?盤點4大不合理爭議

被指暗藏「大祕寶」的新竹棒球場,從工程開標、選商到施工監造, 接連爆出爭議,遭球迷全面「炎上」。但一連串質疑的背後,真相究竟為何?

43年前曾搶劫運鈔車、狙擊運鈔員?龍邦背後影武者朱國榮 渡台翻身殯葬大亨

再過一個多月,2023年第一場上市公司經營權決戰戲碼料將上演,泰山公司日前發布重大訊息,定於3月16日舉行股東臨時會全面改選董監事,總計龍邦目前掌握高達52.49%泰山股權,泰山公司派可掌握持股約15~20%,以目前股權結構來看,今年3月的決戰,泰山經營權有可能正式變天。

強震威力等同921的5倍大、130顆原子彈炸43秒!3原因重演土耳其2百年前悲劇

土耳其南部與敘利亞邊境,2/6凌晨發生規模7.8強震,隨後又再一次規模7.8主震,多處地方屋毀樓塌、超過4300人死亡,這場地震的威力到底有多強?土國地震專家解釋,相當於130顆原子彈同時持續爆炸長達43秒,若換成曾讓台灣人十分恐懼的921大地震比擬,毒物專家招名威解釋,那等同於經歷「5倍大921等級的地震」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦