快訊

漲聲又響起! 5家「Buffet餐廳」2月1日起統統漲價 荷包縮水了

何時領現金6000元? 陳建仁:經沙盤推演最快「這時間」

驚悚畫面曝!新北BMW男酒駕逆向狂飆 兒子親眼目睹媽媽遭撞死

一場致災豪雨 候選人跑場從衣服到鞋子都學問!「勘災政治學」合格與否看這點

尼莎颱風降下豪大雨,適逢競選階段,各政治人物紛紛「衝現場」勘災,期盼博得愛民、會做事的好形象。圖/資料照
尼莎颱風降下豪大雨,適逢競選階段,各政治人物紛紛「衝現場」勘災,期盼博得愛民、會做事的好形象。圖/資料照

【撰文・蕭婷方】

台灣天災頻仍,釀災的當下都在在考驗執政者緊急處置能力。今年選情冷、人民厭惡政治口水,「會做事」才會受愛戴的社會氛圍下,颱風大雨「衝現場」的大學問,更成各參選人爭取人民熱淚、愛戴的關鍵藝術。

提及勘災政治學,馬英九政府時代爆發88風災,中央反應慢半拍,時任總統的他向災民說「我這不是來了嗎?」;而時任行政院秘書長薛香川也說「拜託!父親節去外面吃個飯,過分嗎?」都挨轟冷血無情。

勘災處理不好,招致罵名,若處理得好,危機反是展現自己執政能力的最佳舞台。民國77年時任宜蘭縣長陳定南泡在水深及腰的泥水中,淡定地拿著筆記記錄應改進事項,堪稱經典。

近年,新北市長侯友宜,坐鎮復興空難現場擊破防水門,讓大型機具進場;副總統賴清德任台南市長任內,維冠大樓倒塌後,堅守現場、甚至穿破球鞋,各界盛讚。

疫情衝擊、政治冷感 「會做事」成膠著選戰主戰場

回顧今年,新北市長侯友宜、台中市長盧秀燕等非「網紅型」的政治人物大熱,「低調會做事」的形象受愛戴;外界分析,以往低討論度、低仇恨值反成受歡迎主因。

東海大學政治系專任教授邱師儀分析,台灣選民善變,「抗中保台」牌以往為台灣選舉主軸,執政黨過於頻繁操作,也讓人民對兩岸議題麻痺,加上過去三年的疫情改變台灣人性格,人民一直被關在家、戴口罩,大家只想好好過日子,對於負面的政治事件更為冷感。

不少民意代表也反應,疫情衝擊,選民不開門握手,也讓選戰變得很難打,個人形象與輿情回應速度反成關鍵。

如今,各縣市選戰打得膠著,參選人周日晚間起均取消既定行程,臨時改「衝現場」搏民眾好感。

民進黨台北市長參選人陳時中第一時間趕赴北市福康隧道坍塌現場,並在臉書上發勘災與關心。照片中的陳時中站在黃色封鎖線與救護車前,捲起盡濕的白色襯衫,外罩的透明雨衣與救災官員的黑色大傘呈鮮明對比,白色棒球帽被風雨吹打,風塵僕僕。

至於北市副市長黃珊珊,第一時間上傳照片更是穿著輕便、未著雨衣與戴帽,渾身溼透地站在風雨中以手機聯絡、指揮調度。

同一現場,國民黨台北市長參選人蔣萬安雖然也趕往關切,然而,蔣萬安著大學帽T與球鞋,身體乾爽地站在隧道內與工程人員對談,每張照片均是背對鏡頭,高下立判。

對比台北市長柯文哲原在外縣市助選,還說文明國家做法所有人員按照SOP自動自發進行,遭各界罵翻後才趕回台北勘災。柯文哲周一前往水門視察時,仍語帶不滿說「視察行程只出來給大家看一看」,將勘災定調為作秀行程。

民進黨北市議員及市議員參選人今召開「尋找柯文哲」記者會,指風雨釀災,北市長柯文哲卻還在外地跑行程。對此,柯文哲今日上午現身勘災現場,酸勘災即作秀。圖/資料照
民進黨北市議員及市議員參選人今召開「尋找柯文哲」記者會,指風雨釀災,北市長柯文哲卻還在外地跑行程。對此,柯文哲今日上午現身勘災現場,酸勘災即作秀。圖/資料照

然而,風災來臨時,救災本身為救急、救命與救難,靠的是行政首長平時演練,考驗施政團隊的行政效率與彈性;至於政治姿態,則是同理人民、苦民所苦,車輛泡水對首長可能僅是數字,卻會嚴重影響人民日常生活。

東海大學政治系專任教授邱師儀評論,風災來臨,政治人物嘴巴要閉緊、姿態要低調與安靜,把實際該做的事情做清楚交代,才能在這場以「做事」為主軸的選戰中掌握人民心理。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

蔣萬安喊深蹲20下免費搭公車,陳時中:不能理解想法…這城市曾經這樣做,深蹲換「健康車票」

縣市長選舉「人設毀滅戰」是時候劃句點!論文門猶如七傷拳,傷敵還是傷己多得先秤看看…

侯友宜帶「政治實習生」登記參選!喊支持18歲公民權:讓年輕人決定大家的未來

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

市場氣氛悲觀就該買股票?谷月涵談兔年台股走勢 投資人可留意「2標的」

為了抑制通膨,美國聯準會(Fed)自2022年3月,啟動升息循環以來,累計升息17碼,將聯邦資金利率,從趨近於零,一路拉高至4.25%到4.5%區間,導致股市劇烈波動,且市場預期2023年首季,Fed仍會繼續升息。

金兔年台股不好做…5檔「抗震潛力股」出列!算股達人曝4重點

2022年受通膨高漲、美國聯準會(Fed)「暴力升息」、俄烏戰火延燒等諸多因素影響,金融市場動盪加劇,台股全年累計下跌逾2成,導致不少投資人把2021年的獲利,全吐了回去。

張忠謀嗜吃炸物 張淑芬當煞車!夫妻倆愛追劇、日常按表操課 獨家養生秘訣大公開

做公益喜歡衝第一線的台積電慈善基金會董事長張淑芬,在災難發生後,總是第一批抵達現場協助的援軍之一,要保持如此高的機動性與行動力,規律作息、簡單生活、清淡飲食是她維持最佳狀態的祕方。

台灣擺脫「垃圾島」花數十年努力 外媒:世界名曲變垃圾車配樂全因這2人?

在台灣只要聽到世界名曲〈少女的祈禱〉、〈給愛麗絲〉,大家都會乖乖把家中垃圾拿出來丟,你有想過為什麼嗎?英國《衛報》特別撰文報導有關台灣的「垃圾車文化」,介紹台灣因為長年實施「垃圾不落地」,因此讓街道相對變得乾淨衛生,更指出台灣回收率高達55%,是全世界回收率最高的國家之一。

金兔年「萬二萬六賺價差」 跟著股海3戰將拚紅包!23檔黑馬股名單一次看

走過驚心動魄的2022年,面對不確定性仍高的2023年,投資人何去何從?《今周刊》專訪三位達人,深入剖析兔年台股展望與選股邏輯,也提供小資族理財建議,全面掌握兔年投資契機。

夏靖庭曾毒癮纏身、兩度坐牢…41歲出獄才醒悟:把荒唐人生變演戲養分

2022年金鐘獎頒獎典禮,夏靖庭注定要空手而歸,這個在圈內打滾37年的戲精,這一回,沒入圍半個獎項。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。