白人開始會用筷子了!瓦城董座徐承義分析:為何近年台餐飲業瘋美國?

瓦城董事長徐承義指出,鑑於近年美國對東方菜系的熱愛度不斷成長,瓦城將進軍美國展店。圖/今周刊提供
瓦城董事長徐承義指出,鑑於近年美國對東方菜系的熱愛度不斷成長,瓦城將進軍美國展店。圖/今周刊提供

【撰文・黃阡阡】

「20年前你去美國的中菜館,三分之一的客人不拿筷子,但現在再去一趟,你會發現當地白人也開始會用筷子。」究竟近年台灣餐飲業,為何如此積極瞄準美國市場?瓦城董事長徐承義點出,近5-10年來,美國對於東方菜系的熱愛程度不斷成長,這也是為什麼瓦城重啟美國展店計畫,更喊出2025年要衝刺到全球200家據點的目標。

事實上,除了歇腳亭、八方雲集、瓦城,再到近期也想進軍美國市場的胡同燒肉等,這幾年對於美國市場都躍躍欲試,而原訂2021年進軍美國的瓦城,雖然受到疫情影響延遲計畫,但徐承義10月5日在解封前夕強調,瓦城將重啟海外展店計畫,2023年第三季將在南加州開出美國首家瓦城。

擁有八大餐飲品牌的瓦城,目前共計有140家直營店,超過3,300名員工,未來瓦城將重心放在台灣與美國兩大市場,2025年全球據點將衝刺到200家。

看好美國市場的成長空間,徐承義深具信心地分析,美國目前泰國菜系餐廳店數約5,000家,單一品牌的連鎖店更不超過5家,瞄準這樣的市場需求,美國首店依舊會以集團發展的「東方爐炒廚房連鎖化系統」為核心優勢,配合在地化的消費需求,以瓦城「一致的美味」躍上國際。

「瓦城已經看美國市場很多年了」,徐承義認為,美國是相當成熟的餐飲市場,尤其當地近幾年對亞洲餐飲口味喜愛程度很高,但當然「核心競爭力」是進軍美國成敗的關鍵,包括食材、人力和租金成本都具有挑戰,不過目前都有因應辦法,且瓦城長年經營都以高坪效著稱,付租能力也較其他餐飲業者強,未來成長可期。

而為了支撐未來的展店計畫,瓦城也在桃園中壢成立全球研發中心,其樓地板面積近5千坪,預計明年下半年正式啟用,完工後將能提供服務500家門市量能,不僅是集團未來飛快成長的後盾,也是跨足海外市場的台灣基地。

徐承義表示,瓦城全球研發中心包括統籌各店食材的「資源運籌中心」、把關食安衛生的「食品安全中心」、以獨家數據庫開發料理的「新品牌連發中心」、培養更多廚藝人才的「廚藝學院」、控管集團物流系統的「物流管理中心」共5大品牌。

至於中國市場,瓦城巔峰期曾有10家據點,但疫情後隨著租約到期不再續約,目前僅剩上海和蘇州合計4家據點。對此,徐承義鬆口,目前沒有再展店的計畫,一方面是因為疫情不確定因素,另一方面也是希望專注聚焦美國市場。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

看準亞洲料理海外商機、多品牌規模化插旗展店 他用一碗拉麵征服全美 打造億元餐飲王國

歇腳亭懂跟海外加盟主博感情 首季淨利逆增33% 珍奶新股王 廁所旁日銷九百杯展店術

王品不畏疫情,砸重金逆勢展店!「尬鍋」台北搶夜貓族、「青花驕」高雄拼一級戰區

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

張忠謀嗜吃炸物 張淑芬當煞車!夫妻倆愛追劇、日常按表操課 獨家養生秘訣大公開

做公益喜歡衝第一線的台積電慈善基金會董事長張淑芬,在災難發生後,總是第一批抵達現場協助的援軍之一,要保持如此高的機動性與行動力,規律作息、簡單生活、清淡飲食是她維持最佳狀態的祕方。

台灣擺脫「垃圾島」花數十年努力 外媒:世界名曲變垃圾車配樂全因這2人?

在台灣只要聽到世界名曲〈少女的祈禱〉、〈給愛麗絲〉,大家都會乖乖把家中垃圾拿出來丟,你有想過為什麼嗎?英國《衛報》特別撰文報導有關台灣的「垃圾車文化」,介紹台灣因為長年實施「垃圾不落地」,因此讓街道相對變得乾淨衛生,更指出台灣回收率高達55%,是全世界回收率最高的國家之一。

金兔年「萬二萬六賺價差」 跟著股海3戰將拚紅包!23檔黑馬股名單一次看

走過驚心動魄的2022年,面對不確定性仍高的2023年,投資人何去何從?《今周刊》專訪三位達人,深入剖析兔年台股展望與選股邏輯,也提供小資族理財建議,全面掌握兔年投資契機。

夏靖庭曾毒癮纏身、兩度坐牢…41歲出獄才醒悟:把荒唐人生變演戲養分

2022年金鐘獎頒獎典禮,夏靖庭注定要空手而歸,這個在圈內打滾37年的戲精,這一回,沒入圍半個獎項。

清理不是盲目丟、否則會再買回來!「這3樣」一定要送走:斷捨離不只丟物品

日本人提出的「斷捨離」近年在台灣造成風潮。台灣最大物資循環平台「GC贈物網」營運長林逸欣表示,很多人以為「斷捨離」是丟東西而已,其實它不只如此,更多的是去檢視及釐清自己真正需要的,並且找回富足感。

3思考習慣造就日後成功 巴菲特、女股神、CEO們自曝和常人不同的思維

每個人對於金錢價值觀不盡相同,也都有一套自己的理財方式,100個富翁或許就有100種致富秘密,美國一家品牌執行長兼Podcast主持人透過採訪超過百位富翁,發現他們的共通點都有著3種思考習慣,才造就了今天的成功。此外,在與眾多有錢人談話中也體悟到,想要成功最要不得的就是「賭徒心態」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。