喝比不喝更長命!「一天2~3杯最佳」這款咖啡降死亡風險近3成 1類人別碰

適度飲用咖啡,有助於心臟的健康。 示意圖/ingimage
適度飲用咖啡,有助於心臟的健康。 示意圖/ingimage

【撰文・翁申霖】

一篇追蹤逾40萬人、12.5年的最新研究報告揭露,喝咖啡比不喝咖啡的人來得更長壽,甚至不同種類的咖啡,保健效果也有差。澳洲心律研究權威Peter Kistler也證實,咖啡含有100多種成分,飲用咖啡可延長壽命,降低心血管疾病機率,是否與咖啡因有關仍無法確定,但研究結果確實指向,適度飲用咖啡,反而有助於心臟的健康。

醫學期刊《歐洲預防心髒病學雜誌》(European Journal of Preventive Cardiology)在9月27日發表一篇最新研究報告,探討不同咖啡對人體的影響。這項研究追蹤了449,563人平日飲用咖啡的習慣與類型,持續時間約莫12.5年。

研究發現,不論飲用任何咖啡,都與減少罹患心血管疾病機率有關,其中,每天喝2至3杯咖啡的人,死亡風險最低

相較於不喝咖啡的人,喝咖啡可降低的死亡率如下:

即溶咖啡:降低11%

研磨咖啡:降低27%

無咖啡因咖啡:降低14%

相較於不喝咖啡的人,喝咖啡可降低的心血管疾病風險如下:

即溶咖啡:降低9%

研磨咖啡:降低10%

無咖啡因咖啡:降低6%

綜觀上述結果,不管是降低死亡風險或是心血管疾病的機率,都是研磨咖啡的效果最好。

至於心律不整的問題,即使單純只喝無咖啡因咖啡,受試者罹患的心律不整風險並沒有降低,研究指出,每天4~5杯研磨咖啡,以及每天2~3杯即溶咖啡可分別降低17%與12%心律不整的風險。

墨爾本大學(The University of Melbourne)教授、心律研究權威Peter Kistler表示,咖啡含有100多種成分,飲用咖啡可延長壽命,降低心血管疾病的機率,目前尚不清楚是否真與咖啡因有關,但研究結果也證實,適度飲用咖啡,反而有助於心臟的健康。

不過,是否每個人真的都適合這樣飲用咖啡?根據《台視》報導,馬偕紀念醫院心臟內科林謂文指出,雖說喝咖啡有益身心健康,但「心臟衰竭病人太過嚴重、心律不整的患者,或者剛心肌梗塞後的患者,因為咖啡因會刺激交感神經系統,讓我們的血壓心跳都會上升。」建議最好還是要避免攝取咖啡因。

據歐盟(European Union, EU)評估,咖啡因每日攝取量建議在300毫克以下,應留意攝取量,衡量自身健康。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

比吃太鹹還恐怖!這口味更容易洗腎、「6成活不過十年」…醫警告:害腎臟報銷的兇手是它

「爸爸總是包容任性的媽媽!」24歲IG靈魂寫手:喜歡是跟優點談戀愛,愛是跟缺點過日子…

影/你讓我過不下去,我也讓你沒辦法生活!他被解雇氣瘋了 開挖土機拆爛老闆3.2億豪宅

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

金兔年台股不好做…5檔「抗震潛力股」出列!算股達人曝4重點

2022年受通膨高漲、美國聯準會(Fed)「暴力升息」、俄烏戰火延燒等諸多因素影響,金融市場動盪加劇,台股全年累計下跌逾2成,導致不少投資人把2021年的獲利,全吐了回去。

張忠謀嗜吃炸物 張淑芬當煞車!夫妻倆愛追劇、日常按表操課 獨家養生秘訣大公開

做公益喜歡衝第一線的台積電慈善基金會董事長張淑芬,在災難發生後,總是第一批抵達現場協助的援軍之一,要保持如此高的機動性與行動力,規律作息、簡單生活、清淡飲食是她維持最佳狀態的祕方。

台灣擺脫「垃圾島」花數十年努力 外媒:世界名曲變垃圾車配樂全因這2人?

在台灣只要聽到世界名曲〈少女的祈禱〉、〈給愛麗絲〉,大家都會乖乖把家中垃圾拿出來丟,你有想過為什麼嗎?英國《衛報》特別撰文報導有關台灣的「垃圾車文化」,介紹台灣因為長年實施「垃圾不落地」,因此讓街道相對變得乾淨衛生,更指出台灣回收率高達55%,是全世界回收率最高的國家之一。

金兔年「萬二萬六賺價差」 跟著股海3戰將拚紅包!23檔黑馬股名單一次看

走過驚心動魄的2022年,面對不確定性仍高的2023年,投資人何去何從?《今周刊》專訪三位達人,深入剖析兔年台股展望與選股邏輯,也提供小資族理財建議,全面掌握兔年投資契機。

夏靖庭曾毒癮纏身、兩度坐牢…41歲出獄才醒悟:把荒唐人生變演戲養分

2022年金鐘獎頒獎典禮,夏靖庭注定要空手而歸,這個在圈內打滾37年的戲精,這一回,沒入圍半個獎項。

清理不是盲目丟、否則會再買回來!「這3樣」一定要送走:斷捨離不只丟物品

日本人提出的「斷捨離」近年在台灣造成風潮。台灣最大物資循環平台「GC贈物網」營運長林逸欣表示,很多人以為「斷捨離」是丟東西而已,其實它不只如此,更多的是去檢視及釐清自己真正需要的,並且找回富足感。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。