快訊

室內口罩解禁別太高興 專家揭死亡個案逾6成「沒做這事」

普悠瑪乘客突昏倒護理師急CPR 列車停靠送醫5旬男仍不治

歐洲大客戶7天連發4封減碳追殺令!300家中小企業調查:台灣沒本錢躺平

攝影/蕭芃凱
攝影/蕭芃凱

【撰文‧今周刊編輯團隊】

新北市汐止區的大同路旁,頂樓加蓋的鐵皮屋隨處可見,一棟棟紅磚瓦牆的中古公寓成排並列;走上階梯,機器俐落的裁切聲響由遠而近,一家專注於加工製造的台灣典型中小企業畫面浮現眼前。

它,是資本額僅6千萬新台幣、員工數不到200人,主營各類線材研發與製造的新呈工業。

時間,回到今年6月24日。

當日一早,新呈的多位主管們點開公司電子郵件信箱,發現一封出乎意料的信函。這封主旨為「碳減排計畫」的信函,「寄件人」欄目顯示的名稱讓主管們不敢輕忽——是新呈歐洲客戶的在台分公司。

信件中,客戶寫道:「集團十多年來,一直致力於CSR(企業社會責任),每隔幾年就有新的路線圖。集團承諾到2030年減少溫室氣體排放⋯⋯;與此承諾相關,我們要求您發送一些信息,關於您的碳減排計畫,請填寫本文件所附的附錄。」

從9月中到23日的短短一周內,新呈客戶總計發出了4封「減碳追殺令」,除了催促新呈加速完成「碳盤查」相關認證,亦要求盡快將官網內容「英文化」。

新呈盡可能一一回應客戶要求,但9月26日,這家歐系大廠再度出招,「希望合作夥伴,可以響應2030減碳的目標,亦即在2030年前,範疇一和範疇二應減少50%,範疇三減少15%,請貴司提供2030年的減排目標。」

「我們很難達成這個(減少50%)目標。」負責與該客戶溝通的新呈協理李秀媚向本刊表示,目前新呈能向對方承諾的是明年減碳5%。

但客戶施予的壓力並未減緩,「大概一、兩個月前,我們已接到他們更明確的『指示』,未來,只要沒做碳盤查、或是淨零轉型速度太慢的供應商,他們就會考慮減少下單、甚至不再下單。」新呈工業總經理陳泳睿說。他隨後補上一句:「好在,這家客戶認為,截至目前我們的碳盤查速度已經算快的了。」

「淨零轉型」,或所謂的「碳中和」,是近年資本市場討論熱度相當高的詞彙,近兩年,蘋果、微軟、Google等指標國際企業,接續喊出達成淨零的目標年度。但,大廠要推動減碳,最終勢必會牽動到整個上下游供應鏈,3個月內收到8封歐洲客戶警告信的新呈恐非單一特例。

面對大廠來勢洶洶的淨零壓力,台灣的中小企業準備好了嗎?

今年9~10月間,《今周刊》與全國中小企業總會、開發金控合作,針對國內中小企業進行減碳議題調查,從最終收到的近300份有效問卷中可發現,中小企業固然多半感受到壓力罩頂,但更大的麻煩是減碳之路困難重重。

面對國際減碳法規壓力,為了加速企業減排腳步,日前政府已確立了「碳費先行」政策。而當本刊詢問若未來被課徵碳費,是否擔心將衝擊事業發展?高達7成的中小企業表示「擔心」。

在具體行動層面上,當問及業者各自在推動淨零轉型上已有的相關作為時,回答「還沒有相關作為」的比重近4成,顯示台灣中小企業儘管普遍憂慮國際壓力、未來碳費上路的衝擊,但在具體行動上仍顯消極。

「再等下去,我們就沒有競爭力了。」國際指標碳盤查認證機構、英國標準協會(BSI)東北亞區總經理蒲樹盛觀察,考量到台灣的「電力排碳係數」遠高於多數先進國家,甚至跟中國不相上下,這代表什麼?「你必須省更多電,才能達到跟其他國家一樣的減排效果!」言下之意,在淨零的「立足點」不平等之下,台灣的中小企業根本沒有「躺平」的本錢。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1352期)

延伸閱讀》

一年燒20萬,賣掉賓士車後體悟:晚10年買車,晚5年買名牌包,改變你的下半輩子

竹科工程師年薪130萬還喊窮,跟老婆吵到快離婚...1個家庭主婦加2個小孩:男人一句「我養妳」代價有多高

FTX破產風暴》創辦人近5000億身家「歸零」 台灣估50萬人受害!他慘賠3年薪水,財政部1招有解

延伸閱讀

BlockFi傳準備聲請破產保護 將成FTX事件最新受害者

連續三年追蹤調查108課綱 聯合報入圍吳舜文新聞獎

【重磅快評】COP27難逃大拜拜結局

遠東SOGO天母店拿到低碳產品獎勵

相關新聞

台灣有春節、日本有春鬥!岸田文雄大挺調薪 日本物價飛漲解套有望?

除了日本國內的Uniqlo的「異次元調薪」,近期許多日本企業開始跟上調薪步伐,岸田政府對此也力表支持。

史上規模前五大地震…日311排第4 智利這場9.5強震是地震+海嘯+火山爆發

土耳其東部2/6發生了兩起強震,再度喚起大家對於大自然威力的敬畏,以及對地震災害的痛苦記憶。

LV股價漲5成、愛馬仕漲8成帶頭衝!精品族群逆勢創高 10檔績效領先基金一次看

LVMH、法拉利等歐洲精品及豪車業者公布去年財報,皆繳出優異的營收、獲利數字,隨著這些品牌的股價今年持續走強,投資人該如何觀察精品族群?

新竹棒球場從「準備上場到被冷凍」20天發生了什麼?盤點4大不合理爭議

被指暗藏「大祕寶」的新竹棒球場,從工程開標、選商到施工監造, 接連爆出爭議,遭球迷全面「炎上」。但一連串質疑的背後,真相究竟為何?

43年前曾搶劫運鈔車、狙擊運鈔員?龍邦背後影武者朱國榮 渡台翻身殯葬大亨

再過一個多月,2023年第一場上市公司經營權決戰戲碼料將上演,泰山公司日前發布重大訊息,定於3月16日舉行股東臨時會全面改選董監事,總計龍邦目前掌握高達52.49%泰山股權,泰山公司派可掌握持股約15~20%,以目前股權結構來看,今年3月的決戰,泰山經營權有可能正式變天。

強震威力等同921的5倍大、130顆原子彈炸43秒!3原因重演土耳其2百年前悲劇

土耳其南部與敘利亞邊境,2/6凌晨發生規模7.8強震,隨後又再一次規模7.8主震,多處地方屋毀樓塌、超過4300人死亡,這場地震的威力到底有多強?土國地震專家解釋,相當於130顆原子彈同時持續爆炸長達43秒,若換成曾讓台灣人十分恐懼的921大地震比擬,毒物專家招名威解釋,那等同於經歷「5倍大921等級的地震」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦