快訊

網傳影片曝光!屏東開票爆出計票疑點 選票擺滿桌快速唱票未亮票

早晨財經速解讀/感恩節變盤?道瓊下跌500點 費半挫挫2.6% 牛市反轉還是熊市陷阱?

移工怎麼都在直播?在台東南亞移工的生活側寫

股市聞人榮安邱忌日 謝金河憶他「逢高賣金融股、押注港股」造就香港大時代

謝金河向天上的邱先生致敬。聯合報系資料照
謝金河向天上的邱先生致敬。聯合報系資料照

【撰文・謝金河】

今天是當年股市四大天王之一的榮安邱逝世15週年的忌日,2007年9月29日,邱先生換肝沒有成功,憾然辭世,匆匆一過,已經15個年頭,時間過得真快!我常常在想,假如邱先生今天仍然健在,不知道會是什麼局面。

邱先生走過台灣錢淹腳目的大時代,他在最關鍵轉折的時候,賣光台灣的金融股,大力加碼香港滙豐控股,成為大股東,並且驚動滙豐高層特別來台看他。逢高賣出台股,大力押注港股,這是1990年最成功的戰略。香港恆生指數從90年初大約2916到2017年飆升至33484,這代表著香港的大時代。

到了港版國安法抗爭,香港提前結束一國兩制時代,香港的命運也走入另一個時代。1990年代初期,邱永漢先生曾經考我們,他說未來是香港大陸化?還是大陸香港化,那個時候,大多數人都覺得大陸追求經濟發展,最後會香港化,現在看起來正好相反,香港可能成為中國南方的一個城市。

去年邱先生的兒子在FB上面貼文,他認為中概股回檔就是買進的機會,他非常看好騰訊,去年8月騰訊的股價在450到500港元之間,他認為是最佳買點,他認為中國的監管是一時的,最後一定會鬆綁,股價回檔是投資的機會。但現在看起來不是這樣。

我仔細檢查幾檔重量級中資股,騰訊從775.5跌到268.2港元,跌65.42%;中國快手從417.8跌到51.3港元,跌幅87.72%;嗶哩嗶哩從1052跌到120.1港元,跌幅88.58%;小米從35.9跌到8.71港元,跌幅75.74%,其他如阿里、美團等跌幅都超過70%⋯⋯最近連抗跌的電動汽車股也重挫,像巴菲特賣出的比亞迪從333港元跌到199.1港元。顯然中資股回檔不一定是買進的機會。

香港股市從2018年持續下跌,今天跌至17165,已經回到2009年水平,國企指數從1992年1745大漲到2008年的20609.1,今天剩下5862,香港股市且戰且走,已經回不去。下一個考驗是香港聯繫滙率可能挺不住,今天港府斥資19.39億港元在7.85的價位護盤,特區政府的外匯結餘只剩下1233.36億港元,如果美元繼續強勢,香港可能岌岌可危。

為了發展觀光,香港提前解封,但香港質變、量變後,香港的魅力已大大減弱,百年來的東方之珠愈來愈黯淡無光!

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

見證高雄白天與夜晚之美,從邊緣城市蛻變⋯謝金河揭翻轉最大關鍵:台商回流注入活水

一碗拉麵曾破千元!英鎊創37年新低,恐迎兌美元一比一新時代⋯謝金河:首相才上任就面臨挑戰

回顧「三愛電子」創業歷程⋯3巨頭開創台灣電子業新傳奇!謝金河:從安捷飛航找到傳人

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

世足賽/穿涼鞋踢球、16歲才擁球鞋…理查利森1張單程票賭人生 「側身金鉤」成贏球功臣

2022卡達世界盃全球關注,奪冠熱門之一的巴西,11/25對上塞爾維亞,終場以2比0贏球,25歲前鋒理查利森(Richarlison)包辦所有進球,更讓人瘋狂的就屬他一記「側掛金鉤」踢破塞爾維亞大門,堪稱是本屆世足至今為止最精彩射門。

3因素民進黨苦吞最慘戰績…派系勢力重洗牌 誰來當下個「救火」黨主席?

2022九合一選舉結果昨天出爐,民進黨比預期還輸的慘烈,其中縣市長選舉是創黨以來地方選舉縣市長席次最少的一次,僅拿下5席,不但北台灣連一席都沒保住,南台灣也贏的驚險。

有健身的人一定喝過!台灣乳清蛋白龍頭「戰神」 如何在歐美大廠殺出血路?

疫情後,健身市場蓬勃發展,戰神MARS創辦人那德威如何打造全台規模最大的乳清蛋白品牌,甚至進軍國際,搶攻百億美元的健身營養品商機?

18歲公民權公投 5萬人恐無法投票?時力立委:禁止確診者投票 政府限縮人民投票權

5萬名確診者不能出門投票,有違人權之虞,是否影響複決案也受各界熱議。而從法律解釋、選務作業、防疫措施來看,分流投票並非做不到。

80萬台商恐成習近平人質!深耕陸20年老闆:林瑞陽案例很清楚 就是要「留下買命錢」

兩岸關係疏離,正加速中國台商逃走中。依據美國華府智庫最新調查,26%台商正移出中國、33%考慮中。習近平力推的「共同富裕」政策,接下來,勢必帶來更大衝擊。有意撤出中國的台商,究竟如何全身而退?選擇拚搏的企業主,又該怎樣趨吉避凶?以下是一位深耕中國逾20年傳產企業主的憂慮告白。

世足賽首次冬天舉行!FIFA主席曝「曾問北韓要不要主辦」台灣這次為何冷感?

2022世界盃足球賽11月20日晚間正式揭幕,特別的是,這次辦在卡達的世足賽創下了許多「首例」,不僅是第一次辦在北半球冬天、第一次把開幕戰提前1天,也是23屆世足賽以來,第一次有地主隊輸掉了開幕戰。FIFA主席更透露,其實曾想過要在北韓辦世足賽,還因此親自前往邀請詢問意願;即便世足賽已經開戰,台灣討論熱度卻是不比以往,讓人好奇以前都會熬夜看世足,今年究竟是怎麼了?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。