快訊

有414名台人待在土耳其 當地導遊曝慘況:朋友在瓦礫堆中

堂哥遭控連環劈腿女志工、危險性行為 陳柏惟出面道歉了

印尼股市逆勢上漲 將取代中國生產基地角色!謝金河曝全球經濟5變化:除美元六大皆空

謝金河分析全球經濟變化。聯合報系資料照
謝金河分析全球經濟變化。聯合報系資料照

【撰文・謝金河】

今年已經過了四分之三,金融市場的殺戮已經超過歷年金融風暴,股災的規模,除了買入美元可以避開殺戮,今年在股市,債市,匯市,黃金,白銀及虛擬貨幣,甚至下一個房地產,這是一個六大皆空的棋局,而且,這個廝殺尚未落幕,接下來仍會是巨大變化的大時代!

末日博士魯比尼又跳出來說,全球經濟會陷入漫長且惡劣的衰退,甚至會直到2023年底!他甚至放狠話說,美國股市在現在的水平還會下跌40%!我對這種落井下石式的預測最沒有好感,而且猜對機率很低。像20年,摩根士丹利亞洲區前總裁Steven Roach預測美元會再暴跌35%,中國經濟會大好,結果完全相反。對照今天美元大漲,不知他如何自圓其說?

我把今年前三季全球主要市場的漲跌匯總整理給大家參考,至少可以看到幾個大變化:

1,今年科技股是殺戮戰場,尤其是半導體產業,費城半導體指數前三季重挫41.55%,Nvidia腰斬,台積電adr下跌43%,對台灣股市衝擊非同小可。

2,今年美國大型科技股,只有Tesla市值沒有縮水,也預告電動汽車產業可能是未來領航產業,今年Meta重挫6成,FB的全盛時期已過,未來元宇宙能不能使力?攸關Meta的未來!這次Amazon,Google,微軟都跌三成,Apple跌22%,也預告這些老牌科技企業面臨成長的考驗!

3,中國新經濟企業出現崩潰式的下跌,這不是好現象,像短視頻的中國快手,嗶哩嗶哩股價重挫近9成,阿里,小米,美團都跌逾7成,騰訊跌65%以上,這些代表中國創新的企業全面重挫,也加大香港股市的壓力及危機。

4,今年全球股市逆勢上漲的只有印尼,新加坡;印度及泰國小跌,這意味了東協十國及印度的20億人口大市場,未來將取代中國生產基地的角色,未來的台股可能要從印太布局有成的企業尋找新的明星。很久沒有人注意的瓶蓋廠宏全股價大漲,原來是印尼工廠發揮效益!

5,這次金融市場的殺戮到9月底,10月出現美國製造業ISM指數50.9,壞的數字反而變成大家期待的好消息,股市出現報復性反彈,現在只要美元蹲下來,市場就會有喘口氣的機會!

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

「股市大漲這2年,我卻把200萬玩剩80萬…」一個20多歲全職投資人的苦惱:該堅持嗎?

高管收回扣居然無法向他求償? 上市櫃公司誠信經營守則與勞資爭議有什麼關係?

烤紅喉、小卷、魚鰾⋯連炒青菜都很到位!壯圍海邊料理20年如一日,老謝:價格貴不貴,點菜前可斟酌

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

4張千萬發票「這天」前快領...靠「兌獎APP」盜領獎金 國稅局曝暗黑手法

對發票有沒有中獎,已成不少民眾日常的小確幸。

快檢查錢包!100元可能不只100元 「27種流水號」價翻近300倍、賣掉現賺近3萬

快打開錢包看,這次不是詐騙!因為你手中的百元鈔,很有可能價值翻了300倍!

周休3日工作效率更好?實驗證明:公司營收增、員工樂歪 美國馬里蘭州鼓勵實施

上班天數多、工時長,成效必然好?答案很可能是否定的。

用飛彈打中國氣球 美國太小題大作?間諜氣球5QA告訴你:為何陸不用衛星

中國偵查用高空氣球挑起美國敏感神經,美方2/4以飛彈擊落後,隨即展開殘骸回收行動並從中得取許多數據資料,總統拜登大讚軍方行動成功,卻也因此惹火中國,怒批美國發射飛彈「反應過度」。

台灣不靠蘋果也行!為何30年證券大咖說:8年後有10家新經濟公司市值贏大立光?

「台灣企業過去的營運模式我稱為『王老先生有塊田』,先拿了訂單然後就建廠才能把產品拿去賣,如果產業題目只有這個面向,太過單薄、無聊了,全台灣就靠蘋果一家公司來活?」

她連女兒人生一起規劃!紅包+股利定期定額0056、40萬7年滾出130萬

曾在大學擔任大學助理教授的江季芸,2015年替自己規劃退休投資計劃時,同步幫女兒理財。那一年女兒7歲,她將女兒出生以來替她存下來的資金,總共40萬投入股市,7年滾出130萬。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦