快訊

彰化縣長當選結果/「不敗女王」王惠美通過得票門檻 宣布當選連任

新北市長即時開票/大贏林佳龍超過40萬票 侯友宜晚間8點到場致詞

新北市里長開票結果/永和不只陳紫渝!模特兒紀詠心擊敗現任里長當選

高向鵬跌倒昏迷1年後離世 跌倒沒外傷也不能輕忽!3症狀要立刻送醫

老人要避免跌倒,以免傷到頭和髖骨。 聯合報系資料照
老人要避免跌倒,以免傷到頭和髖骨。 聯合報系資料照

【撰文・林思宇】

編按:資深台語歌手高向鵬於去年10月過馬路時,不慎跌倒送醫陷入昏迷至今,週三(10/5)驚傳過世,巴瀝史演藝經紀公司執行長林祖兒在臉書發文,證實高向鵬已過世,更難過表示,「祝福你在天堂上繼續大紅大紫,更謝謝高大牌同場活動工作時帶給大家的歡樂,人生的課題畢業了…」。

高向鵬在2021年10月中凌晨返家過馬路時不慎跌倒,雖然有路過的善心騎士協助送醫,但沒想到這一摔跤竟令他腦缺氧昏迷至今未醒,一度在加護病房搶救。和他搭檔合作近30年的歌手方怡萍去年一度向媒體報平安,並表示捏他的手他已經有痛感的反應了,這樣應該是很好的事情,也算是有一絲絲進展。

而高向鵬友人今年2月曾透露,高向鵬仍在昏迷狀態,在醫師建議下進行氣切。而同年2月傳出,他的情況稍有好轉,「叫他的話,手跟腳都會有動作,眼睛有時會睜很大,看起來很有精神,但就是沒辦法說話。」不料卻傳出他已離世的消息。

(原文刊載於2019/2/14,更新時間為2022/10/5)

家有高齡者,常會遇到不慎跌倒的事故,老人跌倒的原因未必是單一性的,專家提醒,老人跌倒務必要找出原因,以防再跌,若傷及頭部或髖關節,易致危險。

張家銘指出,許多老人跌倒即使有外傷,到急診大多是擦完藥就回家,或是約診追蹤傷口狀況。

他建議到老年科或高齡醫學科做跌倒評估,看到底哪裡出問題。若是老人衰弱問題,就需肌力訓練與營養補充;有時是環境問題,例如廚房浴廁溼滑、腳踏墊或小地毯無止滑墊、浴室有門檻、地面有障礙物等,有時是藥物導致頭暈嗜睡,原因不一而足。

他提醒,老人跌倒未必是單一原因,很可能是多因性的,跌倒後就醫目的在於找出問題,預防再次跌倒。呼籲家屬配合醫師,將家中長輩所用藥品帶來,並描述長輩活動狀況,必要時輔以照片或錄影來找出原因,才能對症下藥。

小跌不處理,再跌就很危險。劉力幗說,老人最怕跌到頭和髖骨,人類的生物本能在跌倒時會優先保護頭部。

當跌到頭部表示身體的其他部位來不及啟動保護機制,加上年紀大、腦部會萎縮,原本密合在顱骨下的腦及血管組織,會貼得沒有那麼緊,血管系統較脆弱,當重力撞擊時,血管大幅晃動易破裂,就很危險。

平日多動 訓練步態平衡

劉力幗說,頭部損傷送醫的老人,醫院會判斷是否需要做斷層掃描看顱內是否出血,若當下沒有,仍要注意延遲性出血。病況穩定回家時,若出現頭暈、嗜睡或講話不清時,應再送醫。

他補充說,由於老化,身體容易往前傾、駝背,使得老人步態不穩跌倒。有些老人半夜起床上廁所跌倒,隔天變貓熊眼,主因在於皮下組織較脆弱,眼窩邊的血管破裂腫脹。

最後,張家銘提醒,由於醫療與生活環境的進步,民眾保養得宜,以往認為六十五歲以上算老人,現在則是「年輕的老人」,活動力還算不錯。但若是多重疾病或七十五歲以上的長者,就要格外小心。

再者,跌倒一次之後,許多長輩會害怕再跌倒而不出門。張家銘呼籲,找出原因後, 改善問題與訓練肌力步態平衡,增加信心,才不會再害怕跌倒而不敢活動。

銀髮族要多動,身體才會健康,一直關在家裡,問題只會更嚴重,也鼓勵晚輩多帶長輩出門走走,哪怕只是到附近公園都好。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

骨質疏鬆症無症狀 跌倒骨折難補救 擺脫長者隱形殺手 先讀懂骨密度報告

藥物也會害人跌倒!銀髮族「保命防跌」要注意

別讓「跌倒」扼殺你的家人!專訪復健科名醫林頌凱

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

有健身的人一定喝過!台灣乳清蛋白龍頭「戰神」 如何在歐美大廠殺出血路?

疫情後,健身市場蓬勃發展,戰神MARS創辦人那德威如何打造全台規模最大的乳清蛋白品牌,甚至進軍國際,搶攻百億美元的健身營養品商機?

18歲公民權公投 5萬人恐無法投票?時力立委:禁止確診者投票 政府限縮人民投票權

5萬名確診者不能出門投票,有違人權之虞,是否影響複決案也受各界熱議。而從法律解釋、選務作業、防疫措施來看,分流投票並非做不到。

80萬台商恐成習近平人質!深耕陸20年老闆:林瑞陽案例很清楚 就是要「留下買命錢」

兩岸關係疏離,正加速中國台商逃走中。依據美國華府智庫最新調查,26%台商正移出中國、33%考慮中。習近平力推的「共同富裕」政策,接下來,勢必帶來更大衝擊。有意撤出中國的台商,究竟如何全身而退?選擇拚搏的企業主,又該怎樣趨吉避凶?以下是一位深耕中國逾20年傳產企業主的憂慮告白。

世足賽首次冬天舉行!FIFA主席曝「曾問北韓要不要主辦」台灣這次為何冷感?

2022世界盃足球賽11月20日晚間正式揭幕,特別的是,這次辦在卡達的世足賽創下了許多「首例」,不僅是第一次辦在北半球冬天、第一次把開幕戰提前1天,也是23屆世足賽以來,第一次有地主隊輸掉了開幕戰。FIFA主席更透露,其實曾想過要在北韓辦世足賽,還因此親自前往邀請詢問意願;即便世足賽已經開戰,台灣討論熱度卻是不比以往,讓人好奇以前都會熬夜看世足,今年究竟是怎麼了?

「台版晶片法」推研發減稅25%夠嗎?一表看懂美、日、韓如何投資半導體業保平安

在全球地緣政治緊張度不斷攀升下,世界各主要國家掀起「投資半導體產業保平安」的浪潮,在最新一集「老謝看世界」的節目中,財信傳媒董事長謝金河專訪行政院副院長沈榮津,解析台灣如何靠業界口中的「台版晶片法案」保住領先優勢。

從半導體到傳產 股價創新高公司一一浮現!謝金河:台灣因1元素更強大

台灣「信賴產業」隊伍逐漸成型!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。