中國GDP能保2就偷笑?中國最準分析師、中共國師一致悲觀:經濟下墜速度恐快於多數人想像

【撰文‧今周刊編輯團隊】

他,是現任中國知名避險基金思睿集團(GROW Investment Group, GROW)首席經濟學家洪灝。在全球資本市場,洪灝還有另一個廣為人知的稱號:中國最準的分析師。

今年3月底,洪灝發表《警惕資本外逃》報告。時任香港交銀國際董事總經理的洪灝,直白點名已徘徊3200點月餘的上證指數,即將跌破3千點心理關卡。4月下旬,他的預言應驗。4月底,他的微博帳號被封。5月初,洪灝對外宣告離開待了10年的交銀國際。

在「被離職」後4個月,洪灝加入思睿集團,並再度對中國經濟進行預測。這一次,他的預測更為大膽。

首先,預測跨度長達10年;其次,展望高度悲觀。相較不少外資法人預估中國GDP(國內生產毛額)未來幾年仍有4%以上的成長,洪灝卻篤定表示,未來10年,中國經濟已注定擺脫不了「極低速成長」的命運。

究竟,中國經濟何以缺乏令人樂觀的元素?一切,不妨從一場即將於北京舉辦的會議談起。10月16日,中國即將舉辦暌違5年的中國共產黨全國代表大會,今年是第20次舉辦,故坊間俗稱「二十大」。

早在改革開放的近半世紀前就曾訪問中國,高度熟稔中國政治與經濟發展史的「中共國師」、美國哈佛大學甘迺迪政府學院東亞所所長賽奇(Anthony Saich),如何看待二十大後的中國展望?

談及二十大後的中美關係,賽奇表示,中美各方面脫鉤一定會持續,但只會是「有限度」的脫鉤。「金融脫鉤很困難⋯⋯,對當前的中國來說,無論在資金流動性、市場深度以及商品多元化程度,都找不到其他市場能夠替代美國。」另一方面,賽奇認為,隨著中美兩國全面競爭的格局確立,預料二十大後,北京將持續在國際上與美國爭奪話語權。

賽奇強調,中國對外擴張的野心能走多遠,很大程度將受其未來數年經濟發展的軌跡而定,但他認為「中國經濟,已經回不去了。」呼應洪灝對中國經濟的悲觀定調,賽奇認為,失去基礎建設投資動能支撐的中國經濟,下墜速度恐將快於多數人的想像,「中國未來的GDP年成長,大概就是2~3%左右。」

值得留意的是,賽奇的「中國低成長」預測有個前提,那就是未來幾年中國在經濟結構上的「重大改革」,無法取得實質有效的突破。

另一方面,或許是提前嗅聞到了中國未來數年恐將陷入經濟困局,台商對外投資額的最新趨勢,也如實反映了中國於亞洲的「退位」。根據中華徵信所9月中發布的報告,今年上半年,台灣對新南向國家投資金額達20.65億美元,首度超越對中國的投資額(不到18億美元)。

當中國於亞洲退位,一幅「平庸新中國」的圖景,就此慢慢浮現。對包含台灣等不少經濟高度仰賴中國的亞洲經濟體來說,這顯然不算是太好的消息。但看在賽奇眼中,一個「平庸的新中國」,至少給了台灣在國防安全上相當程度的緩衝空間。

儘管習近平始終認為「時間站在北京這一邊」,不過賽奇指出,考量目前東亞的權力平衡,以及中國經濟可能的走向,「我認為在可預期的將來,中國要以任何方式強迫台灣統一,都是不可能的!」賽奇篤定地說。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1346期)

延伸閱讀》

夫逝三年想再婚,子女怕分不到財產堅決反對!媽媽怒撕贈與契約:我會把錢花光,房子誰也不給

「當時我月薪4萬多,放高利貸利息卻有20幾萬」50歲運將中年被詐騙千萬啟示:別貪高息卻失了本金

快刷簿子!蔡英文:5000元育兒津貼已陸續入帳…0-6歲國家一起養,怎麼領一次看

延伸閱讀

世界銀行:烏克蘭的經濟萎縮速度 將比俄羅斯「高出8倍」

史坦普英國信評展望降至負向 認減稅方案將惡化公債

英信評展望 標普降至負向

精選5檔明年好息股 上有成長動能 下有股價軟墊

相關新聞

「白紙革命」逼出解封訊號 經濟能擺脫陰霾?大摩示警:陸仍沒做好快速重啟準備

「白紙運動」鬆動中國防疫政策,大摩預估,中國經濟最快反彈時點,可能落在明年第二季,但解封初期,恐將出現確診潮,導致消費動能下滑、缺工、供應鏈中斷等問題。

10個建商有9個看過!金門賣牛肉麵起家 這塊地為何吸引「牛肉乾大王」台北蓋豪宅?

賣牛肉乾可以賣到在博愛特區蓋豪宅,有牛肉乾大王稱號的金門高坑集團進軍台北房市,他們有何能耐?

十歲踢足球、坐3年冷板凳一度想放棄!他選上國手才重生:台運動產業思維少「距離只會越來越遠」

4年舉辦一次的世足賽開賽,再度勾起眾人心中的足球魂,但不是人人都能成為足球選手。10歲就踢足球的台灣足球國手吳俊青笑道,每4年就會出現一次足球熱,「現在的家長很願意讓小孩選擇他想做的事,又會擔心環境是否適合讓小孩走這條。」

砸3.5億!「國際認證」原為楠梓足球場必備規格 為何新球場落成竟不符FIFA標準?

為提升台灣足球競爭力,教育部體育署2018年推動「足球六年計畫」,如今,卻發生硬體設施與國際認證脫鉤的爭議,使立意良善的計畫,效果大打折扣。

走進廠房「滿地屍體」...特斯拉最老供應商、苗栗黑手廠祕密產線直擊:台灣是全球電動車軍火庫

全球電動車的關鍵軍火庫之一,就在台灣! 這是汽車供應鏈大廠「和大工業」董事長沈國榮的最新定調。至於這個定調的來源,要從和大的合作夥伴、「特斯拉最老供應商」,準備在2023年登錄興櫃的富田電機最新進展談起。

為何日本隊能連敗強敵德、西? 要從老將中田英壽1998年「這故事」說起

日本隊在本屆世界盃拿出令人驚艷表現,晉級16強後,週一對上克羅埃西亞,最後PK大賽以1:3無緣進入8強,連2屆在淘汰賽戲劇出局,但這次表現已讓外界分析及探討不斷。日本經濟新聞最新報導指出,本屆日本隊26位球員中,多達19人現在還在歐洲職業球壇踢球,不僅創下日本隊史上新高,也是大幅拉升日本隊戰力的重要原因。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。