快訊

國民女婿羅一鈞臉書自曝新冠確診 家中同住長輩也確診

家暴父酗酒碎嘴女兒「當軍人有何用」失控點火險燒死她

役期擬延長為1年 內政部:替代役、常備兵役期將相同

台幣貶破31.8 美元保單該賣嗎?美元定存是送分題?一次看懂「強美元的關鍵4問」

美元後續再升息機率高,部分投資人認為美元定存已成送分題。美元示意圖/ingimage
美元後續再升息機率高,部分投資人認為美元定存已成送分題。美元示意圖/ingimage

【撰文・林韋伶】

強美元威力持續,台幣兌美元9月重貶1.308元或4.12%,創11年來單月最大貶幅,在10月第一個交易日收31.868元,台幣又再貶值1.25角,在美國升息腳步堅定且沒有看到盡頭下,資金回流美國趨勢明確。

美元指數年初至今累積漲幅約20%,如今聯準會後續再升息的機率高,部分投資人認為「美元定存成送分題」,究竟美元相關資產該如何操作,以下是四大關鍵問答。

Q1.美元還會繼續升值嗎?會升多久?

目前美元的實際有效匯率接近2000年以來的高點,相對歐元、英鎊和瑞典克朗等貨幣而言,美元相當昂貴,但瑞銀財富管理投資總監辦公室(CIO)預估,短期內美元牛市尚未結束。

瑞銀財富管理投資總監辦公室分析,相對於其他地區,美國通膨雖然高漲,但經濟增長更具強韌性,此獨特性意味著美國聯準會可以更快升息,從而擴大美元的利率優勢。

此外,美元可望繼續扮演「避風港」的角色,特別是在能源危機的背景下。第三,美國正收緊對中國貿易的限制,根據過往經驗,每當兩國地緣政治局勢趨於緊張時,美元往往會走強。

鉅亨買基金認為,考量到美國勞動市場緊繃程度與結構性問題,市場仍低估核心通膨的僵固性與聯準會升息終點,因此短期美元指數仍有進一步升值空間。

觀察至9月底,美國主要銀行美元兌台幣的預估值,普遍都預估美元將持續微幅升值。然而,到了明年第一季,市場的看法開始出現分歧,摩根士丹利與高盛銀行預估美元價格將微幅回跌。

瑞銀財富管理投資總監辦公室也分析,看好聯準會能成功控制通膨,「當利率前景變得更清晰,美元可能在明年起走弱」。

Q2.美元定存真是送分題?

相較起股市因為升息而走跌,許多投資人期待買美元定存能穩穩賺進利息與匯率,對此瑞銀財富管理投資總監辦公室認為如果是短打,在未來幾個月內,的確有可能賺贏大盤,建議投資者可考慮將現金和債券配置向美元傾斜,為資產組合提供多元化並帶來收益。

不過,鉅亨買基金建議,相較於美元定存,其實流動性更高的美國短期公債基金更適合,不僅資產安全,且美國1年公債殖利率逼近4%,吸引力十足。

大拇哥投顧則分析,在全球利率揚升之際,股市要逢低買入的機會成本變高。面對全球宏觀不確定性下值得考量的資產包括:利率4.78%的美元12月倫敦銀行同業拆借利率(Libor),以及利率3.7%的6個月美國短期國庫債(T-bill)。

簡單來說,在投資組合分散下,部分配置1年以內的美元現金管理產品是不錯的選擇。

Q3.美元保單該賣了?

在美元大漲後,部分民眾可能開始思考是否應該賣掉手中的美元保單,但台灣理財顧問認證協會常務監事廖一聰不建議大家這樣做,他分析:「既然大家對美元走勢抱持正向態度,以美元計價的保單不也就水漲船高?那為何要現在賣掉?再等一下,不是更好?」

但更重要的是,他認為這樣的想法隱含一個錯誤的觀念,「錯把保單當作投資工具,想低買高賣短線進出賺取匯差」。

廖一聰指出:「保險就是保險,是用來分散人身、財務風險的商品,不是用來賺錢的商品。更何況,股票、基金、外匯賣了可以再買,賠了可以再賺,但保險解約之後,就不一定能買得回來(可能有停賣、身故、罹病…因素),誰知道當你用到這張保單(受益人拿到保險金)時,美元匯率會不會再飆高到35元、40元?」

此外,他也提醒,大家手上的美元保單可能已經買了好幾年,除非剛好是去年、前年在匯率低的時候買進的保單,但就算是在這兩年匯率低時買的美元保單,通常短期解約會有解約費用,解約費用恐怕會吃掉這兩年的匯兌收益,根本沒有什麼獲利可言。

廖一聰因此建議:「不管是傳統型或投資型保單,不管是新台幣或是美元計價,都應保持長期投資、長期擁有、分散風險的觀念,而非短期進出。」

Q4.英鎊可以便宜買進嗎?

英國政府在公布自1972年以來最激進的減稅方案後,財政大臣再透露可能進一步出台減稅措施,讓投資者對英鎊失去信心。

瑞銀財富管理投資總監辦公室分析,在沒有足夠資金的支持下,英國政府大規模寬鬆財政政策,加上英國央行全年在收緊貨幣政策上小心翼翼,目前幾乎沒有催化劑能夠提振英鎊價值。

就算英國央行採取更激進的政策也可能不夠力,因為投資人正在等待美國聯準會改變政策基調,但這件事在短期內不太可能發生。

鉅亨買基金也認為,英鎊下跌的原因來自於英國財政部的減稅政策,當財政與貨幣政策不同調時,央行會面臨更大升息壓力,經濟受到的影響也會愈長,英鎊預估將持續承壓。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

輕則經濟危機、重則金融風暴!強美元衝擊投資市場 為何採取「逆向思維」才有機會獲利?

外資匯出千億美元就外匯管制?楊金龍:不用這樣也能安然度過…阻貶台幣恐列外匯操縱國?「我敢說不會」

700億活水來了!台股收復13500…進場阻貶台幣?楊金龍:上半年淨賣匯82.5億美元

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

「白紙革命」逼出解封訊號 經濟能擺脫陰霾?大摩示警:陸仍沒做好快速重啟準備

「白紙運動」鬆動中國防疫政策,大摩預估,中國經濟最快反彈時點,可能落在明年第二季,但解封初期,恐將出現確診潮,導致消費動能下滑、缺工、供應鏈中斷等問題。

10個建商有9個看過!金門賣牛肉麵起家 這塊地為何吸引「牛肉乾大王」台北蓋豪宅?

賣牛肉乾可以賣到在博愛特區蓋豪宅,有牛肉乾大王稱號的金門高坑集團進軍台北房市,他們有何能耐?

十歲踢足球、坐3年冷板凳一度想放棄!他選上國手才重生:台運動產業思維少「距離只會越來越遠」

4年舉辦一次的世足賽開賽,再度勾起眾人心中的足球魂,但不是人人都能成為足球選手。10歲就踢足球的台灣足球國手吳俊青笑道,每4年就會出現一次足球熱,「現在的家長很願意讓小孩選擇他想做的事,又會擔心環境是否適合讓小孩走這條。」

砸3.5億!「國際認證」原為楠梓足球場必備規格 為何新球場落成竟不符FIFA標準?

為提升台灣足球競爭力,教育部體育署2018年推動「足球六年計畫」,如今,卻發生硬體設施與國際認證脫鉤的爭議,使立意良善的計畫,效果大打折扣。

走進廠房「滿地屍體」...特斯拉最老供應商、苗栗黑手廠祕密產線直擊:台灣是全球電動車軍火庫

全球電動車的關鍵軍火庫之一,就在台灣! 這是汽車供應鏈大廠「和大工業」董事長沈國榮的最新定調。至於這個定調的來源,要從和大的合作夥伴、「特斯拉最老供應商」,準備在2023年登錄興櫃的富田電機最新進展談起。

為何日本隊能連敗強敵德、西? 要從老將中田英壽1998年「這故事」說起

日本隊在本屆世界盃拿出令人驚艷表現,晉級16強後,週一對上克羅埃西亞,最後PK大賽以1:3無緣進入8強,連2屆在淘汰賽戲劇出局,但這次表現已讓外界分析及探討不斷。日本經濟新聞最新報導指出,本屆日本隊26位球員中,多達19人現在還在歐洲職業球壇踢球,不僅創下日本隊史上新高,也是大幅拉升日本隊戰力的重要原因。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。