竹科陳董苦撐9年轉型、獲利只剩2成 為何去年晶片荒時飆興櫃以來新高?故事要從2013年說起

。今周刊/提供
。今周刊/提供

【撰文‧王子承】

台灣工業電腦橫掃全球8成市占,裡面為人知曉的企業,多半是研華、樺漢、凌華等下游系統廠。

然而,有一家預計今年底前轉上櫃、6成營收來自工業電腦的公司,卻是一家IC設計業者,它就是總部位於新竹的精拓科技。

精拓設計的晶片用於工業電腦,負責控制主機板的訊號轉換與傳輸,去年稅後淨利近一・二億元,不僅年成長逾一○○%,更創下興櫃以來新高。時序進入今年上半年,儘管電子業進入熊市,但該公司毛利率再攀至七○%,硬是比同業聯陽與新唐,多出近三十個百分點,帶動營收、獲利均創同期高點。

亮眼成績的背後,令人訝異的是,精拓過去曾在4年內營收腰斬,獲利只剩原來的兩成不到。今年成立剛好滿20年的它,究竟如何從谷底再起的?

主機板需求弱 同業殺紅眼

精拓創辦人陳神寶,過去曾在記憶體大廠華邦電的電腦產品事業中心,擔任協理一職,負責的產品線是主機板上的輸出入控制晶片,而他的大客戶就是主機板龍頭華碩。

2002年時,由於當時華邦電全力衝刺記憶體事業,邏輯IC事業並不被內部重視。然而看好該領域的陳神寶,與三位同事向親友籌資一億元資金,成立精拓,聚焦發展電腦控制晶片的設計。

創業之初,陳神寶堅持不與老東家華邦電搶生意,因此他把客戶開發的準星,瞄準主機板「三哥」、當時沒有固定晶片合作商的微星,花了3年時間,不僅拿下微星的訂單,還打進當年以自主品牌推出主機板的鴻海。

有了大咖客戶加持,精拓2009年的營收,達到6億元的巔峰。不過,從2010年起,全球主機板需求由盛轉衰,同業的新唐、聯陽,削價搶奪微星訂單,產品價格從1美元殺剩不到0.5美元;到了2013年,精拓該年營收僅剩2009年的一半,獲利更蒸發逾8成。

當時的陳神寶大膽決定,全公司近40位工程師,全數轉進2009年營收占比僅5%的市場——工業電腦。

其實,這個拍板定案是經過深思熟慮。陳神寶當時發現,營收僅占5%的工業電腦,所賺來的錢已能維持公司一整年的營運,「但那時也會擔心工業電腦市場不夠大。」精拓副總陳贈文坦言。

從客戶的困擾 找出商機

儘管精拓已向研華、威強電等工業電腦廠交貨,但站在轉型十字路口的它,必須讓客戶買更多的產品、下更多的單。當時,為了打進龍頭廠研華內部更多的事業部門,精拓還特地找了多位研華的前員工,逆向還原該公司的組織架構圖,然後逐一拜訪研華各事業的研發人員,當面詢問晶片需求。

但麻煩事,還在後頭。過去,由於工業電腦產業的市場小,沒有IC設計公司為其開發專用晶片,導致該領域的業者,都採購市面上消費電子所用的晶片。所以,精拓必須逐一詢問客戶使用產品的情境、挖掘特殊需求,再去開發產品。

譬如在過去,主機板上控制外接設備的晶片,只能一次控制2台的外接設備,但偏偏一台工業電腦,往往要一次控制4台設備,導致業者被迫要買兩顆晶片。精拓當年就是聽到這個困擾,開發出能「一打四」的控制晶片,進而向研華、威強電供貨。

又有一次,華碩投資的研揚告訴他們,每次切換介面,都要頻繁地拆裝機殼、更換跳接線,十分麻煩。於是,精拓花了3年時間,開發出一顆用軟體就可以切換、不需打開機殼重新插線的晶片。

一位採購精拓產品的工業電腦客戶觀察,相比於聯陽、新唐重視出貨量大的客戶,精拓很願意配合工業電腦廠,「就連幾顆晶片的需求,他們都會幫忙去問有沒有庫存。」

這個轉型走了9年後,到了2021年,「晶片荒」從消費性電子廠,延燒到工業電腦廠,霎時間,精拓的晶片價格也水漲船高。前五大工業電腦廠紛紛向精拓拉貨,帶動它當年的營收與獲利,創下登錄興櫃10年以來的新高。

走過轉型的精拓,在第一金證券報告中顯示 ,由於電子業處於庫存調整期,壓抑該公司今年下半年成長動能,但整體工業電腦還在成長,加上智慧車新需求浮現,預估精拓2023年將重返正成長軌道。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1346期)

延伸閱讀》

快刷簿子!蔡英文:5000元育兒津貼已陸續入帳…0-6歲國家一起養,怎麼領一次看

夫逝三年想再婚,子女怕分不到財產堅決反對!媽媽怒撕贈與契約:我會把錢花光,房子誰也不給

「當時我月薪4萬多,放高利貸利息卻有20幾萬」50歲運將中年被詐騙千萬啟示:別貪高息卻失了本金

延伸閱讀

MIC看淡台封測廠第4季營收 估邏輯晶片明年下半回溫

悠遊付app增「悠遊卡加值機」功能 可用手機NFC幫SuperCard超級悠遊卡感應加值

三星:2027年量產1.4奈米

美堵陸科技發展 祭最強殺招

相關新聞

「白紙革命」逼出解封訊號 經濟能擺脫陰霾?大摩示警:陸仍沒做好快速重啟準備

「白紙運動」鬆動中國防疫政策,大摩預估,中國經濟最快反彈時點,可能落在明年第二季,但解封初期,恐將出現確診潮,導致消費動能下滑、缺工、供應鏈中斷等問題。

10個建商有9個看過!金門賣牛肉麵起家 這塊地為何吸引「牛肉乾大王」台北蓋豪宅?

賣牛肉乾可以賣到在博愛特區蓋豪宅,有牛肉乾大王稱號的金門高坑集團進軍台北房市,他們有何能耐?

十歲踢足球、坐3年冷板凳一度想放棄!他選上國手才重生:台運動產業思維少「距離只會越來越遠」

4年舉辦一次的世足賽開賽,再度勾起眾人心中的足球魂,但不是人人都能成為足球選手。10歲就踢足球的台灣足球國手吳俊青笑道,每4年就會出現一次足球熱,「現在的家長很願意讓小孩選擇他想做的事,又會擔心環境是否適合讓小孩走這條。」

砸3.5億!「國際認證」原為楠梓足球場必備規格 為何新球場落成竟不符FIFA標準?

為提升台灣足球競爭力,教育部體育署2018年推動「足球六年計畫」,如今,卻發生硬體設施與國際認證脫鉤的爭議,使立意良善的計畫,效果大打折扣。

走進廠房「滿地屍體」...特斯拉最老供應商、苗栗黑手廠祕密產線直擊:台灣是全球電動車軍火庫

全球電動車的關鍵軍火庫之一,就在台灣! 這是汽車供應鏈大廠「和大工業」董事長沈國榮的最新定調。至於這個定調的來源,要從和大的合作夥伴、「特斯拉最老供應商」,準備在2023年登錄興櫃的富田電機最新進展談起。

為何日本隊能連敗強敵德、西? 要從老將中田英壽1998年「這故事」說起

日本隊在本屆世界盃拿出令人驚艷表現,晉級16強後,週一對上克羅埃西亞,最後PK大賽以1:3無緣進入8強,連2屆在淘汰賽戲劇出局,但這次表現已讓外界分析及探討不斷。日本經濟新聞最新報導指出,本屆日本隊26位球員中,多達19人現在還在歐洲職業球壇踢球,不僅創下日本隊史上新高,也是大幅拉升日本隊戰力的重要原因。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。