連15年登巴黎時裝周 夏姿傳奇揭密!70歲「王太」人脈深不可測 連愛馬仕、浪凡都推薦

唐紹航
唐紹航

【撰文‧黃阡阡】

台灣時裝品牌夏姿,不僅連續15年登上巴黎時裝周,也是兩岸三地中,唯一打進法國高級時裝公會的會員。而造就夏姿超過40年蛻變與成長的關鍵,除了營運、設計各自獨立,更源自不同世代的衝撞與包容。

這個台灣品牌,締造了連續15年登上法國巴黎時裝周的紀錄,讓國際看到華人精品服飾之美!

「要做一個國際品牌,還要做一個百年品牌,我很堅持站上巴黎時裝周這個舞台上,你是不能下來的!」剛做完巴黎時裝周的2023年春夏大秀,夏姿.陳(SHIATZY CHEN)創辦人王陳彩霞直言,她的夢想還沒有完成,希望世界上的每個大城市都要有夏姿。

出生於彰化的王陳彩霞白手起家,早年從布莊店的學徒做起,1978年決定北上成立夏姿,不僅在台北闖出名堂,更一步步走向世界,至今在巴黎、東京、大阪、北京、上海等地共有71家門市。

熟悉精品時裝的人士推估,夏姿疫情前年營業額大約有7千萬美元(約新台幣22億元)的規模,放眼台灣,極少見橫跨超過40年的國際時裝品牌。

連登巴黎時裝周 代價不菲

業界人稱「王太」的王陳彩霞,在結束巴黎時裝周的大秀後接受《今周刊》專訪,個子小小的王太講話不快,也不善言詞,但談到夏姿,王太相當堅持,「從十五年前站上巴黎時裝周,就不打算下來。」這是她對於夏姿的期盼,也是她身為創辦人的使命。

巴黎時裝周是時尚產業的最高殿堂,2008年夏姿首度登上巴黎時裝周,雖然不是台灣第一人,卻是唯一連續十五年從未缺席的華人品牌。王太還透過時尚圈廣闊的人脈,隔年取得愛馬仕與浪凡的推薦,讓夏姿成功打進法國高級時裝公會,至今大中華區還沒有第二個品牌正式入會。

夏姿在國際時尚圈搶下一席之地,這個代價相當昂貴。從營運的角度來看,坐在一旁的王太小兒子、夏姿執行長王子瑋不諱言,「巴黎時裝周是件很花錢的事,一年兩次的巴黎時裝周,夏姿至少要抓1百萬歐元(逾新台幣3千萬元)的預算。」

為了每年在巴黎時裝周風光亮相,昂貴的預算卻難帶來實質效應,主要是夏姿在全球有自營門市,買手取得的價差小,上門的機會不多,這也是為什麼這麼多年來,偶有兩岸三地的新銳設計師登上巴黎時裝周,卻少有亞洲品牌能在巴黎時裝周堅持下去。

即使如此,王子瑋深知巴黎時裝周對於夏姿與王太而言,不是說不去就不去這麼簡單,相對地,在營運上就得靠他「看頭看尾」,夏姿才能長年維持穩定成長。

「營業講的是數字,設計講感覺,爭執是一定會有的,但最後還是會有一致的決定。」王陳彩霞不諱言,光從巴黎時裝周的例子就不難發現,藝術家性格的王太與數字導向的王子瑋,個性南轅北轍,即使每件小事兩人都能拌嘴,但凡設計相關的還是以王太的意見為主,涉及營運即使王太有不同想法,最終也尊重王子瑋的決議。

而這樣設計、營運各自獨立的運作方式,不僅是兩人異中求同相處之道,更是夏姿這幾年能夠屹立不搖的關鍵。

未來展店重心 放眼中國

先從夏姿的營運概況來看,2000年管理背景的小兒子王子瑋加入夏姿團隊後,開始進入海外擴張期,數字導向的王子瑋每晚10點半,準時核對全球營運報表,夏姿這20年營運,當然有起有落,但不至於大起大落,和王子瑋收店與展店的「快、狠、準」策略有關。

舉例來說,2003年夏姿進入中國市場後,也曾在一線、二線城市積極展店,2010年前後的全盛時期高達30多間門市,但因為各地租金與消費力不同,夏姿中國的各門市表現不一,王子瑋當時就拍板決定,「只要虧錢的店,就不需要再續約。」果決停損,目前夏姿在中國只維持20多家門市的規模。

「2003年夏姿就在上海開店,直到去年,夏姿在中國的業績創下新高,可以說是一個市場(中國)救了其他市場。」這段疫情被王子瑋形容為「夏姿最痛苦的3年。」全球年營業額與疫情前相比跌落兩成,所幸中國市場異軍突起,二、三線城市的消費力,經過十年也跟著起來了,甚至夏姿推出每件40萬至50萬元的限量古董衣,在中國市場也一搶而空。

眼看中國內需消費力成長,夏姿今年在南京、煙波等二線城市加碼展店,未來每年預計以4、5間門市的速度擴張。

王子瑋透露,疫情前夏姿有在倫敦展店的計畫,但目前歐洲前景不明,倫敦展店計畫先喊卡,尤其以倫敦展店所需的兩百萬英鎊(逾新台幣7千萬元),在中國能開10間店,「若是說疫後策略,夏姿將以中國為下一個重心,布局全球則是長期目標。」

設計上,夏姿也不斷再進化。「品牌要像活水,不能像死水。」王陳彩霞認為,一個品牌要有自己的DNA,但在確立自己的品牌精神後,要不斷地把每個時代的流行元素加入,這樣做品牌比較容易成功。

雖然年過70的她仍在第一線操刀,但一個走過數十年的品牌,要不間斷地加入流行元素,靠的可不是王太一人。她堅持,夏姿的設計團隊必須有老、中、青三代,王陳彩霞笑稱自己代表的是老的那一代,但這樣的配置才能從發想、選布料到剪裁等不同環節,真正激盪出不同世代對於設計的詮釋。

「我每年都會帶隊去歐洲選布料,到了當地也是分為老中青三代去選布,」王陳彩霞透露,在這個行業裡,買對料子基本上成功一半,但「選布料」也不是她一人說了算,像是七月王太才帶隊到巴黎布料展,為期三天的差旅,老中青兩兩一組分頭進行,最終再把各自撿回來的布料,討論出一個方向。

如果遇到意見僵持不下的時候怎麼辦?「很簡單,投票啊!」王陳彩霞不假思索地說,「設計師都很有主見,他們才不會看在我的面子投我,有的時候是我贏,有的時候是別人贏……,」透過這個機制,老中青的設計師都有機會脫穎而出,除了讓夏姿有源源不絕的創新能量,設計師也能從選布料開始就有獨當一面的訓練。

不只如此,這幾年不少的跨界合作,也讓外界看到夏姿的新嘗試。繼一八與迪士尼攜手合作後,去年再攜手台積電創辦人張忠謀夫人張淑芬,以結合畫作的方式推出春夏系列作品。王陳彩霞眼中,這樣的合作主要是希望讓更多人認識夏姿,「夏姿既要重視老客人,也要培養潛在新客人的加入,這樣的合作還將繼續。」

「夏姿是台灣少數走出國際的品牌,以中國風的經典刺繡加上不斷改良的設計,受到一票粉絲的青睞。」桃園大遠百店長江天佐觀察,今年初夏姿在桃園大遠百設櫃,無論在品牌力與櫃位實際業績來看,夏姿一如預期的表現,確實是國際級的時裝品牌。

夢想:每個大城市都有夏姿

走過疫情,夏姿也在拚復甦。除了持續在國際舞台上發光發熱,王子瑋透露,夏姿還有做子品牌的計畫,希望透過不一樣的品牌線,培養年齡層更低的顧客,而展店計畫則是短期內以中國為中心,長期還是放眼國際。

「倫敦的店還是要開,只是沒有那麼快⋯…。」世界上每個大城市都要有夏姿的夢想還沒達成,語氣中,儘管王陳彩霞不免帶有遺憾,但她依舊尊重王子瑋的展店計畫。

在這對母子各掌設計、營運分進合擊下,這個超過40年的台灣時裝品牌,正一步步在國際舞台闖出一片新天地。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1348期)

延伸閱讀》

台泥、富邦金…0050成份股中已有16檔跌破十年線!不是金融股…達人曝「這2檔」優先布局

從李新、許崑源、龐建國到黃義交,他嘆「泛藍曾幾何時的政治明星」為何都這樣結束生命…

名詞解釋入門課》SDGs和CSR、ESG分別是什麼?又有何不同?

延伸閱讀

課桌椅老舊損壞 彰化大規模汰換近2萬套學生課桌椅

彰化人力挺、母親也到場 林佳龍:以出外人打拚精神做好市政

黃秀芳提「流標縣」解方 彰縣府:不斷唱衰彰化

假認養真領錢?少數飼主終養領8千又頻認養 彰化加強追蹤防虐殺

相關新聞

張忠謀嗜吃炸物 張淑芬當煞車!夫妻倆愛追劇、日常按表操課 獨家養生秘訣大公開

做公益喜歡衝第一線的台積電慈善基金會董事長張淑芬,在災難發生後,總是第一批抵達現場協助的援軍之一,要保持如此高的機動性與行動力,規律作息、簡單生活、清淡飲食是她維持最佳狀態的祕方。

台灣擺脫「垃圾島」花數十年努力 外媒:世界名曲變垃圾車配樂全因這2人?

在台灣只要聽到世界名曲〈少女的祈禱〉、〈給愛麗絲〉,大家都會乖乖把家中垃圾拿出來丟,你有想過為什麼嗎?英國《衛報》特別撰文報導有關台灣的「垃圾車文化」,介紹台灣因為長年實施「垃圾不落地」,因此讓街道相對變得乾淨衛生,更指出台灣回收率高達55%,是全世界回收率最高的國家之一。

金兔年「萬二萬六賺價差」 跟著股海3戰將拚紅包!23檔黑馬股名單一次看

走過驚心動魄的2022年,面對不確定性仍高的2023年,投資人何去何從?《今周刊》專訪三位達人,深入剖析兔年台股展望與選股邏輯,也提供小資族理財建議,全面掌握兔年投資契機。

夏靖庭曾毒癮纏身、兩度坐牢…41歲出獄才醒悟:把荒唐人生變演戲養分

2022年金鐘獎頒獎典禮,夏靖庭注定要空手而歸,這個在圈內打滾37年的戲精,這一回,沒入圍半個獎項。

清理不是盲目丟、否則會再買回來!「這3樣」一定要送走:斷捨離不只丟物品

日本人提出的「斷捨離」近年在台灣造成風潮。台灣最大物資循環平台「GC贈物網」營運長林逸欣表示,很多人以為「斷捨離」是丟東西而已,其實它不只如此,更多的是去檢視及釐清自己真正需要的,並且找回富足感。

3思考習慣造就日後成功 巴菲特、女股神、CEO們自曝和常人不同的思維

每個人對於金錢價值觀不盡相同,也都有一套自己的理財方式,100個富翁或許就有100種致富秘密,美國一家品牌執行長兼Podcast主持人透過採訪超過百位富翁,發現他們的共通點都有著3種思考習慣,才造就了今天的成功。此外,在與眾多有錢人談話中也體悟到,想要成功最要不得的就是「賭徒心態」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。